直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

贫困县成扶贫贪腐重灾区:村干部违纪纪委压案不办

2018-01-14 07:19:46 周宵鹏 来源:法制日报  责任编辑:陈玮 王祥楠  
分享到:

中央点名严厉问责多名干部免职

2017年12月底,河北省委和中纪委先后对张家口扶贫领域突出问题责任追究情况进行通报,相关问题的严重程度更加令人咋舌。

2017年12月26日,张家口等地扶贫领域突出问题责任追究情况被公开通报,5名市领导被追责、两名县委书记一名县长被免职。

河北省委的通报指出,通过调查核实,张家口市委、市政府对脱贫攻坚工作重视不够,对扶贫项目实施、扶贫资金使用和管理、脱贫目标任务完成等工作的督促、检查和监督工作不到位;2017年9月、10月,上级纪委和市纪委调查发现张家口市扶贫领域一批问题线索,康保县截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”问题突出;对基层存在的虚报冒领、截留克扣、强制收费、违规分配、优亲厚友等问题,没有进行深入调查研究,对相关情况不清楚,解决问题的措施不得力,对上级专项检查、省委巡视反馈的问题没有举一反三、全面整改。

河北省委决定,对张家口市及蔚县、康保县扶贫领域突出问题相关责任单位和责任人进行严肃问责。

张家口市委、市政府和市委书记回建,市委副书记、市长武卫东向河北省委作出深刻检查,并在全省通报。张家口市委、市政府对全市扶贫领域存在的突出问题限期全面整改。分管全市脱贫攻坚工作的张家口市委副书记刘宝岐,分管市扶贫和农业开发办公室工作的张家口市副市长燕旺林,二人违反工作纪律,对脱贫攻坚工作中出现的问题负有重要领导责任,给予党内警告处分。

时任张家口市财政局局长的张家口市副市长高峰,张家口市住建局局长张建顺,给予党内警告处分;时任张家口市扶贫办主任刘海斌党内严重警告处分;张家口市财政局局长李艺、市扶贫办主任张志刚诫勉谈话。

在县一级,蔚县县委书记刘书锋,县委副书记、县长王树国违反工作纪律,对脱贫攻坚工作中出现的问题负有直接责任,分别给予党内严重警告处分,并免去刘书锋县委书记职务,免去王树国县委副书记、县长职务。

康保县委书记杜平,县委副书记、县长魏红侠违反工作纪律,对脱贫攻坚工作中出现的问题负有直接责任。杜平对康保县委履行全面从严治党主体责任不力问题,负有主要领导责任。分别给予杜平、魏红侠党内严重警告处分,并免去杜平县委书记职务。对其他违反工作纪律、负有主要领导责任的5名责任人进行严肃问责。

对其他相关责任人员的处理,责成张家口市委按照干部管理权限和相关程序落实。

在此之后,不到一周的时间里,中纪委对张家口扶贫领域突出问题两次点名,在相关通报中曝光了更多问题细节。

中纪委监察部网站消息指出,蔚县县委书记刘书锋,县委副书记、县长王树国作为县扶贫开发领导小组“双组长”,长达一年没有召开过领导小组会议。2017年9月、10月,调查发现张家口市扶贫领域问题线索441件,违规违纪问题突出。2014年至2016年,对上级纪委交办的378件问题线索,蔚县只查结66件。康保县全县15个乡镇均截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”,县纪委存在长期压案不办、接受被审查人财物和宴请等问题。

中纪委的通报中对于原因的追溯十分严厉,直言张家口相关问题的“根本原因是落实党中央决策部署不扎实不彻底,对扶贫领域出现的问题清理整治不力,存在形式主义、官僚主义,监督监管层层失守,履行管党治党责任不到位”。

严抓扶贫监督形成务实长效机制

1月6日,中央纪检监察部微信公众号发布文章评论张家口扶贫问责《望棒喝让所有人抖擞》。其中言道:“问责的板子一打起来就很无情,但是勿谓言之不预。”事实上,张家口扶贫领域问题并非一日之责的新问题,而是长期整治不力的结果。

2016年7月,张家口市纪检部门对多个县的扶贫工作不作为问题进行了通报,张家口市扶贫办主任刘海斌等5名官员受到警告处分。

2017年9月,张家口市委第四专项巡察组对康保县的扶贫工作作出过警示,指出当地“要清醒认识扶贫领域不正之风和腐败问题的严峻态势,坚决惩处微腐败和小官大贪”。此举也被舆论认为是对康保县的一次提醒。

对于此次提醒,时任康保县委书记杜平表态称:将认真贯彻落实,坚决抓好各项工作落到实处。然而,接下来的情况,却与这位县委书记的坚决态度截然不同。同样严重的问题,也存在于蔚县县委县政府的领导层。

针对张家口扶贫领域突出问题,河北省委书记王东峰在2017年12月4日召开的全省扶贫脱贫工作会议上强调,除了坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题之外,还要严肃查处贪污挪用,截留私分,优亲厚友,虚报冒领,雁过拔毛等问题,严查失职渎职的行为,严惩违法违纪行为。并且要针对发现的漏洞建章立制,形成务实管用的长效机制。

然而,相关问责再严厉也是亡羊补牢,要想确保扶贫资金得到有效使用,必须杜绝扶贫领域职务犯罪,从源头想办法。

面对严峻的扶贫领域贪腐问题,张家口做了认真的反思。2017年下半年,当地出台了一系列严抓扶贫监督执纪问责、强化扶贫资金监管的新举措。

2017年7月下旬起,张家口市纪委班子成员实行包联贫困县责任制,每一位常委都到所联系县的所有乡镇和重点贫困村,实地检查督导,聚焦精准监督,与县区同责。该市各级纪检监察机关共成立127个督导组,构建常态化督导,随时掌握县乡工作动态,一经发现“调查处理情况不清、责任追究不到位”等情形,一律责令“回炉”。

他山之石,可以攻玉。在河北省另一个国家级贫困县石家庄市平山县,检察机关于2016年7月创建网络平台,通过检察、扶贫、财政、民政组织实施,对涉农扶贫资金管理使用进行全面、全程、实时、同步监督。这在河北省尚属首创,目前已在石家庄各地铺开。

在平山县检察扶贫网络平台,检察院干警可以对该县各扶贫资金涉及部门报备的扶贫款数据进行巡查。平台还能够供群众查看资金数据,并向贫苦户推送相关提示短信。老百姓只需要一台能上网的电脑或手机,自己该领什么扶贫款、款项现在走到了哪步、自己领到的钱数少不少,这些在平台上都能查得到。

截至目前,纳入石家庄市检察系统扶贫监督平台的项目已有2276个,纳入监管范围涉农资金95亿多元,完全透明的网络平台将最大限度压缩扶贫领域职务犯罪行为的空间。

对张家口扶贫领域突出问题的问责既是一个结束,又是一个开始。在强力问责和建章立制的共同努力下,2018年开年的这计棒喝必然对如期打赢脱贫攻坚战起到积极的促进作用。

(周宵鹏)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)