直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

用汗水诠释使命——记中国援建者在阿富汗的春节故事

2018-02-14 15:32:36  来源:新华网  责任编辑:陈曦   我来说两句

新华社喀布尔2月14日电 通讯:用汗水诠释使命——记中国援建者在阿富汗的春节故事

新华社记者代贺 蒋超

早春二月,在阿富汗首都喀布尔依然能看到还未化尽的冰雪,但和暖的春风已悄悄吹来。

当祖国正沉浸在春节喜悦气氛中时,有一群中国人选择在阿富汗的工作岗位上默默坚守。他们当中有人已在当地扎根多年,用辛勤的汗水诠释着“一带一路”中国建设者的光荣使命。

十年坚守

“提到阿富汗,大家想到贫穷、战乱,很多人都不愿意来这里,”中铁十四局集团海外工程分公司驻中亚办事处党支部书记王闯告诉记者,“虽然阿富汗安全局势非常严峻,但作为一名援建者,必须深知责任所在,不应该退缩。”

带着这份责任,这位来自河北的“80后”自2008年以来长期坚守在阿富汗工地。在近10年时间里,不管风吹日晒,他和工人们一次次深入各地施工现场,见证和参与中国政府对阿富汗的多个重要援建项目,包括援阿总统府多功能中心、共和国医院、科技教育中心、国家职业技术学院等。

援阿国家职业技术学院项目是正在建设中的工程。记者日前在喀布尔见到王闯时,他正陪同国内验收专家组在施工现场进行项目中期验收。现场各类建筑材料堆放有序,道路两边干净整洁,工人们穿着统一工作服等候着指令,一块块“中国援建”的标示牌在阳光照耀下格外醒目。

据王闯介绍,这一项目总建筑面积约15240平方米,工程主要包括新建教学楼、综合楼、宿舍楼及汽修车间技术升级改造。阿富汗方面对项目非常重视,阿首席执行官阿卜杜拉曾表示,该项目建成后将对提升阿就业、促进阿经济社会发展发挥重要作用。为了不辱使命、保证效率,王闯和同事时常要早上5点起床,每天在施工现场工作近14个小时。回到营地后还要整理材料,为第二天的工作做准备。

寂寞是常态

王闯说,他和同事在阿富汗的生活没有太多闲暇时光,不仅要面对复杂的施工环境,还要承受内心的孤独与寂寞。“大多时候,生活里只有工地和营地,因为安全形势不佳,大家在忙完一天后也没有其他地方可以走走。”

为防止大家在单调而高压的环境下出现精神紧张、情绪懈怠等情况,作为党支部书记,王闯常常要在营地开展思想政治工作,注意抓党建,帮助身边每个人克服生活或工作中遇到的困难。

在外多年,王闯一直为身边的兄弟们感到自豪。“这里每一位参与援建的工人都是英雄。许多人克服困难,长期坚守,却很少有怨言。每个春节都有工人选择留下来配合工作需要,大家很团结,有共同的目标,希望不要耽误工期。”

牢记使命

今年春节王闯也会在喀布尔度过,他现在更在意的是如何让留守工人过好年。“包括木工、瓦工、后勤人员,今年有至少28个人留守。他们都是我的亲人,我们希望组织大家一起包饺子、看春晚,用好这个节日,和当地员工多多互动,比如开展拔河、乒乓球比赛等。”

这已经是王闯在喀布尔度过的第四个春节。“第一次在阿富汗过年是2010年,记得除夕那天,外面很冷,我一直在海关办理清关手续,从上午忙到下午3点,没吃一口饭。”这位年轻的书记回忆道。

在最疲惫的时候,王闯坐在地上拨通家里的电话,当听到电话那头的鞭炮声,他眼眶湿润,但不敢哭出来。“我也想家呀,但不能让老人和妻子为我操心。”回到营地后,他带着取回的年货,总算和工人们吃上了饺子。“大家一起围坐着看春晚,一边笑一边哭。”

在谈到新年计划时,王闯说,希望和大家一起努力把工程顺利完成。他说,希望看到自己和兄弟们参与的一个个援建项目能够给这个饱经战火的国家、给更多阿富汗人带来实实在在的好处,这是自己坚守多年的动力,也是“一带一路”建设者的光荣使命。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)