直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

推进临时预算案 特朗普就美政府停摆提解决方案

2018-01-22 09:01:28  来源:中国新闻网  责任编辑:蔡秀明 林雯晶  
分享到:

视频:美国:特朗普就职周年 联邦政府部分“停摆”

中新网1月22日电 据新加坡《联合早报》报道,美国总统特朗普本月21日在社交媒体推特上说,美国联邦政府停罢的情况若持续下去,共和党应改变参议院规则,以51简单多数,而不是以60票的超级多数来决定政府获得资金继续运营。

据报道,特朗普说:“民主党人只想继续让非法移民不受限制地涌入美国。如果(政府关门)僵局持续,共和党人就应该以51票(核弹手段,nuclear option)为准,就真正的长期预算进行投票。”

2013年,美国民主党在参议院使用被称为“核弹手段”的策略修改了“阻碍议事”规定,限制参议员使用冗长的发言阻扰审议过程。修改规定后,要阻止议员冗长发言并恢复议事,不再需要60名议员投下赞成票,只要51简单多数就可以了。

由于国会无法对临时拨款法案达成协议,美国联邦政府非核心部门从周六(20日)零时起“关门”,所幸恰逢周末,所以影响有限,只有纽约自由女神像这类景点被迫暂停运作。可是,一旦政府停摆延长到周一,就会造成严重影响。

国会两党议员20日决定21日继续开会尝试化解分歧,希望让联邦政府赶在22日“重开”,以免数十万非核心的联邦政府雇员被迫无薪休假。

共和党籍的参议院多数党领袖麦康奈尔说,他已经安排参议院周一凌晨1时(新加坡下午2时)对他提议的重新启动政府和为它提供三个星期拨款的提案,进行表决。但他也说,他的提案未涉及移民课题。

民主党籍的参议院少数党领袖舒默则说,白宫还没有跟他接头,做出让步表示。他接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时说:“他们说不会协商,那太愚蠢了。”

但众议院共和党人暗示有可能在星期天达成折中协议。另一批比较温和的两党参议员则努力协商,准备在星期天向党领导层提出替代建议。

美国政府此次停摆与移民课题有关。民主党并不反对向联邦政府拨款维持运营,但多数民主党参议员希望将保护“童年抵美者暂缓遣返(DACA)”计划的立法与政府拨款法案捆绑一起投票通过。

美国联邦政府“关门”通常不会持续太长,而且主要涉及非核心部门,因此经济学家普遍认为不会对美国经济造成太大影响。

在外交方面,白宫官员说,特朗普本周会否按计划到瑞士达沃斯参加世界经济论坛将逐日进行评估。特朗普已暂时取消本周末前往佛罗里达海湖庄园庆祝执政一周年的活动,而是留在华盛顿协助解决政府“关门”问题。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)