直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政> 正文
分享到:

命运:乌镇演义宣示网络新时代

2017-12-06 17:19:25 来源:中国青年网  责任编辑:赵舒文  我来说两句
12月5日下午,当冬日暖阳洒在风起微澜的水面,路德维希·凡·贝多芬的c小调第五交响曲在临水楼阁通安客栈响起时,第四届世界互联网大会已落下帷幕,三三两两的嘉宾还在木桥上长廊里流连徜徉。

【编者按】12月3日至5日,第四届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕,数字互联互通正决定新世界命运;乌镇中国方案正打造新时代传奇。中国青年网以“乌镇网创新时代,中国智慧新世界”为主题,推出“乌镇DDD(Digit Determines Destiny)演义”系列报道。数字决定命运,演义擘画明天。全方位探析乌镇峰会,探寻新道路、探明新方案、探求新未来。

“乌镇DDD演义”系列报道③   

中国青年网乌镇12 6日电(记者 吴楚 陈琛 卢冠琼曾繁华)12月5日下午,当冬日暖阳洒在风起微澜的水面,路德维希·凡·贝多芬的c小调第五交响曲在临水楼阁通安客栈响起时,第四届世界互联网大会已落下帷幕,三三两两的嘉宾还在木桥上长廊里流连徜徉。

这首曲子还有一个更广为人知的名字叫《命运》,贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服。”12月3日至5日,来自80多个国家的1500多名全球网络界代表汇集乌镇,探讨的正是关乎命运的重大议题——携手共建网络空间命运共同体。

世界互联网大会永久举办地乌镇,乌篷船上装有北斗导航系统。中国青年网记者宋继祥摄

“叩响命运之门”音符的背后,是黑白琴键随着“杠杆定理”的舞动,而这一切,都来源于一个刻度和一个支点。阿基米德的杠杆不仅可以带动琴键、“撬动整个地球”,在网络空间中,数字经济的刻度、共享定律的支点,也将让人类发现命运共同体的新世界,分享命运共同体的新贡献。

马克思曾说:“一种科学只有在成功地运用数学时,才算达到了真正完善的地步。”当无数千禧出生的孩子逐渐成长为社会的中流砥柱,互联网原住民的概念都变得过时……数字行板如何奏响?数字长城如何夯基?数字沃野如何厚植?数字辉煌如何创造?

随着千年古镇悠悠木铎声,乌镇传来答案……  

数字行板这样奏响:发展共同推进

告别茹毛饮血的蛮荒时代,文明之火普及扩展历经数万年之久;

近代以前科技兴起,印刷术的推广演进长达一个世纪;

第二次工业革命,电视机走进千家万户耗时不下几十载;

信息技术蓬勃发展,移动电话的推行使用却只消数年便已形成浪潮……

当数字经济欲开启第四次工业革命,技术进化的“加速回报定律”,昭示着世界发展注定迎来日新月异。

人类文明征程迈向新阶段,2016年,当《G20数字经济发展与合作倡议》诞生于西子湖畔,这份全球首个由多国领导人共同签署的数字经济政策文件,引发国际社会高度关注:敏锐把握数字化带来的历史性机遇,为世界经济摆脱低迷、重焕生机指明了新方向。

主导这份文件的中国,当年数字经济规模就已达到22.4万亿,占GDP比重达30.1%,电子商务的交易额高达26万亿,为数字经济成为拉动增长新引擎做出了样例。

成人达己,兼济天下。“中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。”习近平主席在给第四届世界互联网大会的贺信中这样说。

2017年12月,当世界再次聚焦乌镇,引领携手共建网络空间命运共同体的中国初心不忘,发出了“发展共同推进”的承诺担当。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)