直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

揭秘发热内衣:不能自发热 和普通内衣差别不大

2018-01-02 08:11:33 陆成宽 来源:科技日报  责任编辑:林晨   我来说两句

和普通内衣差别不大

别上当,发热内衣不会生热

本报记者 陆成宽

北境凛冬已至,眼下单衣单裤已无法抵御瑟瑟寒风,而里三层外三层裹成熊又不符合当下都市人的审美追求。于是“发热内衣”横空出世,击中了很多人的“要害”,也被商家封为“过冬神器”。从此,一衣在身似乎便可“美丽不冻人”。

然而,在受到追捧的同时,追问和质疑之声也随之而来。发热内衣究竟能不能发热?它的保暖效果真的有商家说的那么神奇?

—— 热销 —— 发热内衣主打“高科技”

目前随着温度的降低,发热内衣的销量却直线上升。科技日报记者在淘宝、京东、1号店等电商平台上以“发热内衣”为关键词搜索后,产品信息多达几十页,甚至上百页。淘宝网上的一款发热内衣月销量竟高达56000多件。在线下,优衣库的HEATTECH系列发热内衣也总是会因销售火爆而断货。

这些发热内衣品牌众多、款式各异,面料更是五花八门。记者发现,不少品牌的发热内衣,其吊牌标示的主要成分为聚酯纤维(涤纶)、粘胶纤维、莫代尔纤维、腈纶、氨纶、锦纶等,此外,有些品牌的发热内衣还在吊牌中特别标出其所用的特殊材质,如“远红外纤维”“色拉姆”“依克丝”“Outlast材料”等,一些拗口的“高科技”名词让人看得眼花缭乱。

大多数发热内衣商家都声称,他们的发热内衣里有一层“高科技”材料,可以自己发热,保暖效果是传统纯棉保暖内衣的好几倍。

—— 揭秘 —— 不能自发热需有能量来源

然而,在北京服装学院副教授张天骄看来,商家宣称的“自己发热”概念完全不符合科学常识。“自发热这个概念是不符合能量守恒定律的,一定需要有能量来源。”张天骄说。

据了解,发热内衣概念源自日本。2000年左右,日本推出一种特殊纤维材料,它通过吸收人体散发的水分产生热量。这种纤维材料最早为登山队员所用,后来推广到普通消费领域。

其实发热内衣并不是什么“高科技”。因为不管是什么样的材质通过吸湿都可以发热。纤维吸湿发热机理是当纤维吸收水分时,纤维分子中的亲水基团与水分子结合,水分子的动能降低,同时转换为热能释放出来。通常吸湿发热性能与纤维回潮率有很大关系,纤维的回潮率大则吸湿发热性能好,回潮率小则吸湿发热性能差,比如羊毛、莫代尔纤维吸湿发热效果好,而普通腈纶、涤纶的吸湿发热效果较差。

而远红外纤维的发热方式是先吸热再放热。张天骄表示,它吸收的能量有两种:一种是环境中的能量,比如阳光中的可见光、红外线、远红外线等;另一种能量是环境的热和人体自身的热。远红外纤维吸收了这些能量之后会将其转换成远红外线再辐射给人体,从而实现给人体供热。“色拉姆”就是一种远红外线放射腈纶,是一种利用先进的纺丝技术把远红外线放射陶瓷颗粒加入到腈纶纤维中得到的材料。

张天骄说,不同于远红外纤维的发热原理,“相变材料比如Outlast材料,当外界环境温度变化的时候,这些材料会发生相变,就像冰融化成水,水凝结成冰一样。当外界环境温度升高,它就像冰融化成水一样会吸热;如果外界环境温度降低,它就会凝固,相当于水再凝结成冰,因此它又会放热。所以这是一种双向调温的材料。”但浙江理工大学材料与纺织学院教授胡国樑指出,材料发生相变的条件要求比较苛刻,相变范围比较窄,只有在相应的温度范围内,比如说冷到一定程度或者说热到一定程度时,相变材料才能起作用。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)