直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

海口“厕所革命”下大功夫 手机上网找“方便”之处

2017-11-29 22:55:45 凌楠 来源:中国新闻网  责任编辑:林瑶   我来说两句

中新网海口11月29日电 海口市自2015年开始,花了近三年时间,解决市民和游客入厕难问题,如今在海口的大街小巷,不时看见一座座漂亮的公厕,在带给市民游客方便的同时,也成为城市的一道景观。不仅如此,依靠网络科技,目前海口市所有公厕全部录入海口城市管家公众号,手机上可进行查询厕所位置及投诉建议,市民和游客寻找“方便”之处很方便。

据海口市环卫局透露,截至目前,海口市公厕总数为442座,符合国家住建部《环境卫生设施设置标准》公厕数量、密度的有关规定。

改善城市公厕,海口究竟有哪些举措呢?据海口市环卫局副调研员刘波介绍,海口市在“双创”期间,为解决公厕数量不足和布局不合理问题,主要采取三项措施:一是加大投入,结合街边绿地、小游园选址新建80座独立固定公厕,同时升级改造36座旧公厕使其达到二类以上标准;二是在用地难以落实的人流密集路段选址安装移动环保公厕51座,解决行人如厕难;三是将符合条件的宾馆、酒店、加油站等社会厕所纳入公厕管理体系,采用统一的标志标识,向公众免费开放,环卫部门对其进行行业监督指导。

刘波说,海口新建公厕按照国家二类公厕建设标准在功能布局、人性化设计、专业设备、专业化保洁等方面都大大提升了公厕的服务品质。为提升公厕的使用舒适性,全市442座公厕还统一安装了电风扇、樟脑丸、增香机等,有效改善公厕使用环境。

2016年中国城市环境卫生协会光大杯系列“最美公厕”评选活动中,海口市龙华区金牛路三位一体公厕获得“最美公厕”综合奖、琼山区天方公厕获得“最美公厕”科技奖、琼山区椰博路公厕获得创意奖。

“海口的公共厕所干干净净,一点儿异味儿都没有,漂亮又方便。”在海口生活多年的黄先生说,如今,有社区公厕、景区公厕、移动公厕,这些公厕为市民游客提供了便利,也提升了海口的城市形象。

在海口著名景点万绿园的西门停车场内,有一栋天蓝色建筑非常显眼,这是海口的首间“第5空间”公厕,记者在现场看见,来来往往不断有人来此如厕。这里除男厕、女厕和残障人士卫生间外,还专门设置休息室,游客可在此吹空调、看电视、蹭WiFi。公厕内安装了先进的通风处理设备,有效降低了厕所异味,还采用先进的生态处理技术、生物技术来实现粪尿资源化利用,既实现了节水、节能、污水零排放,又起到了保护环境的作用。

海口市部分新建公厕还设有第三卫生间的人性化设计。记者走访海口南海大道金盘实验学校公交站附近的公厕,发现该公厕不仅功能齐全,而且还可拆卸移动实现资源重复利用。该公厕里面另设有第三空间、管理间、工具间等多个功能区。第三空间内设有方便老人、残疾人的扶手,有婴儿护理台和婴儿安全座椅,还设有两种型号的马桶,加装了紧急报警装置,能够很好地满足需要照顾的儿童、老人的如厕需求。

公厕干不干净?这需要靠后期的管理来实现。海口对各区环卫PPP企业负责的公厕管理等环卫作业质量进行考评打分,形成考评报告,与支付服务费挂钩,倒逼环卫PPP项目企业不断提高精细化作业水平。海口市、区环卫部门加强对公厕文明服务的监督检查及考核评比,并专门成立由122名人员组成检查组,局领导担任组长,每天巡查检查。

公厕是城市重要的基础卫生设施。海口市环卫局副局长钟振川介绍,随着城市的进一步发展,该市将继续加大公厕的建设与管理力度,更大程度提升公厕社会服务功能。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)