直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

平昌冬奥倒计时一个月 这些悬念即将逐一破解

2018-01-09 09:50:48  来源:中国新闻网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

中新网客户端北京1月9日电(记者 岳川)第23届冬季奥林匹克运动会将于当地时间2月9日在韩国平昌开幕,距今仅剩一个月时间。作为四年一度的体坛盛事,平昌冬奥也将拉开2018“体育大年”的帷幕。

冬奥进入倒计时 MPC开门迎客

平昌冬奥会开幕式将于当地时间2月9日晚举行,至25日闭幕。平昌在2011年获得了第23届冬奥会的主办权,他们在竞选中击败了德国城市慕尼黑与法国城市安纳西。

这是韩国首次举办冬奥会,也是亚洲第三次承办。本届冬奥会共设12个场馆,主要位于平昌和江陵,据悉目前赛事的各项筹办工作均已进入最后阶段。

奥运圣火于去年11月1日抵达韩国,目前接力活动正在韩国境内如火如荼地进行。整个火炬接力途经济州、釜山、庆尚南道、全罗南道、京畿道等地,共有约7500名火炬手参与,传递路程达2018公里。奥运圣火将于2月9日抵达江原道平昌,而究竟会以何种方式点燃主火炬,也是开幕式中的最大悬念。

就在距开幕式倒计时一个月之际,平昌冬奥会主新闻中心(MPC)也将于今日起正式投入运营,据悉届时将有来自58个国家和地区的3000余名新闻工作者在这里展开工作。冬季体育盛会的脚步临近,甚至对于某些群体而言,冬奥会已经提前开始。

金牌数首次过百 雪道上诞生首金

平昌冬奥会设包括短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪等在内的共15个大项。相比四年前的索契冬奥,本届赛事在四个项目中增设了6个小项,分别是单板滑雪大跳台(男/女)、速度滑冰集体出发(男/女)、混合双人冰壶和高山滑雪团体赛。因此,平昌冬奥会设立的小项达到102个,这也是冬奥历史上金牌数首次过百。

平昌冬奥会的首枚金牌将在10日的越野滑雪赛场上产生,具体项目为女子7.5km传统式+7.5km自由式双追逐赛。最后一枚金牌同样出自越野滑雪,将在在闭幕式当日,即25日的女子30公里集体出发比赛中诞生。在这两个项目上,北欧选手拥有过人实力。索契冬奥,挪威姑娘包揽了这两枚金牌。

中国队的冲金点仍集中于短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪等项目。由于平昌冬奥会的比赛时间将贯穿整个农历新年,这也就意味着中国观众可以在春节假期中欣赏到高水平的冰雪对抗。

根据赛程,花样滑冰将于2月9日开赛,共设有5枚金牌,其中备受关注的双人滑金牌将在除夕午间产生。此外,短道速滑女子100米、1500米、3000米接力以及男子500米、1000米、5000米接力的决赛都将在春节假期期间进行。中国队在上述项目上都具备冲金实力。

俄罗斯运动员赴会 朝鲜亦有望参赛

去年年末,国际奥委会执委会决定禁止俄罗斯代表团参加平昌冬奥会。这就意味着,俄罗斯的国旗与国歌将不会出现在平昌冬奥会的赛场,奖牌榜上也不会有这一冰雪运动强国的身影。

虽然俄罗斯代表团被禁止参赛,但符合条件的选手可以以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”的名义参加个人或集体项目。国际奥委会已对这些运动员的服装给出了明确规定,而据媒体日前报道,届时将有逾200名俄罗斯选手参与平昌冬奥,奥组委也表态愿为这些运动员提供支持。俄罗斯的诸多名将,不会缺席这场冰雪盛宴。

与此同时,朝鲜有意派遣代表团参加平昌冬奥会,韩国方面也在为朝代表团赴韩做着积极准备。有韩媒分析称,如若最终成行,两方可能会讨论双方运动员是否重复先例,在开幕式和闭幕式上共同入场。

凭借上赛季的出色发挥,朝鲜双人滑组合廉太钰和金柱希获得了平昌冬奥会的参赛资格,他们曾在2017年亚洲冬季运动会上摘得双人滑铜牌。不过由于两人没有在规定时间内完成报名,他们的参赛名额已被顶替,但仍有希望通过外卡参赛。此外,朝鲜选手在短道速滑和越野滑雪等项目中也有不俗实力。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)