直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

随笔:《共产党宣言》依然焕发时代光芒

2018-02-24 17:27:27  来源:新华网  责任编辑:陈曦   我来说两句

新华社伦敦2月24日电 题:《共产党宣言》依然焕发时代光芒

新华社记者顾震球

1848年2月下旬的一天,德文版《共产党宣言》在英国伦敦利物浦街46号横空出世,从此游荡在欧洲的“共产主义幽灵”开始走上影响人类发展的奋斗征程。

斗转星移,从这条位于英国市中心普通街道里走向世界的《共产党宣言》已经成为“全人类解放的一面旗帜”和“人类历史上的一座丰碑”。

《共产党宣言》的发表标志着马克思主义诞生,是人类思想史上一次“壮丽的日出”。人类历史上有过不少广为流传的鸿篇巨制,但在真正改变人类历史进程方面,有哪一部著作能够与之相比?迄今为止,这一光辉著作被翻译成200多种文字,出版过上千次,成为全球公认的“使用最广的社会政治文献”。其传播之广泛、作用之巨大、影响之深远,在人类历史上凤毛麟角。

170年过去了,当年位于利物浦街46号的印刷所早已无迹可寻,但是马克思、恩格斯揭示的资本主义社会固有矛盾依然存在。放眼当今西方世界,尽管经过自我调节、改良和改善,社会生产力水平得到了提高,科学技术尤其是高新技术有了较大发展,劳资矛盾和其他社会矛盾也有一定程度的缓和,但其固有的矛盾没有解决。西方国家仍然存在大量的经济、政治、文化和社会问题,特别是财富过分集中、贫富差距加大、犯罪率上升种种弊端依然没有消除。

即便在《共产党宣言》的诞生地英国,西方民主之困日益显现,国家医疗卫生系统的服务不尽如人意,“脱欧”者和“留欧”人士之间的争论仍在无休无止。当地媒体调侃道,英国政治生活中唯一可预测的事情就是不可预测性。

在面临发展困境的英国,资深记者、著名高校的教授和有关政治活动家等不少有识之士至今仍在继续反思当前资本主义制度的种种弊端,从《共产党宣言》等马克思主义的经典著作中寻求医治社会疾病的良药,英国主流媒体上仍不时发表有关探索文章。

全球金融危机是一个拐点,越来越多的人开始重读包括《共产党宣言》在内的马克思主义经典著作。2012年7月12日出版的英国《卫报》报道说,自2008年世界金融危机爆发以来,《共产党宣言》《资本论》等马克思经典著作在英国的销售量大幅提高。报道认为,英国人,特别是年轻的英国人,对马克思主义的兴趣有所回升,这是因为马克思主义给人们提供了一种分析资本主义的工具。

《共产党宣言》等马克思主义经典作品让人们进一步认清了西方社会日益凸显的弊端,要求变革的呼声越来越强烈。2017年9月5日,英国《每日电讯报》报道说,在英国,影响社会稳定的贫富差距进一步拉大,必须立即进行改革,因为它让许多年轻人比他们的父母还要贫穷。《卫报》在2017年9月30日报道说,我们所了解的资本主义是由庞大的、不负责任的全球性银行与公司来掌控的,“资本主义正处于十字路口,全球金融危机损害了许多选民对资本主义的信任”。

民意调查更能说明问题。《卫报》在2018年1月21日报道说,有80%的受调查人士赞成政府对一些提供公共服务的英国公司重新收归国有,主要原因是人们对私营公司的信任正大幅度下降。英国《一周》杂志在2017年9月29日报道援引另一项民意调查结果说,英国人希望政府能够参照社会主义的模式来制定经济政策,包括将铁路、电力和煤气公司重新收归国有,并对少数高薪者设定工资上限。

在人类的历史长河里,《共产党宣言》走过的170年是非同寻常的170年。《共产党宣言》成为世界上阅读最为广泛的书籍之一,连西方都普遍认为其是“最富影响的政论文献”。而今,《共产党宣言》依然有着旺盛生命力,在人类发展进程中将不断焕发出时代光芒。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)