直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球> CBA > 正文

广东宏远客场胜四川金强 “哈联决”且看且珍惜

2018-01-03 10:00:05  来源:广州日报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

CBA新年第一战 广东宏远客胜四川金强

“哈联决”,且看且珍惜

广州日报全媒体记者 黄维

广东宏远在和四川金强的比赛中遭受犯规困扰,第4节的最后时刻,三四名主力都是5次犯规。不过,比赛最终还是赢了下来,115比101,广东宏远在CBA第23轮比赛中送给自己一份新年礼物。四川金强外援哈达迪又拿到一个超级大号两双,但随着时光的推移,他和易建联的对位可谓看一场少一场了。

哈达迪被重担压垮

随着终场的计时器声音响起,四川队外援哈达迪弓下腰来,足足在场地中间缓了半分钟,才跑去和对手握手,和队友击掌互相鼓励。

这个拿到35分、26个篮板球的超级数据的32岁外援实在是太累了。四川队整个战术体系里面,他是最不能缺少的核心,他不在场上的时候,整支四川队就好像不会打球一样。

整个第4节,四川队主帅杨学增甚至没有让哈达迪歇一分钟,砍分能力超强的小外援富兰克林干坐在场边,只能用挥舞毛巾为队友加油,尽管这个小个子在前3节就拿到37分。

哈达迪在很多时间里要在攻防两端都肩负重任,同时还要靠着自己的跑动来吸引宏远整队的防守,大多数时间,他接到球时对方就会有两名球员来包夹。

这导致他在第3节中段到第4节,都没有再进行内线的强攻。比赛第4节,他甚至在拿到外线的空位机会都不会往里面再切几步,而是直接进行三分投篮,当然,体力已经消耗得差不多的他,投篮动作已经变形,球总是滑筐而出。

宏远在比赛最后2分钟换下易建联等主力,这时双方分差已经接近20分。哈达迪每次接到球都会狠狠地把球扣进篮筐来发泄。然而这又有什么用?第4节快要结束的时候,所有四川队球员都走向球队替补席,准备结束比赛,哈达迪则一个人低着头慢慢踱步到相反的方向。攻防两端的重担已经把哈达迪压垮,本场比赛,四川队的国内球员加起来只得到29分。在这种压力下,他根本无法带队赢球。

“这就是实力差距。”杨学增赛后坦言,“我们轮换阵容中的人少,体能最后受到了一定的影响。孟达的伤停让我们外线少了一个有把握的点。”

四川队是前年的联赛冠军,如今却排名倒数第2,也许这也是哈达迪落寞的原因。

“哈联决”愈发精彩

从2009年亚锦赛那次“投篮请便”的动作后,哈达迪和易建联无论是在国家队还是在联赛中相遇,两人的对决都是永恒的话题。

在刚来到CBA效力时,哈达迪甚至有些厌烦,他曾经无奈地告诉媒体:“请不要再问我关于易建联的问题。”这次,两人的对决仍是火星四溅。

第3节还剩2分27秒的时候,易建联在一次反击中跳起来,眼看就要上篮,哈达迪却用一个十分粗野的动作把他拉下来。随后阿联直接用胸部撞向哈达迪,两人的额头顶在一起,眼看就要发生冲突,裁判跑过来吹响哨子,各打五十大板,哈达迪领到一次违体犯规,易建联则被吹罚技术犯规。

随着时间的推移,两人对决的形式逐渐发生改变。以前两人互相在篮下肉搏,猛烈地向篮筐发起攻击,现在两人都已经过了30岁,打法更加飘逸。哈达迪学会了在低位背打之后转身后撤步投篮,这个动作也是阿联常用的;阿联这两年的三分球也成了武器库的重要组成部分,他在三分线外6次出手,命中四次,这比很多后卫的三分球命中率都要高。

体力的下降让两个人打得更理智和充满观赏性,在四川队板凳阵容不足的情况下,哈达迪要承担更多责任,也更加疲劳。比赛最后阶段,阿联拿到皮球,哈达迪甚至连防守都懒得去做,他直接跑到篮下去等篮板球,没想到阿联抬手就投,球应声入网。

场上拼得你死我活,在比赛结束之后,哈达迪还是主动地跑到易建联身边,互相致意。两人微微一笑,一切尽在不言中。

本场比赛,哈达迪拿到35分和26个篮板球,阿联拿到22分和6个篮板球,一个赢了数据,一个赢了比赛。“哈联决”这个颇有意义的对决,真是看一场少一场了。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)