直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

【理上网来·辉煌十九大】林毅夫:十九大描绘民族复兴蓝图

2017-12-11 21:23:31  来源:央视网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

央视网消息(新闻联播):“十九大”报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。在经济学家、北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫的眼中,这个“伟大飞跃”正让中国焕发强大的生机活力,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

最近的北京大学南南合作与发展学院,来自27个亚非拉欧发展中国家的政府高级官员、社团领袖,正在学习中国的发展经验。院长林毅夫在授课时时常会把对“十九大”的感触与大家分享。

北京大学南南合作与发展学院院长 林毅夫:十九大的报告,对我触动最大就是中国从站起来、富起来现在进入到强起来的时代。实际上我们改革开放能取得这么多亮丽的成绩,也可以讲是人类经济史上不曾有过的成绩,最主要就是我们走自己的道路,解放思想,实事求是,在党在政府的坚定领导下,发挥自己的优势。

北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫:十九大的报告,对我触动最大就是中国从站起来、富起来现在进入到强起来的时代。实际上我们改革开放能取得这么多亮丽的成绩,也可以讲是人类经济史上不曾有过的成绩,最主要就是我们走自己的道路,解放思想,实事求是,在党在政府的坚定领导下,发挥自己的优势。

林毅夫认为,“十九大”报告中提出的“坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线”,这指明了我国经济不断增强创新力和竞争力的必由之路。

北京大学南南合作与发展学院院长 林毅夫:不平衡,就要调结构;不充分,就要补短板,这是一个永恒的主题。所以我们在过去这五年当中,进行供给侧(结构性)改革、补短板,(经济)不仅是说速度保持了中高速,而且在发展过程当中,质量可以说是不断在提高。

北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫:不平衡,就要调结构;不充分,就要补短板,这是一个永恒的主题。所以我们在过去这五年当中,进行供给侧(结构性)改革、补短板,(经济)不仅是说速度保持了中高速,而且在发展过程当中,质量可以说是不断在提高。

“十九大”报告指出,中国对世界经济增长贡献率超过30%。而且中国的扶贫成绩让世界惊叹、改善生态建设美丽中国、民主法治深入人心……林毅夫认为,“十九大”深刻回答了一系列中国和世界共同面临的重大理论实践问题,也为其他发展中国家提供中国智慧和方案。

北京大学南南合作与发展学院院长 林毅夫:我们中国一向讲“己立立人,己达达人”,我们希望中国富强起来,我们也希望其他发展中国家过去跟我们有共同的命运,将来也可以跟我们一样共同繁荣起来,所以十九大里面,它强调我们对国际上的帮助,我觉得相当重要的是理论的支持,思路的基础,中国人讲思路决定出路,所以我觉得这确实是人类命运共同体的一个很好的体现。

北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫:我们中国一向讲“己立立人,己达达人”,我们希望中国富强起来,我们也希望其他发展中国家过去跟我们有共同的命运,将来也可以跟我们一样共同繁荣起来,所以十九大里面,它强调我们对国际上的帮助,我觉得相当重要的是理论的支持,思路的基础,中国人讲思路决定出路,所以我觉得这确实是人类命运共同体的一个很好的体现。

林毅夫说,追求中华民族伟大复兴是一代代知识分子心中的梦。“十九大”报告中提出的强国目标,描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

北京大学南南合作与发展学院院长 林毅夫:在经济发展的过程当中,我们还要关注收入分配的问题,关注环境可持续的问题。我们到2020年,要决胜全面建成小康社会,那么在这个基础之上,我们可以进入到一个新的社会主义现代化国家的建设。这是一个我们追求中华民族伟大复兴,非常激动人心的一个宏伟的图画,把这张蓝图绘到底,中华民族伟大复兴的这个目标,也就能实现。

北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫:在经济发展的过程当中,我们还要关注收入分配的问题,关注环境可持续的问题。我们到2020年,要决胜全面建成小康社会,那么在这个基础之上,我们可以进入到一个新的社会主义现代化国家的建设。这是一个我们追求中华民族伟大复兴,非常激动人心的一个宏伟的图画,把这张蓝图绘到底,中华民族伟大复兴的这个目标,也就能实现。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)