直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

打冰球女孩虽少但不乏体育人才 中国女冰崛起需契机

2018-01-01 08:35:59  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

刚刚组建的中国U18女冰国青队,每天的日程都按分钟排得满满的。从去年5月选拔,7月建队,9月集训,到今年1月6日,就要迎战U18世界锦标赛的第一个对手。在外教墨菲看来,她还没来得及将冰球文化植入这支队伍,只能在技术和战术上先做好战斗的准备,好在这支队伍承载的是2022年北京冬奥会的希望。墨菲认为,北京冬奥会也许是引爆中国女子冰球热情的契机。

临阵磨枪找差距

出征波兰世锦赛前,U18国青队迎来最后两场比赛,对手是昆仑鸿星俱乐部U16的男队员。除了让队员之间磨合默契,全队也在与新外教墨菲进行磨合。

比赛中国青女孩们在首节以两球领先,但男孩随后展示了更快的速度和更好的体能。差距在随后两节被放大,U16队最终7比3取胜。不过赛后女孩们反映,墨菲教练之前安排的攻防战术还是奏效了。

在墨菲看来,比分无关紧要,“这场比赛前我和队员说,和男孩子们比赛,目的就是暴露问题,然后改进。这个阶段,就是犯错误的阶段。就像教孩子下坡、上楼梯,总得尝试才能学会。”

中方教练齐雪婷说,安排这场比赛,体现了外教的眼光。“我们马上要打世锦赛,需要这样速度快、冲击力强的对手,让队员提前适应大赛的节奏。这场比赛中我的队员发现,需要更快的速度才能跟上对手,所以反应速度要更快,体力要更好,战术要坚持得更好。这些都需要有针对性的提高。”

新兵新将冲刺式磨合

在回到北京昆仑鸿星训练基地前,队员们在龙岗大运中心进行了一段时间的训练。之前的训练场所,是美国的波士顿。这支队龄不到半年的国青队,已走遍大江南北。

本届女冰青年队,是以去年5月的“中国冰球选拔营”遴选的优秀队员为班底组建,队员来自昆仑鸿星、北京首钢,还有中关村中学和上海民立中学的两个学生,球员年龄从15岁到17岁。

主力前锋皮云琳9岁加入哈尔滨女冰二队,之后加入昆仑鸿星。她介绍,国青成军后,球队于7月在龙岗集结开始正式集训。为了提高队伍的技战术水平,获得更多的比赛机会,去年9月球队飞赴美国波士顿“以赛代练”。

冰球选拔营给了体制外的冰球爱好者进入国青队的机会。北京的孟璐瑶5岁在西单学花样滑冰,“我的教练刘元惠觉得我练花滑练得费劲,不如打冰球,我就这样练起来了。”10年间,孟璐瑶靠着家庭的支持和自己的努力,平衡着打球和学业的前进。“我在中关村中学上高一,目前是请了假出来训练。打完世锦赛,还要回去上学。现在我会坚持打球,未来,我可能不会把打球当做事业,但是起码可以当成我的爱好。国家队需要我的时候,我也会顶上去。”

中国女冰崛起需要契机

对外教墨菲而言,带领这支国青队就像带着20个孩子。“我特别希望她们好,看着她们,就像看着当年我带的美国队,”墨菲说,“打好世锦赛只是一方面,我特别希望有些契机,能带动中国女子冰球的市场。”

中国女冰国家队成立于1991年,在长野冬奥会获得过第4名,但之后热度消退,都灵冬奥会、索契冬奥会和平昌冬奥会连参赛资格都失去了。墨菲告诉北京青年报记者:“1998年之前,美国打冰球的女孩子非常少。到长野冬奥会,女子冰球成为正式比赛项目,加上美国女子冰球在长野夺冠,全美国的女孩子才开始热衷于打冰球。美国的女子冰球就这么起步了。”

如今中国因为没有足够的女孩喜欢冰球,国内甚至组织不了联赛。“其实如果中国想做,是可以做到的,因为这里有足够的体育人才。”墨菲表示,如果中国想做,只需要两三年。这个数字让北青报记者震惊,“美国就是这样,可以找到在其他领域出色的运动员,比如女子篮球选手,训练她们的冰上技术,只要两三年,就能训练成出色的女子冰球选手。”

墨菲认为,中国想发展冰球,只需要一个契机,“我认为北京冬奥会就是这样的契机, 中国有人口基础,有经济基础,中国是可以让女子冰球运动成为热门运动的。” 文并摄/本报记者 褚鹏

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)