直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

外国使节点赞“一带一路” 中国倡议顺应时代要求

2018-02-01 18:50:30  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

1月26日,由中国商业联合会主办的“2018年驻华使节与商贸企业家新年对话会”在京举行,来自十多个国家的60多位外国驻华使节、机构代表以及240多名中国企业代表参加。与会的驻华使节纷纷表示,2013年中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,顺应了时代要求和各国加快发展的愿望。5年来,从倡议到实践,从愿景到行动,“一带一路”建设取得了显著成效,成为全球共识。“一带一路”的“朋友圈”不断扩大,将为构建人类命运共同体打下坚实基础。

中国方案造福世界

中共十九大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

“一带一路”框架下,中国已同80个国家和组织签署共建合作协议,同30多个国家开展了机制化产能合作,在沿线24个国家推进建设75个境外经贸合作区,大大推动了贸易和投资自由化便利化,为有关国家创造了大量税收和就业岗位。最新数据显示,2017年,中国与沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%。中国企业对沿线国家直接投资144亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。

“中国国家主席习近平提出的‘一带一路’倡议以及构建人类命运共同体理念很伟大,正在造福世界人民。”津巴布韦共和国驻华大使馆公使衔参赞玛威斯·斯班达博士认为,津巴布韦人民和中国人民一样,也进入了新时代。“中国提出的‘一带一路’倡议对非洲产生深远影响,整个非洲的人民都因此获益。中国在非洲加大援助以及投资力度,为当地带来很多就业机会,这对非洲发展来讲是十分重要的。”

希腊驻华使馆经济商务公使善德思·恩马努尔也对“一带一路”倡议高度评价。善德思·恩马努尔表示,“‘一带一路’倡议是一个国际合作新平台,正在为促进全球发展增添新动力。它让世界各国认识到,在积极发展本国经济的同时还可以带动相关国家乃至整个世界的发展,这为本来相隔千里的各个国家搭建起友谊的桥梁。”

中国发展惠及全球

5年来,“一带一路”建设取得明显成效,一些国家纷纷将自身发展战略与“一带一路”对接,搭乘中国“顺风车”,在优势互补的基础上更好地实现自身发展。比如,“一带一路”建设同俄罗斯提出的欧亚经济联盟、土耳其提出的“中间走廊”、英国提出的“英格兰北方经济中心”等发展战略实现对接。正因为如此,“一带一路”建设得到众多国家和国际组织的响应和支持。

“2017年,首届‘一带一路’国际合作高峰论坛在中国北京举办,包括马来西亚在内的多个国家的国家元首和政府首脑参加会议并访问中国,与中国签署合作协定,共同推进‘一带一路’建设。”马来西亚驻华大使馆公使衔商务参赞拉兹达·拉扎克认为,“一带一路”建设把中国发展同各参与国发展结合起来,让世界互联互通、让各国互利互惠。“马来西亚一直与中国保持着密切的贸易往来,建立了多个双边和多边合作机制。在基础设施建设领域,中国企业正在承建马来西亚东海岸铁路,合同总金额约550亿马币,是未来几年马来西亚乃至东南亚最受关注的超级工程,将有力拉动当地经济发展,惠及数百万人。”拉兹达·拉扎克说。

“一带一路”建设具有广阔前景,驻华使节纷纷表达了参与“一带一路”建设的强烈愿望。“希腊要成为‘一带一路’倡议在欧洲落地发展的‘龙头国家’,我们很高兴有机会参与到‘一带一路’建设中。”善德思·恩马努尔表示,中国上海港和希腊最大港口比雷埃夫斯港签署了合作协议,有助于进一步加强中希两国航运、经贸和其他领域的合作。大量产品贸易及货物往来,将加快比雷埃夫斯港口以及整个希腊的经济发展速度。“除了港口、商贸合作,中国还在希腊投资了很多风能、清洁煤炭等能源工程项目,帮助希腊及周边国家升级改造发电设备。感谢中国在希腊进行大规模投资,推动希腊的绿色能源开发工作。”善德思·恩马努尔说,中希两国合作紧密,未来也会有更加全面、深入的合作。

中外文明交流互鉴

“一带一路”不仅是经济发展之路,也是文明交流之路。它有利于将各个文明更加紧密地联系在一起,推动人类文明创新,从而成为构建人类命运共同体的文明之路。

“早在15世纪,中国就已经开始和马来西亚进行经贸往来和文化交流。”拉兹达·拉扎克表示,在“一带一路”倡议下,中马文化交流再次升级。“中马两国关系源远流长。现在,马来西亚很多大学都开设了中医和中国书法相关课程,很多马来西亚教师也曾来中国进行访问学习,以便更好地在马来西亚传播中国传统文化。”她说。

人文交流在“一带一路”建设中扮演重要角色,有利于促进相互欣赏、相互理解、相互尊重,做有来有往的邻居,为“一带一路”建设打下广泛社会基础。立陶宛共和国驻华大使伊娜·玛邱罗尼塔对中立两国文化交流赞赏有加。“‘立陶宛热’在中国流行开来。2017年,20多个立陶宛剧团在中国演出并获得广泛好评。2018年3月,立陶宛国家歌剧芭蕾舞团将在中国国家大剧院演出。两国人民通过人文交流加深相互了解,这是我们十分愿意看到的。”伊娜·玛邱罗尼塔说。

善德思·恩马努尔也表达了相同的观点。他说,“在‘一带一路’框架下,中国和希腊文化交流日益升温。2017年是中希文化交流年,活动取得良好反响,两国人民普遍期待将交流年活动延续到2018年。活动期间,中希两国的博物馆将展出两个国家的文化艺术作品和科技成果,加深两国人民对彼此的了解。”

(责编:常雪梅、程宏毅)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)