直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国内足球 > 正文

联赛新政先顾U23 中国足球特殊时期的“非常规操作”

2017-12-25 10:09:53  来源:中国青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

上有老,下有小,联赛新政先顾U23——

中国足球特殊时期的“非常规操作”

和2017赛季U23新政的仓促上马相比,在本周末中国足协于武汉召开的职业俱乐部工作会议上,早早颁布2018赛季的“加强版”U23新政,并未引发俱乐部热议——由于转会窗口未开、各队冬训将于本月底陆续展开,再加上“加强版”新政吹风已达半年之久,且据记者了解,俱乐部对于新赛季“加大U23球员政策倾斜力度”这一内容均有足够心理准备,转会市场对此更是心照不宣。

而去年U23新政的效果表明,处于特殊历史时期的中国足球,在局部发展层面确实需要“非常规操作”。

所谓“非常规操作”,更多指政策倾斜。在2018赛季,中超、中甲联赛及足协杯中,中国足协规定每场比赛11名首发球员中至少有1名U23球员,外籍球员的累计上场人次,中超联赛不超过3人次,中甲联赛不超过两人次,足协杯赛中,不同级别联赛球队之间的比赛,外籍球员每场报名上场规定按低级别联赛的规定执行。此外,U23球员的实际累计上场人次不得少于本队外籍球员实际累计上场人次。

和此前“比赛始终要有至少1名U23球员在场”的“意见稿”相比,新政只要求U23球员的人次和外援人次匹配,已经算是新政的“让步”。而对新政的最直观解释,以球迷最关注的中超联赛为例,不外是“一场比赛如果要用满3个外援名额,就要匹配3人次的U23球员”,对于一家职业的、成熟的俱乐部而言,这样的要求并不过分。

“我们的U23球员储备确实不够,但大家都差不多,一是靠内部挖潜,从梯队找苗子,二是靠转会来补充,从目前的情况看,能在转会市场找到合适的U23球员非常非常难,所以内部挖潜应该是第一位的,这也符合足球规律,大家还得耐心做青训。”一家北方俱乐部高层人士告诉中国青年报·中青在线记者,“其实足协也是希望我们多给年轻球员一些高水平比赛机会,中国足球底子薄,联赛应该多承担些责任。”

中国足协之所以有足够底气在新赛季加大培养U23球员的倾斜力度,是因为U23球员在国字号球队的战术体系中正占有日益重要的地位——两周前,在日本举行的东亚四强赛,里皮将杨立瑜、韦世豪、何超、邓涵文、刘奕鸣和高准翼等6名U23球员召入国足帐下,这6名U23球员均在第一场中韩大战中首发,而随后与日本队和朝鲜队的比赛,各有4名U23球员首发,其中,刘奕鸣打满3场比赛。如果不出意外,2019年亚洲杯上,这些U23球员将正式取代今年征战12强赛的大部分国脚,而国足的改朝换代,也需要中超联赛在政策层面给U23球员提供更宽广的成长空间。

虽然,冬季转会窗口要到2018年1月1日才打开,但一向敏锐的卫冕冠军广州恒大已经在转会市场上打了胜仗:邓涵文、杨立瑜和唐诗新赛季转至恒大已无悬念,而何超和张修维的加盟还是未知数,不过对于恒大主帅卡纳瓦罗而言,新赛季三线作战,需要更可靠的人员储备。

而国内的U23球员很快就要接受全面检验。2018年1月,U23亚青赛就要在江苏常州开幕,目前,U22男足正在马达洛尼的带领下在阿联酋迪拜拉练,他们的热身赛计划是与约旦U22队、阿联酋两支俱乐部队进行3场热身赛。这次为期两周的迪拜拉练正好横跨2018年元旦,回国之后,U22国青就要前往常州备战参赛。按照抽签结果,U22国足将与卡塔尔队、乌兹别克斯坦队和阿曼队同组。在U22亚青赛结束后,球员将返回俱乐部参加冬训,此时,新赛季中超联赛已经迫在眉睫,政策方面的照顾使得U23球员在身价暴涨的同时也将感受到前所未有的压力。

可以预见,U23政策只是特殊时期的特殊政策,中国足协对年轻球员的“照顾”还会在今后几个赛季发生变化——近两年,不少业内专家呼吁,U23球员本不该算是需要受照顾的“年轻球员”,即便缺乏底蕴的中国足球,亦有相当数量的青年才俊在20岁之前就崭露头角。比如,武磊首次联赛出场是14岁征战中乙联赛,而2012赛季,20岁的武磊便以中甲联赛本土射手王的身份带领上海东亚冲超成功;黄博文则在自己16岁那年亮相中超赛场,并在自己的新秀赛季创下中国足球职业联赛年龄最小进球纪录(2008年中国足协规定18岁以下球员不可注册参加职业联赛,因此,黄博文16岁中超进球纪录很难被破)。

“18岁可以算是年轻球员,但在中国22岁还是年轻球员。”里皮在东亚四强赛时接受采访时曾表示。这意味着中国足球必须“提速”才能更快实现“国家男足跻身亚洲前列”的《中国足球改革发展总体方案》中期目标。

因此,“18岁的年轻球员”极有可能将成为中国足球下一步重点照顾对象。2020年东京奥运会,中国足协已经定下“进军决赛圈”的任务,这就要求1997年龄段球员在2018年和2019年付出更多汗水——虽然该年龄段球员在去年的亚青赛上3战2负1平小组即遭淘汰,但海外留洋球员的标签和国内联赛对于年轻球员的日益重视,将是球迷再一次对国奥队心存期待的原因所在。

本报北京12月24日电

中国青年报·中青在线记者 郭剑 来源:中国青年报 ( 2017年12月25日 03 版)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)