直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 娱乐观 > 正文

《神秘巨星》究竟是不是“女性之光”?

2018-02-07 08:51:18 高倩 来源:北京晚报  责任编辑:李霖   我来说两句

《摔跤吧,爸爸!》的余热未过,高产的阿米尔·汗又带着一部印度“神片”杀回了中国市场。从1月19日上映开始,《神秘巨星》的票房已稳步突破4亿大关,虽然在口碑上逊于近乎封神的《摔跤吧,爸爸!》,但7.9分的网络评分至少证明,在绝大多数观众眼中,这还是一部值得一看的佳作。

《神秘巨星》的缺点其实是显而易见的。与《摔跤吧,爸爸!》如出一辙,从影片开始的那一刻起,早已熟悉各种套路的观众一眼就能看到《神秘巨星》的结局,但在剧情的打磨处理上,《神秘巨星》其实远不如前者来得精致合理。比起吉塔历尽艰辛与挫折才成为女子摔跤冠军的故事,天才音乐少女尹希娅的成名之路虽然也遭遇了不少困难,但并不关乎音乐本身,总的来说,尹希娅成长为“巨星”的故事仍旧充满了理想和梦幻的色彩——她的音乐视频在网上一夜爆红,点击率破表,甚至很快就得到了阿米尔·汗饰演的巨星夏克提毫无保留的垂青。这个少女的好运气很快就让整个故事变得有些站不住脚,也在很大程度上决定了《神秘巨星》无法企及《摔跤吧,爸爸!》的高度。

此外,尹希娅在知晓母亲当年为了保护她所做的种种努力后不仅放弃了想让母亲离婚、从此脱离苦海的决定,还丢弃了自己美好的初恋与对音乐的渴望;一直逆来顺受的母亲对待婚姻和家庭的态度在最后突然来了个180度大转弯……在一些细节上,《神秘巨星》的处理的确值得商榷。

与几乎没有缺点的《摔跤吧,爸爸!》相比,《神秘巨星》受到广泛好评的“点”显然在于电影中阿米尔·汗和制作团队对印度女性地位给予的一如既往的关注,这种思考是与《摔跤吧,爸爸!》一脉相承的,在探讨的深度上,《神秘巨星》甚至更进一步,它直接而露骨地将镜头对准了长期生活在家暴中却鲜少敢于反抗的女性和儿童。在渲染家暴那种紧张、压抑又恐怖的氛围时,《神秘巨星》的刻画格外成功,无论是母亲娜吉玛闪躲无助的眼神,还是尹希娅和弟弟躲在屋中无意识的颤抖,都将极端男权社会对女性和孩子造成的伤害暴露得淋漓尽致。

而对于向来在男权社会中处于绝对控制地位的父亲这个角色,影片所持的态度明显是批判和嘲弄的。在影片的最后,娜吉玛带着两个孩子毅然出走,父亲像个小丑一样追在他们身后,这个安排让无数观众由衷地为娜吉玛出了一口恶气——尤其当我们考虑到印度的社会现实和它常年闯入人们视野的恶性新闻时,阿米尔·汗的努力和尝试,绝对是值得肯定和尊重的。

但必须承认的是,《神秘巨星》和《摔跤吧,爸爸!》一样,两部电影在女性解放这个话题上取得的进步,都是阶段性的胜利。在《摔跤吧,爸爸!》中,父亲给懵懂的女儿们灌入了要出人头地、不能甘于平庸的想法,他是整个故事的起点,是启蒙者也是拯救者;到了《神秘巨星》,尹希娅自己萌生了想要脱离父权魔掌的念头,但我们可以想见,如果没有钦腾帮助尹希娅逃出校园,如果没有夏克提的赏识和他手中掌握的律师资源,尹希娅的音乐梦和娜吉玛的自由,都是不可能实现的。女性的救赎,终归还是要依靠男性的怜悯和施舍,《神秘巨星》对两性平等的思考,从本质上无法摆脱父权和印度上层人士居高临下的、神祇般饱含慈悲的姿态,这种根深蒂固的优越感经历无数岁月的夯实,实在很难在短时间内拔除或超越。

在这部电影中,尹希娅和娜吉玛最终得救,其实并非生活在一个平等、公正的社会中的必然结果,她们依靠的更多是遇上了好心人的偶然性,在镜头没有扫到的角落,可能还有无数和她们有着相同命运的女性在艰难度日——也许影片取得的结果并不是十全十美,但无论如何,我们都不能否认它敢于触碰敏感话题、敢于揭开自己由来已久的伤疤并大胆寻找治愈方法的勇气。想要在一两部电影中就摆脱这样那样的“局限”当然是不可能的,但至少,《摔跤吧,爸爸!》和《神秘巨星》这种类型的电影,让观众们看到了一缕来自未来的曙光。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)