直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

世界排名飙升重回前50 “甜蜜”莎娃描绘中国蓝图

2018-01-05 09:38:12  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

世界排名飙升重回前50 与商家深度合作前景看好

“甜蜜”莎娃描绘中国蓝图

2018跨年夜,莎娃是在深圳度过的。此前,30岁的莎娃还从来没有来过这座城市。选择在这里开启新赛季,是莎娃2018年做出的第一个正确决定。昨天她成功晋级WTA深圳公开赛4强后,排名时隔8个月飙升200位,重回世界前50位。近几个月内,中国球迷见证了莎娃重返网坛上升轨道;莎娃与阿里巴巴的合作,也为她的商业板块增加了想象空间。来到中国,莎娃仿佛翻开了人生全新的一章。

重回前50意义重大

排名世界前50名,对曾经如日中天的莎娃来说已是遥远的回忆。因误服兴奋剂遭禁赛,去年5月重回赛场时,莎娃的排名已落到第251位。因此昨天在WTA深圳赛杀入4强后,莎娃说,这个前50位的排名意义重大。

晋级WTA深圳赛四强,意味着莎娃已锁定了130个WTA积分,排名也从之前的第61位,回到世界排名前50位。“排名对我的意义在于,我可以参加很多赛事了。”莎娃刚刚复出时,排名低到无法参加大多数WTA赛事。虽然她获得了不少赛事给予的外卡,却也因为享受格外的照顾而招来批评。如今,莎娃终于可以摆脱外卡的困扰。

晋级还意味着莎娃用出色的表现回馈了深圳球迷,“这里有非常好的比赛气氛,我在深圳非常受欢迎,也希望能用杀入决赛来回报球迷和粉丝们。他们是最棒的球迷,有礼貌又懂网球。当然我还要赢一场比赛才能进决赛,所以还要尽全力。”

当之无愧的票房保障

莎娃受邀来到深圳时,排名还在第60位徘徊,但在深圳赛的海报上,她却高居主打位置。深圳赛的市场判断很准确,从元旦开赛起,有莎娃比赛的场次,门票就是好卖。

本次深圳赛安排了莎娃在元旦当天进行首秀,因此去年12月28日,莎娃就早早到了深圳备战。她说:“过去我环游世界参加比赛,总是去同样的地方,见到同样的人。这是我第一次来深圳,既能看到新的球迷,也能体验新的比赛场馆和比赛气氛。能以这样的方式迎接新年,我觉得非常美妙,我将争取最佳表现。”

深圳的球迷没有辜负赛事方和莎娃的用心。元旦比赛日,北京青年报记者见到赛场票房排起长龙。中心场内座无虚席,连带赛场外摊位人气也见涨。赛事方坦言,这样的盛况,之前只有李娜比赛时达到过。

在深圳赛上,莎拉波娃的名头确实是票房保障,这位17岁就加冕温网冠军的全满贯得主能够在深圳公开赛这种级别并不高的比赛中亮相,对球迷来说也是福利。

谦和的网球推广者

第一次深圳之行,莎拉波娃做足了准备。除了适应当地天气和场地外,她还配合组委会参加了签名会、儿童网球日活动。在推广网球方面,莎娃一点不惜力。

这次深圳赛前组织的儿童网球教学,请来了张帅、莎拉波娃,还有后者的教练格罗恩菲尔德。几位名将在深圳市龙岗区体育中心为当地孩子们上了一堂星光熠熠的网球教学课。本次活动吸引到了超过30名年龄6-12岁的当地小朋友参加。莎娃和教练主要是为孩子们指导截击动作,两人还进行了一场有趣的较量,看谁能用桶接住更多来自孩子们的截击击球。与孩子在一起,莎娃完全没有了球场上大杀四方的凶悍,而是无与伦比地耐心。

商业帝国绘起中国蓝图

开发中国市场,这已是莎娃确定无疑的发展方向。在网球方面,莎娃已与中国多站赛事深度合作;而在商业开发方面,莎娃同样动作频频。

首先,今年6月,莎娃自传的中文版就将在国内上架。“已经签了翻译合同,会在今年中在中国市场推出。”莎娃昨天说,“我的自传会推出20多种语言的版本,中文是其中一个重要的版本。不过已经有很多粉丝在网上买了自传的英文版这次拿来给我签名,我很感谢他们。”

莎娃还特意夸奖了中国的电商和物流快递服务。这不是随便说说,去年的双十一晚会,莎娃就来到现场为马云助阵。“他对于电商的发展是有革命性贡献的,我也知道科技对于人们的影响,网络买卖东西是多么的便捷,网络的能力发展多么的重要。”她说。

莎娃创立的糖果品牌sugarpova,是莎娃未来商业帝国的奠基石。而对于中国市场,她也正在绘制蓝图,“我在哈佛短暂读书的时候,关注的就是电商市场。做电商就要来中国,我当然希望自己的公司能够进入中国电商市场。”无论球场内外,中国都已成为莎娃重新起步的地方。

本报深圳专电 记者 褚鹏

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)