直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 娱乐观 > 正文

宣发营销作用弱化 影片口碑决定票房成败

2017-12-24 09:15:16 黄岸 来源:广州日报  责任编辑:刘玮   我来说两句

随着大银幕贺岁档大战打响,电影市场也开始热闹起来。本周五,《妖猫传》《机器之血》《心理罪之城市之光》三部大片集体亮相。从目前的票房成绩来看,《机器之血》首日表现强势,不过在口碑的影响下,《妖猫传》第二天后来居上,成为三部影片中最先票房破亿的电影。《心理罪之城市之光》虽然拥有人气演员助阵,但在口碑的影响下表现相对较弱。业内人士分析,虽然时下票补大战打得火热,但宣发营销对于票房的影响作用逐渐弱化,能否获得好票房关键还得看影片口碑如何。

《妖猫传》海报

票房:《妖猫传》弱势突围

昨日,上映两天的《妖猫传》票房成功突破1亿元人民币,成为三部同期上映的影片中最快破亿的电影。《妖猫传》是陈凯歌最新电影,被称为今年最受期待的大片之一。影片在首日排片弱势的情况下后来居上,一度跑赢《机器之血》和《心理罪之城市之光》。

相比之下,成龙一向是票房的铁保证,观众对他出演的电影一直很买单。据淘票票数据显示,《机器之血》在上映之前预售成绩最好,首日排片量更是达到30.8%,在三部影片中最高。高排片也催生高票房。上映首日,《机器之血》拿下超7500万元,成为当日票房冠军。不过,由于影片口碑一般,昨日排片量下降到约25%,票房产出却仅剩18%左右,被《妖猫传》赶超。

《心理罪之城市之光》依托大IP的影响力以及邓超、阮经天、刘诗诗等人气演员的号召力,在上映之前以32万的“想看人数”成为三部影片中最受期待的电影。不过,在其他两部表现强势的影片面前,该片表现稍显疲弱。首日排片占比27.7%,超过《妖猫传》,但最终票房产出仅有5400万元,第二天排片占比掉至20%左右。截至昨日22时,该片总票房在三部影片中垫底。

现象:票补大战如火如荼

今年最后一轮票补大战如火如荼,《机器之血》和《心理罪之城市之光》在猫眼、淘票票等多个购票平台上的低价票随处可见。而原先预售远远落后的《妖猫传》在营销上也非常大手笔,京东豪掷一亿元的《妖猫传》电影券,与片方联动,进行包括授权、联合营销在内的一系列合作。  业内人士分析,尽管各大影片在票补方面发力迅猛,但最终票房还得由影片的质量和观众口碑来决定。  《妖猫传》发行方新丽电影的CEO李宁在接受采访时就曾表示,低价预售,真正起到效果的只有第一天,第二天就会呈现真实的市场情况。真正能决定影片票房命运的还是优质内容。

口碑大战谁胜出?

《妖猫传》

不做3D版让人有天然的好感

《无极》之后,陈凯歌的多部大制作电影在市场并未收获太好的反响,不过此次不少看过《妖猫传》的观众认为,陈凯歌终于拍出了一部合格的商业大片。不过,该片目前在豆瓣网超过3万名网友的评分中,仅达到6.9分,但还是高于陈凯歌的上一部电影《道士下山》。

不少观众认为影片拥有一流的画面制作,在奇幻诡谲的盛唐史诗风格下,展现的是导演陈凯歌个人的人文关怀和文学底蕴。不少观众纷纷评价,看完电影仿佛完成了一次盛世大唐的奇幻之旅:“这种沉甸甸的影像质感,是再厉害的特效都达不到的,它的质感就像匠人纯手工的工艺品。”“美术显得足金足两,但又没金光闪闪浮夸上天。” “美不胜收,就像是心底垂涎已久的盛唐,被这般如幻如真的方式还原出来。”

据悉,陈凯歌此次在画面上极为讲究,不仅为了电影建一座城实景实拍,片中的重头戏“极乐之宴”更是花了剧组23天时间,光是打光就用了几千个灯泡,陈凯歌的帐篷搭在楼门口,对于拍摄事无巨细地参与把控。

此外,也有不少观众对《妖猫传》没做成3D电影表示点赞。他们表示,如今很多国产电影3D效果不佳,让人觉得看3D电影是一种负担:“2D版本看起来更轻松、更舒服。”“就冲着《妖猫传》没做成3D版本圈钱,就已经对它产生天然好感。”据报道,起初制片方也曾希望将电影做成3D,毕竟经济效益会更好。但陈凯歌和摄影师曹郁沟通后,希望能将电影做成一幅徐徐展开的中国画长卷般的电影,因此最终放弃了制作3D版的想法。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)