直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

宣讲促实干 精神润心田(认真学习宣传贯彻党的十九大精神·聚焦基层宣讲)

2017-11-17 09:07:58  来源:人民网-人民日报  责任编辑:周冬   我来说两句

上海

党课音频受欢迎

人民日报上海11月16日电(记者曹玲娟)一堂庄重别致的“十九大精神十九人讲”音频党课日前在中国共产党的诞生地——中共一大会址正式开课,并通过电波在上海新闻广播FM93.4和新媒体阿基米德APP“学习同心圆”社区同步直播。

来自复旦大学的教师童一明早早来到会场,胸前的党徽格外显眼。他说,作为一名党员,在一大会址这样庄严神圣的地方听课,要佩戴党徽表明身份。“我很想听到对十九大报告的权威解读,好把报告的内容和关键点掌握得更清楚。”

传统媒体加上新媒体,让党课离党员干部群众更近一步。数据显示,“十九大精神十九人讲”第一节党课,超过50万听众收听。

中央宣讲团来沪宣讲后,上海迅速成立由领导同志和专家学者共56人组成的十九大精神宣讲团,集体备课,分赴各区、大口党委中心组进行宣讲,并有序开展基层宣讲活动。截至目前,上海已有基层宣讲团队303支,基层宣讲志愿者约4200名。

除理论宣讲外,上海还尝试用文艺方式开展形式多样的宣讲。如交响合唱《启航》、“从石库门到天安门”上海美术作品展和诗歌朗诵会等,力求增加学习贯彻党的十九大精神的方式方法。

天津

宣讲分队小而实

人民日报天津11月16日电(记者龚相娟)近日,天津成立市委宣讲团带头深入基层宣讲,进一步兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各区各系统结合实际,纷纷成立宣讲小分队。小分队突出“小而实”“小而灵”“小而美”的优势,扩大覆盖领域,注重实际效果,使十九大精神宣讲切实做到面对面、实打实、心贴心。

“回来后做了13场宣讲。今天感觉很不一样,因为是在自己学校,面对外籍教师,要把党的声音传递给‘国际大家庭’。”十九大代表、天津大学药学院党委书记冯翠玲简洁开场。“中国共产党具有很强的治理能力,处理事情非常高效。中国能发生巨变,在于有一个坚强的领导核心。”药学院一位外籍教授说。

15日,河东区残联在中山门北里社区的十九大精神宣讲结束后,社区残疾人工作者代表说,“国家对残疾人事业十分关心和重视,作为社区工作者,我对干好这份工作更有信心了。我们一定把党的十九大精神落到实处,全心全意为残疾人办实事、解难题。”

15日下午,在军休干部潘竹林家的小院,大家你一言我一语地交流学习体会:“我觉着心窝窝更踏实了。”“对,十九大报告给全国人民吃了一颗定心丸。”十九大精神浸润着每一位老战士的心田。

青海

宣讲散着泥土香

人民日报西宁11月16日电(记者何聪、王锦涛)11月16日,青海省大通回族土族自治县李家磨村。还未进村,就闻平弦声,“十九大精神传四方,神州大地喜洋洋……”原来,当地将十九大精神融入青海平弦和贤孝等地方戏曲形式,让老百姓听到散着泥土香的好政策。

在平均海拔4000米以上的囊谦县着晓乡,为了让居住在冬季牧场的牧民及时了解十九大精神,乡里派出了“摩托车宣讲队”,翻山越岭,把十九大精神送到每一片牧场、每一户牧民家中。连日来,青海全省组织宣讲力量,深入农村牧区、城市社区,充分利用“文艺宣讲团”“马背宣讲队”“百姓话廊”等群众喜闻乐见的形式,开展面对面宣讲,满足广大群众对十九大精神深层次理解的需求。

初冬的青海,多地已经雪花纷飞、寒风朔朔。省委书记王国生冒雪赴门源回族自治县,向基层党员干部群众面对面宣讲党的十九大精神;在阿尼玛卿雪山脚下,省长王建军与大家围坐在一起交流学习十九大精神。

领导带头宣讲,群众自发学习。湟中县土门关乡加汝尔村,一个由村里的党员自发组织的十九大精神宣讲团,以独具河湟特色的青海小调、越弦等曲艺演唱形式向群众宣讲。

“我们将进一步抓好面向全社会的学习宣讲、宣传教育,迅速兴起热潮。”青海省委常委、宣传部长张西明说。

云南

特色品牌在行动

人民日报昆明11月16日电(记者李茂颖)“我相信十九大后农村政策会越来越好。大家一定要杜绝等、靠、要思想。用勤劳的双手努力抓好生产,脱贫并不是一件多难的事。”秋末冬初,云南德宏傣族景颇族自治州梁河县帮盖村一片丰收景象。田埂上,村民们围着刚从北京回来的十九大代表、帮盖村党总支书记曹春叶,听她讲十九大精神。

“实施乡村振兴战略,怎么个振兴法?”田间地头,曹春叶活跃其间,给农活间隙的少数民族同胞讲党的十九大精神。

云岭大地上,正掀起深入学习贯彻十九大精神的宣讲热潮。从11月上旬至12月中旬,云南在全省范围内组织开展大规模集中宣讲活动,一大批政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、十九大代表和专家学者,组成宣讲团,奔赴16个州市和机关企业、高校开展示范性集中宣讲。

德宏“五用”宣讲团、保山腾冲“艾思奇百姓宣讲团”、玉溪红塔“聂耳社区宣讲团”……一个个特色宣讲品牌行动起来。结合边疆民族地区实际,各地组织民族语宣讲小分队,走进村村寨寨,走向田间地头,通过分众化、对象化、互动化的宣讲把十九大精神宣传到千家万户。

《 人民日报 》( 2017年11月17日 04 版)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)