直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经

2017-12-07 07:23:58 袁秀月 来源:中国新闻网  责任编辑:林晨   我来说两句

中新网北京12月7日电(袁秀月)“你还在用表情包聊天,人家已经用表情包赚钱了。”近日,90后小伙制作表情包两年赚50万的新闻引起众多关注,一位网友如此调侃。“一言不合就斗图”,在社交媒体时代,表情包已经成为人们聊天的“必备神器”。与此同时,越来越多的人也开始投入生产表情包的大军中,小小表情包背后也有大生意。

个例:两年赚50万

“心情很激动,有点难以形容。”24岁的钟超能完全没想到,自己在微信平台上传的表情包“乖巧宝宝”会突然火起来,“我之前也做过好几套,没想到这个会火”。

之后,钟超能又制作了“百变乖巧”、“乖巧过年”、“乖巧宝宝2”等多个乖巧系列表情包。截至目前,“乖巧宝宝”系列表情包的下载量已经有1.5亿次,共有超过15万用户打赏。而据钟超能所说,两年来,用户赞赏和表情付费的收入已经超过50万。

“我本科学的是动画设计,工作跟动画相关,我也比较喜欢发表情包。”2015年底,微信平台征集新年类的表情包,钟超能便制作了他的第一套表情包——“我叫包大红”。之后,他又制作了“短颈鹿”、“樱花姑娘”、“黄黄大一号”、“文字特大号”等一系列表情包,但一直没有大火,直到“乖巧宝宝”的出现。

“可能很多人对白色的东西比较包容吧,再加上可爱简单,可能会更有吸引力。”钟超能对中新网记者说,做好后他会先发给朋友看,让他们提出意见,因为“自己有时会‘迷’在里面”。发出后,他会观察朋友们的反馈,看哪一个大家比较喜欢发出去,然后朝着这个方向调整,但哪一个会火起来,他完全不知道。

钟超能从小就喜欢画画,初中开始学美术,大学的专业是动画设计,毕业后也选择了动画行业。而这在他的同学中则属于少数,“我的同学大多做的是平面类、设计类或广告类的工作,做动画的比较少。”钟超能说,表情包火了他很高兴,但更多的感觉是幸运,因为遇到了动漫环境积极的时机。

“从2015年我就发现了,越来越多的公司和平台开始开发表情包,给创作者们提供发挥的空间。”钟超能说。

前段时间,钟超能辞去了动画公司的工作,打算专心做表情包。“现在表情包更新很快,越来越多的作者参与其中,你自己也要快一点,不然会被刷下去。”他说,可能会组建一个团队,因为一个人的思路总是有限,团队创作的话点子也会更多。

对比:赚50万已经算是好的

“我很羡慕他啊。”同为表情包创作者的刘雯佳表示,自己的表情包虽然也有不少赞赏,但跟钟超能还是不能相比的。

刘雯佳是最近较火的表情包“小刘鸭”的作者,目前,这只有着香肠嘴的鸭子已经获得了一万五千多用户的赞赏。“因为我比较喜欢猫,所以第一个画的是‘鼻孔喵’,‘小刘鸭’本来是‘鼻孔喵’的配角,结果后来男二上位了。”刘雯佳说,“小刘鸭”的名字则来源于“原来是小刘呀”。

刘雯佳本来是学建筑学的,在建筑行业工作几年后,2017年初回到了杭州准备转行,在空闲时候就试着画了一套表情包,没想到这一画就停不下来了。“这些表情很大一部分来自生活中,有些是身边朋友的真实写照,有些是我的生活体验和我的内心戏,有时情绪表达不出时,也会画一个。”刘雯佳说。

今年2月底,刘雯佳的第一套表情包在微信表情平台上架,上架第一天就收到了陌生人打赏,这让她感觉很诧异也很新奇。“我很多朋友都不知道表情是可以打赏的”,在刘雯佳看来,会给微信表情包打赏的人还是很少一部分,她认为,喜欢一套表情并打赏,这在表情包领域还是在起步的阶段。

确实,表情包很火热,但光靠打赏,恐怕会走得很艰难。据微信表情团队透露,目前在微信表情平台,像“乖巧宝宝”和“小刘鸭”这样的表情包专辑已经超过2.1万套。而像钟超能这样靠打赏和付费赚到50万的成绩,在微信平台已经算是比较好的了。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)