直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 探索发现 > 正文

毒理学学会:没有证据表明转基因作物有害健康

2018-01-16 15:22:12  来源:科技日报  责任编辑:陈曦   我来说两句

“近日,国际组织毒理学学会发布了一份转基因作物的食用和饲用安全的声明,确认了转基因作物的安全性,并表示每一个新的转基因事件都经过了监管部门的评估。声明中还提到,在20年中,没有任何可证实的证据表明转基因作物有可能对健康产生不利影响。”1月14日,曾任中国水稻所生物工程系第一任系主任、洛克菲勒基金会中国水稻生物工程项目首任首席科学家王大元对科技日报记者说。

日前,农业部转基因生物安全管理办公室也发布了该报告,引起了广泛关注。

美国三大科学院2016年公布相同结论

在王大元看来,这是一个已被转基因安全评估权威机构公布、相互印证的结论。

2016年5月,美国科学院、美国工程研究院和美国医学科学院三大科学院联合发布了一个607页的全面评估有关转基因作物和食品对安全性(人体健康,环境安全等),对社会和经济影响,以及有关法规制定和未来发展的报告。

“这个报告是美国政府和一些基金会拨款的研究项目,目的是给美国政府提供咨询和决策的综合报告,内容很多。为了写这个报告,美国科学院召开了24次会议,听取了支持和反对质疑转基因的各方面约800人的意见,即使是与三大科学院最后意见相左的观点,报告中也包含进去。”王大元说。

三大科学院发布的报告中有关转基因作物对人体健康的评估共83页,是在审阅检查了政府机构和非政府组织的报告、科学论文、外国报道与民间舆论后作出判断。

“该报告中检查的转基因主要是与Bt(抗虫)基因和CP4-ESPSP(耐除草剂草甘膦)基因有关的作物和食品,评估了转基因食品对各种急性和慢性病:癌症、胃肠道疾病、自闭症、食品过敏原、乳糜泻、肥胖症、肾脏病等常见疾病的影响,并提供了研究方法。结论是:转基因食品没有对人体健康有不安全的证据。”王大元说。

我科学家也早已刊发过相关科学文章

实际上,在这方面,过去几年我国科学工作者已刊发了一些甚至比美国科学院更早的科学文章,并与以上结论相同。

2015年9月16日,中国农业科学院生物技术研究所研究员贾士荣与王大元合写的《结论来自数据,事实胜于雄辩》一文就列举了1996年前18年和1996年后15年上亿头家畜家禽流行性病的比较资料,并最后得出结论:已经批准的转基因作物产品作为饲料是安全的。

一年半后,美国科学院的报道也提到了他们列举的数据。同时,美国科学院计算出:60公斤体重的人每日吃178吨的玉米,其中的Bt蛋白并不会有中毒反应。

比美国科学院的报道更早一些,2014年9月18日,王大元在《谈谈美国的转基因玉米》一文中计算出:一个人1日吃43吨转基因Bt玉米里所含的Cry1Ab,也不会中毒;2017年2月9日,王大元在文章《转基因豆制品早已安全合法地走向中国人餐桌》也计算出:每日吃114公斤的转基因大豆所含的转基因成分CP4-ESPSP的人,也不会有毒性。

“抗虫转基因玉米和普通玉米的主要区别就在于前者含有Bt蛋白。这些转基因安全性评估,就是在评估转基因玉米中Bt蛋白会不会带来食品安全风险,结论发现:即使每日吃数量巨大的转基因玉米里的Bt蛋白对人也没有毒性。”王大元说。

“因此,就转基因作物而言,比如含Bt基因和CP4-ESPSP基因,现在还要研究它们的致癌性或毒性已经是没有意义的课题了,因为已有完备的证据表明批准的这两大类转基因作物产品、食品和饲料都是安全的。”王大元说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)