直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

刘佳宇冬奥单板滑雪U型池摘银:给自己打100分!

2018-02-13 14:21:52  来源:中国新闻网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

当地时间2月13日上午,平昌冬奥会单板滑雪女子U型池决赛结束全部争夺,中国选手刘佳宇以89.75分获得亚军。中新社记者 崔楠 摄

当地时间2月13日上午,平昌冬奥会单板滑雪女子U型池决赛结束全部争夺,中国选手刘佳宇以89.75分获得亚军。中新社记者 崔楠 摄

中新网平昌2月13日电(记者 卢岩)在13日上午进行的平昌冬奥女子单板滑雪U型池决赛中,“三朝元老”刘佳宇不负众望,以89.75分的成绩获得亚军,帮助中国代表团在本届冬奥会首夺奖牌,同时也实现了这一项目上奖牌“零的突破”。

预赛发挥出色的刘佳宇决赛排在倒数第二位出场。第一轮她采取稳健战术,使用擅长的720度和540度“保险”动作得到85.50分,奠定了第二位置,在接下来的争夺中处于有利态势。“最开始看对手的发挥和裁判的打分方向,决定做什么动作,第一趟以高度取胜,”刘佳宇这样解释自己的选择。

第二轮刘佳宇冲击900度转体难度获得成功,空中姿态优美,整套动作下来一气呵成,获得了89.75的高分。美国选手克洛伊·金在第一轮接连900和720度动作腾空高度出众,拿到93.75分,虽然第二轮失误,但仍牢牢占据榜,刘佳宇则紧随其后位列第二。

第三轮前十名选手的得分都没有超过刘佳宇和克洛伊金,金牌争夺在二人之间展开。刘佳宇成功完成反向900度和正向700度两个动作后,试图冲击当今世界女子最高难的1080度动作几乎成功,转体差了半周导致落地失误;而克洛伊·金在提前锁定冠军的情况下继续出色发挥,第三跳得到98.25的全场最高分。

“第三趟想去争金牌,但最后没站稳,这个结果挺好的,不后悔!”刘佳宇笑着说,“我要挑战自己最高峰,看能达到什么样的竞技水平,也是不想留遗憾。所有选手水平都很高,能得到银牌比预期的更好。这是中国队的历史突破,也是我自己的突破,梦想成真了。”

“我觉得做得挺好,给自己打100分!”话音未落,刘佳宇哈哈大笑了起来。她说今天状态不错,成功做到“做自己、享受比赛”。“这么好的天气,这么好的场地,这么多的朋友,对我来说是一种动力,我很开心。”

另外一名跻身决赛的中国选手蔡雪桐前两轮出现失误,但在第三轮顶住巨大压力成功跳出斜向转体外转900度,获得76.50分位列第五。相比前一天预赛后的梨花带雨,决赛后的蔡雪桐更为平静。她坦承今天状态不稳,在第一跳摔倒后第二跳心理压力过大,再次摔倒。“第三趟能成功,就是对自己的突破。”

队友的成功也给蔡雪桐很大激励。“中国选手相比欧美选手竞争力弱?这只不过是一种刻板印象。刘佳宇已经站上了领奖台,中国人在U型池项目上很强。”再过四年将年满29岁的她表示,要向35岁的美国名将凯莉·克拉克学习,接下来一步一步去滑,保持竞技状态和体能,直到北京冬奥会。”

在体育总局冬季运动管理中心滑雪二部部长李扬看来,决赛中两位中国选手表现都很好。“技巧项目确实适合中国人,而且单板滑雪U型池和自由式滑雪空中技巧从开展之初,就成功和国际接轨。今天压力这么大,刘佳宇基本上发挥了最高水平,很不容易,蔡雪桐表现也不错,”他说,“希望她们向北京冬奥会努力,可能过程会比较艰难,但我们希望她们能继续练下去。”(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)