直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

全国各地青少年俱乐部成为健身、武术推广新阵地

2018-01-03 11:03:52  来源:中国体育报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

青少年俱乐部成为武术推广新阵地

《中国体育报》记者 蒋亚明

2017年12月25日—27日,2017年全国青少年武术俱乐部散打比赛在河北省保定市举办,来自全国26家武术俱乐部的286名运动员、教练员参加了此次赛事。国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣,河北省体育局副局长李东奇出席开幕式。

据了解,近年来,各地日益活跃的武术搏击类俱乐部吸引了越来越多的青少年参与,成为青少年健身、武术文化推广传播的重要阵地。目前,仅北京地区的俱乐部联赛就有40多支队伍、近700名小运动员参赛。

本次赛事参赛运动员年龄从12-17岁,他们首先被分成男女各3组,再按照各自体重级别参加42个小项的比赛。比赛采用单败淘汰制,采用中国武协最新审定的《武术散打竞赛规则与裁判法》。为确保选手安全,赛事进行了补充规定:每局比赛时间为1分30秒;禁止用腿法击打、拳法连击对方头部;12-13岁的丙组运动员禁止使用贴身摔法(可使用接腿摔)。

来自重庆渝北虎贲青少年体育俱乐部的喻贵晶今年13岁,他参加了丙组45公斤级的比赛,在争夺进入4强的比赛中2比1战胜对手。走下擂台摘掉头盔的喻贵晶首先做的是戴上他200度的近视眼镜,他告诉记者,自己从10岁开始学习散打,一学就立刻喜欢上,而像他一样的同学在他们学校有10多位。正读初二的喻贵晶每周要利用下午放学时间训练4次,每次近2小时,他说散打并没有影响自己的文化课学习,相反,散打让自己更有精力和信心去面对学习中的压力和困难。喻贵晶希望自己能成为全国冠军,父母对此也并不反对。

陕西奥体青少年体育俱乐部领队陈龙介绍,目前像武术散打这样的搏击类业余训练越来越受到家长们的重视,他的俱乐部中练散打项目的就有六七十人,年龄从七八岁到十五六岁的都有。孩子们一般采用平常放学后的课外班、双休日或节假日辅导班的形式进行散打学习、训练,一般每周一节课的培训班每年学费在3500元左右。与其他形式的课外兴趣班一样,家长们都要负责接送。陈龙说,送孩子学散打的家长们大多是希望孩子强身健体,很多人本身对散打项目是了解甚至喜爱的。

在陕西,尤其在近两年,武术类训练越来越受到青少年及家长们的喜爱,陈龙身边的很多队友、朋友都在独立从事这方面的培训教学,相应的市场竞争已经形成。

前来观摩、解说此次赛事的北京体育大学教授陈超,格外推崇武术散打训练对孩子们抗挫折能力的培养。他说,这一点对青少年人格培养非常重要,而不怕失败、勇于挑战正是武术散打比赛中运动员不断面临的课题。陈超介绍,目前国内的青少年武术俱乐部大多以健身训练为最主要目的,职业化、专业化的武术训练并不多。从他了解的情况看,一些家长送孩子来练散打,最初大多因为孩子身体弱、胆子小,但陈超认为,其实武术可以给予人们的还有更多——首先它是文化的传承、其次才是强身健体。

对于武术散打的市场竞争力,陈超很有信心,他说,目前市场火暴的海外搏击类项目受益于相对较早和成熟的推广体制,但武术的文化内涵和丰富性是它们所无法比拟的。目前,陈超也在不断调研,希望总结先进经验,走出一条武术推广的成功之路。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)