直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

贫困县成扶贫贪腐重灾区:村干部违纪纪委压案不办

2018-01-14 07:19:46 周宵鹏 来源:法制日报  责任编辑:陈玮 王祥楠  
分享到:

贫困县成为扶贫贪腐重灾区 

1月7日,河北省张家口市纪委通报5起扶贫领域典型案件,4名村党支部书记和1名村党支部委员因骗取套取财政扶贫资金、为他人谋取利益收受好处费、享受国家扶贫补贴、虚报扶贫项目套取补贴资金等问题,被处以开除党籍或党内严重警告处分。

就在十几天前,蔚县官场正经历了一场疾风暴雨的扶贫问责,该县县委书记、县长均被免职。与之同时,针对张家口扶贫领域的突出问题,中纪委和河北省纪委均进行了严厉问责,5名张家口市级领导被问责,两名县委书记一名县长被免职,处理之严厉可谓前所未有。

张家口是河北省贫困人口最集中的地区,到2016年底还有1275个贫困村、27.76万贫困人口。截至目前,该市还有康保等5个省定深度贫困县,占河北省深度贫困县的一半,脱贫攻坚任务艰巨。然而,该市在扶贫领域却频发贪腐和职务犯罪,成为扶贫领域腐败和作风问题的重灾区。

《法制日报》记者梳理发现,张家口扶贫领域职务犯罪频发背后,不仅有当地政务财务不透明、缺乏监督“一言堂”等问题,还有相关责任部门甚至是纪检监察部门不正确履行职责等问题,造成大批扶贫资金“代理人”监守自盗、雁过拔毛、强占掠夺,严重损害了贫困农民的切身利益。

村干部中饱私囊县纪委压案不查

2017年12月19日,河北省多地法院公开宣判5起涉扶贫领域职务犯罪案件,15名被告人均被判处刑罚,河北省高级人民法院发布了其中3起案件。张家口市赤城县两名村干部侵吞危房改造补贴资金4万多元,分别获刑1年和8个月,并被各处罚金10万元。

事实上,一个时期以来,河北纪检监察及其他部门每每通报扶贫领域腐败和作风问题情况,张家口必然“榜上有名”。

张家口纪委的统计数据显示,2016年至中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开前夕,该市共查处涉及扶贫领域腐败问题119起,给予党政纪处分83人;会后两个月时间里,该市共梳理出扶贫领域重点问题线索314件,立案查处63件,给予党政纪处分109人,挽回经济损失56.3万元。

与其他地方扶贫领域职务犯罪类似,张家口相关扶贫贪腐案件的犯罪主体也多为乡村组织成员。在已曝光的张家口相关扶贫领域贪腐案件中,作案手段多为虚报、冒领,案件涉及多种项目补贴。一些村干部或在扶贫资金申报时“无中生有”,采取虚报贫困户人数、伪造贫困户申报手续;或在资金发放上“雁过拔毛”,利用农民对具体扶贫项目不清楚的弱点,少付应发放资金而侵占贫困户的利益。

值得注意的是,在张家口查处的多起扶贫领域职务犯罪中,诸多为“窝串案”,尤其是村党支部书记与村会计共同协商犯罪,而且一些案件作案时间跨度长,多起长达10年以上。除了一些村干部的贪腐,张家口甚至出现纪检监察部门对扶贫领域问题处理失职的现象。

2017年12月4日,河北省纪委通报了张家口市康保县纪委在扶贫领域监督执纪问责中不正确履行职责的问题。据通报,康保县纪委没有认真贯彻执行党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,对反映扶贫领域问题线索压案不查;违反办案纪律,违规接受被反映人宴请或收受礼品;不正确履行职责,在案件核查中避重就轻,有意回避反映的核心问题;违反工作规则,程序混乱、违规造假。随后,康保县县委常委、纪委书记刘光军等纪检系统多名干部被处以免职、调离、党内严重警告等党纪处分。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)