直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 娱乐观 > 正文

惊悚喜剧有了惊喜之作 《忌日快乐》票房突破1亿

2018-02-07 08:53:04 王金跃 来源:北京晚报  责任编辑:李霖   我来说两句

由环球影业出品,著名电影团队Blumhouse Production制作的惊悚喜剧《忌日快乐》可以算惊喜之作。这几年,好莱坞出了不少以小搏大的恐怖片,最经典的当属温子仁的《电锯惊魂》系列和《潜伏》系列。《忌日快乐》美国提前公映,票房已经突破了1亿美金,而成本只有几百万,不出意外,该片应该会有续集,形成一个系列。

影片讲述了女大学生Tree在生日那天被神秘面具人谋杀,但她醒来后发现,自己居然睡在一个陌生男孩的房间里。更加奇怪的是,她在梦中被杀手一次次杀死,又一次次醒来,重复同一天的生活,除非能找出真凶,否则她将永远走不出“死亡循环”。

有意思的是,片方并不避讳该片对《土拨鼠之日》和《惊声尖笑》的致敬:前者是“特定时间无限重置”这一设定下最经典的电影之一;后者则是被无数年轻人奉为圭臬的典型惊悚喜剧。《忌日快乐》采用了《土拨鼠之日》的结构,也吸收了《惊声尖笑》的类型元素,同时又将故事背景设置在校园,成功使得影片贴合了当下年轻观众口味:追求新鲜,喜欢刺激,推崇有趣有梗又“酷”。

相比较而言,国内的恐怖片发展还是跟不上现在其他片种的。虽然曾经有过《孤岛惊魂》、《京城81号》这样票房不错的惊喜,但这些片子并没有在续集中得到延伸,在票房上继续成功。尤其是文隽监制的《魔宫魅影》,是《京城81号》的原班人马制作,但是票房上没有过亿,是失败的。

中小成本的恐怖片虽然不入流,但是却需要有更好的创意,这一点,其实对于创作者的素养要求更高。《指环王》导演彼得·杰克逊就是拍摄小成本恐怖片起家的。去年风头最劲的《水形物语》的导演吉尔莫·德尔·托罗也是。至于温子仁,早已被称为是新一代的希区柯克,他在拍摄了卖座片《速度和激情7》后明显激情不再,谢绝执导《速度和激情8》,回到他最擅长的恐怖片领域。

虽然《忌日快乐》有拼凑之嫌,但该片能够将各种元素都集中在一起,并且拍出新意,我觉得非常了不起,从中也看到了我们国产恐怖片跟人家之间的差距,我觉得有以下几点:

首先是,《忌日快乐》有一个哲学意味很浓的包装。“死亡循环”本质上是一个时间的概念,影片中就是女主角被困在重复的一天,这一天虽然发生的事情不同,但是时间可以无限重复。这让我想到了周星驰《大话西游1》,为了救白晶晶,至尊宝拿着越光宝盒一次次穿越,但每次都离白晶晶举剑自杀时间少一点。这产生了很好的喜剧效果。这说明,时间循环这类主题,在电影中早已不陌生,但《忌日快乐》用一个谋杀的形式对主题进行了包装,让人产生惊悚的感觉,非常有创意。大部分国产恐怖片很少涉及哲学和物理层面上的思考,有的只是对于惊悚场景的直接描绘,我觉得,我们的思维还有进步的空间。

其次是,《忌日快乐》在节奏上的把握非常到位。不管是动作片还是恐怖片,节奏的有张有弛是很重要的。节奏也包括情节上的一波三折和出其不意。《忌日快乐》在杀手的设定上做了两次推定。本来观众以为片中追杀女主角的人是一个杀人狂。但影片的谜底揭开时,才发现原来是一个身边的人。对于一个重要的情节点来说,二次反转是最基本的,就是这一点,很多恐怖片都不一定能做到。

第三,在影片中融入对于生活的认知。所有的好莱坞电影其实都一样,就是要在影片中融入对于生活的认知。《寻梦环游记》虽然讲述的是发生在墨西哥亡灵节这样怪诞的故事,但影片的主题依然是片中小男孩对于梦想的执着追求和不被世俗束缚的自由精神。《忌日快乐》也在影片中通过女主公在梦中的多次被重复追杀,中间加入了她反思自己生活中亲情的疏离和对于个人感情生活混乱的后悔,这些内容虽然是老生常谈,但这些主题是人性最基本的内容,百看不厌。尤其是影片对于女人闺蜜的调侃,很符合现在年轻人的生活现状,很有生活气息。

《忌日快乐》几乎没有特效制作,但不减恐怖的效果。“娃娃脸”面具早已司空见惯,但在影片中依然能营造惊悚的效果。这说明制作者对于恐怖片这个类型的把握能力很强。这个团队制作的《逃出绝命镇》在第90届奥斯卡奖提名名单中,一举拿下最佳影片、最佳导演等四项重磅提名。

要说不足,我觉得片名的翻译太直白。“忌日”并不是一个太讨巧的名词。如果能够意译成“在梦中杀死你”之类的片名,似乎更加贴近主题,也能避免国内观众对于“忌日”这个词的敏感了。 J166

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)