直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

美校园枪击案:15岁华裔男生挡门保护同学 不幸遇难

2018-02-17 16:40:19  来源:中国新闻网  责任编辑:陈虹虹   我来说两句

中新网2月17日电 日前发生的美国佛罗里达高中枪击案导致17人遇难,17名遇难者身份已被警方确认,他们均为玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中的学生及教职员。据美国媒体报道,包括一名15岁华裔男生王彼得(Peter Wang,音译)在内的一些遇难者在袭击发生时选择努力帮助他人逃脱困境。

华裔男生挡门保护同学 不幸遇难

据报道,彼得在道格拉斯高中上高一。他的表姐陈林(Lin Chen,音译)对美国媒体表示,骚乱发生时彼得没有自己跑开,为方便同学撤离他选择自己撑住门。“如果没有试图帮助他人,他本可以活下来”,“他妈妈总是告诉他,不要自私,要帮助他人”。

陈林称,她刚刚帮助彼得做好了高中三年的选课计划,不管他打算学什么或做什么,应该都会做得很好。她还表示,彼得原本十分期待与家人一起参加农历新年聚会、收红包,“这个家永远不会是以前的样子了”,她说。“未来的每个新年都会很艰难。”

她还表示,彼得的父母由于过度悲伤,无法接受采访。

彼得好友的父亲马克·莫尔(Mark Moll)说,彼得是一个非常贴心的孩子,也是家中最大的孩子,“他很聪明、风趣,喜欢和朋友们一起玩耍和欢笑”。

莫尔说,彼得就像照片里一样,总是充满了笑容。

彼得的好朋友约旦·莫尔(Jordan Moll)表示,“彼得非常善良,总是关心他人。我和他在一起非常高兴。他的家人总是招待我和我的朋友。虽然他的家人不讲英语,但是总是欢迎我们来串门。我有彼得这样的朋友很幸运,我将永远怀念他。”

彼得的另一个表亲,16岁的艾伦(Aaron Chen)告诉媒体说,彼得“人总是很好,很慷慨”,他说尽管彼得年纪比他小,但在自己刚搬到佛罗里达时,彼得还努力确保自己不会被人欺负。

有教师为救学生身亡

美国媒体称,17人中有8人为女生及年轻女性,9人为男生及男性。最年轻死者仅14岁,最年长者为49岁。

17名遇难者的信息与事迹逐渐被公众所知。

玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中助理足球教练费斯(Aaron Feis)为保护学生,扑到学生面前为他们挡下了多发子弹。他的球队表示,费斯“是个英雄”。

费斯同时还是学校的安保人员,他在袭击开始时通过对讲机报告了这一事件,枪声响起后有人听到他说,“不,那不是在放鞭炮”。

费斯已经结婚,有一个年幼的女儿。

一名学生表示,教师贝格尔(Scott Beigel)当时让学生进入自己教室躲避,但在试图锁门时被枪手杀死。

FBI曾接到与嫌疑人有关警告

19岁的嫌疑人尼古拉斯·克鲁兹(Nikolaus Cruz)已承认发动袭击。

根据法庭文件显示,克鲁兹到达校园后开始向学生射击,随后丢弃武器逃跑。克鲁兹被控17项蓄意谋杀罪,他已出庭受审。

针对这一事件,美国联邦调查局(FBI)已发布一份报告,检视其在与克鲁兹有关的一次警告中的处理方式。

据称克鲁兹去年曾在一则YouTube帖文下评论称自己会成为“专业校园枪手”。

FBI承认曾有用户举报这一留言,表示他们曾对此进行调查,但当时无法完全确认留言者身份。

举报者本耐特(Ben Bennight)表示,曾在看到克鲁兹留言后联系FBI,与有关代表通话近20分钟,且佛罗里达枪击案发生后FBI曾再度联系他跟进。

玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中数学老师加德(Jim Gard)表示,“去年克鲁兹曾经威胁过一些学生”,且学校曾给老师们发邮件警告他的威胁行为。

克鲁兹之前曾被该校开除,但具体原因尚不清楚。警方表示未曾接到过克鲁兹可能发动袭击的有关警告。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)