直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

春运、堵车、拜年、祭祀……韩国人过春节也忙碌

2018-02-19 07:34:24 黄莹莹 来源:参考消息网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

参考消息网韩国平昌2月19日报道(记者 黄莹莹)很多人都知道,同属儒家文化圈的韩国也过春节。平昌冬奥会期间恰逢春节,参考消息网记者也趁此机会感受了一下韩国的“年味”。

通常在春节前一周左右,韩国人就开始置办年货了。各大商场和市场不仅售有春节祭祀和聚餐需要的各种食材和餐具,还有各种包装精美的礼品。春节前后的韩国,到处可以看到人们手提用粉色或黄色等绸缎布料包裹的礼品。记者2月13日在首尔打车时,就因出租车后备箱装有几盒黄色包装的礼品,差点未能将“大个头”的采访设备装进去。

在韩国,春节的法定假期为3天,分别是除夕、大年初一和初二。由于韩国公共假期不存在倒休一说,因此今年的春节假期实际上有4天(初三是周日)。

跟中国一样,韩国也有“春运”,而且高速公路在3天假期内同样也免费。因此除夕一大早高速公路堵车的熟悉场景,在韩国也能见到。也有不少人为避免拥堵,选择提前出行。

从2月14日(腊月二十九)起,首尔火车站的人潮也开始汇集。当天下午和晚上,记者一行4人分两批从首尔乘坐火车回江陵驻地。下午回去的2人只买到一张坐票和一张站票,晚上回去的2人买到的是最后两张坐票。虽然跟中国的春运没有可比性,但相对于平时火车车厢能空出一半甚至更多座位的韩国铁路来说,这也算得上是“一票难求”了。

在韩国,春节是祭祖以及家人团聚的日子。即使是在繁华的首尔,不少餐厅、商场和超市,甚至包括一些大型商场和连锁超市,在春节期间也会休业1至3天。

记者几年前第一次在韩国过春节,因初来乍到不了解韩国“国情”,最后年夜饭只能在住所凄凉地吃泡面。

今年除夕傍晚,记者在江陵市区发现,虽然大多数门店的灯牌都亮着,但开门营业的店铺仍屈指可数。

不过近些年来,随着韩国人观念和生活习惯的转变,以及各国游客的增多,在首尔等大城市,春节期间营业的店铺也开始慢慢多了起来。

韩国人也“拜年”,但跟中国走访众多亲朋好友不同,韩国人主要去祖父母或父母家拜年。如果祖父母或父母已不在世,通常会去长兄家拜年。在不少韩国家庭,身穿韩服拜年仍是不变的传统。

韩国春节最重要的活动要数祭祀了,而祭祀最重要的则是祭祀桌。

春节的祭祀桌颇有讲究。虽然各地风俗略有差异,但大多数地区的祭祀桌都坐南朝北,祖先排位在最北即最上方。祭祀桌的食物通常摆放五行,最靠近排位的是第一行,向外依次类推。

第一行摆放年糕汤、面条、米饭、酒杯等;第二行摆放肉类和生鲜,肉类食物放西边,生鲜类食物放东边,鱼头朝东;第三行摆放汤类食物,包括肉汤、海鲜汤、豆腐汤等;第四行最东边摆放甜米露,最西边摆放肉脯,中间摆放蔬菜、大酱等;第五行摆放水果和点心,自左向右按枣、栗、梨、柿的顺序摆放,其他食物尽量将红色的食物放东边,将白色的食物放西边。

祭祀桌也有禁忌,比如不摆桃子,调料不使用辣椒和大蒜,用白色的豆粉代替红豆等,因为传说以上食材有驱鬼辟邪的作用,如果使用这些食材,祖先就不敢来用餐了。此外,韩语发音中带“chi”字的生鲜类食物也是祭祀桌的忌讳。

如此繁杂的祭祀桌,一般都由家里的女性来准备,而男人们则只是吃饭、睡觉、打牌或玩游戏。

像中国人过年吃饺子一样,韩国人过年要吃年糕汤。在韩国,有“吃了年糕汤就顺利长大一岁”的说法。

不过近年来,这些传统的过年习俗也开始有了转淡的迹象。尤其是在大城市,不少家庭选择逃离繁琐的家庭祭祀,或者去寺庙祭祖,或者举行简单的家族聚会,一些家庭还会在假期外出旅游。

“爷爷奶奶去世后,春节就没再回过老家。我们家春节不做祭祀桌,通常是家人一起去寺庙祭祖。”首尔市民夏宝英说,“去完寺庙后,家人一起在外面吃饭看电影,轻松地度过假期。”

此外,信仰基督教等宗教的韩国家庭,在春节期间也不办祭祀活动,而是用家庭祷告的方式度过这一传统节日。

而今年的春节,韩国人又多了一个好去处——平昌冬奥会比赛现场。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)