直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

武大靖:我还能滑得更快 李琰:一切是最好的安排

2018-02-24 09:35:14  来源:新华社  责任编辑:陈小妮   我来说两句

新华社平昌2月23日电 武大靖:我还能滑得更快 李琰:一切是最好的安排

新华社记者王镜宇、刘阳、王君宝

中国短道速滑队主教练李琰和新科冬奥会冠军武大靖师徒23日接受了新华社记者的独家专访。以两破世界纪录的神勇表现夺得中国男子短道冬奥首金的武大靖说,他还能滑得更快。而率领中国队连续3届冬奥会夺金的李琰说,一切都是最好的安排。

李琰、郎平心意相通

在2016年里约奥运会上,郎平率领中国女排夺得的金牌为中国代表团完美收官。这次平昌冬奥会,李琰率领的中国短道速滑队在赛事临近尾声时由武大靖夺得了一块振奋人心的金牌。在李琰看来,这样的巧合也许是因为她和郎平的“倔强”和坚持。

“我们两个都是比较‘倔强’、比较坚持的人,无论逆境、顺境都能咬牙走下去,”李琰说。

李琰告诉记者,这次中国队处境艰难,郎平一直在微信上安慰她、鼓励她。“她鼓励我,心疼、愤怒、喜悦的心情都在里面。我说咱们就是咬牙,坚持到底。这种感觉我们俩是教练,又都是女教练,我们能够互相体会到。”

武大靖半决赛几乎透支

在22日晚的男子500米决赛中,武大靖一骑绝尘地夺得冠军。李琰透露,其实他在半决赛中遇到了巨大考验。当时,因为同组的选手冰刀出了状况,在武大靖全力滑了两圈多的情况下比赛被叫停重滑,他几乎体力透支。

李琰说:“500米总共4圈半,滑完一半再回来重新滑,对体力、精神是巨大的考验。能咬得住、拿到第一的成绩真的不容易。”

武大靖说:“吹哨重滑的时候,已经快透支了。因为拼尽全力了,没想到出现这种情况。第一反应是,老师要把衣服给我,我说不用。因为那时候精力不在冷不冷上了,我想快点恢复好体能,跟他们继续抗衡,马上枪又(要)响了。”

抢跑因怕失先机

在最后的500米决赛中,又出现了一个小插曲。第一次出发的时候,武大靖抢跑了。在新华社的演播室,武大靖告诉记者,他之所以抢跑,是感觉到韩国选手要起跑,他想要一个好的位置。

李琰则解释说,因为韩国队有两名选手进入决赛,两个人起跑时可能会争取让大靖起跑时不顺,两个人中有可能会有一个人全力冲击他,只不过武大靖没有给他们机会。

站在决赛的起跑线上,武大靖并没考虑太多,此前自己和队友们犯规被罚的郁闷都被抛在了脑后。他在回顾当时的心情时说:“放下之前一切包袱,不幸运的事情也好。上场之前,一切都不去想了,会分心。只想把自己滑好,不给对手留下机会,不给裁判留下(判罚)机会,那就成功了。”

决赛的500米,是武大靖人生中最难忘的500米,他没想到会滑那么快。“当时就想把自己的能力完全发挥出来,别给对手留下机会。休息室里才知道破了世界纪录,没想到那么快。”

我还能滑得更快

在22日晚的男子500米四分之一决赛和决赛中,武大靖两次打破世界纪录,39秒584的成绩令人惊叹,也让决赛的对手们望尘莫及。

李琰透露,武大靖这几年的500米成绩比较稳定,大概在40秒零几,这个成绩也出乎她的意料。

“39秒!这个简直啦!应该是有几年不能(被)逾越的。”

但是,武大靖觉得,如果再有点动力,再受点“刺激”,他还能滑得更快。

“这次受刺激了,憋着口气,”他说。

这次的金牌也让武大靖弥补了4年前的遗憾。在4年前的索契冬奥会上,武大靖也是一马当先,但是因为欠缺经验意外地被维克托·安(安贤洙)超越。

回想4年前的那一幕,武大靖说,那次可能太在乎对手,不够相信自己的能力。如果按照现在这样毫不犹豫地跑出去,也有机会。

从被周洋、范可新过到一骑绝尘

在22日晚的比赛中,武大靖的表现干净、霸气,没有给对手一点机会。但是,他并不是天生这么快,当初他刚进入国家队的时候还滑不过女队友周洋和范可新。  “刚来的时候,长距离滑不过周洋,短距离滑不过范可新,很尴尬的位置。感觉可能今天在国家队好好的,明天可能淘汰的就是我,”武大靖说。“(那时)天天想着怎么站住这个位置,不想被淘汰。那时候就想把谁设定成一个目标,去超过他,每天都那么想。”

武大靖究竟怎么变得这么快?他自己的解释是“更认真了吧?”说这话的时候,他望了望身边的李琰。

李琰说:“(他在训练中)没有任何怨言。虽然好像感觉能力不太够,但是一直在拼,一直在拼。”

武大靖的突飞猛进,也离不开李琰的指点。她告诉记者,武大靖以前起跑很快,但是守不住圈,老往外跑。解决了一些细节问题之后,他的掌控能力就更好了,也越来越快。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)