直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

湖南一学校现“集装箱教室” 学生在活动板房里上课

2017-11-14 07:13:50 张雅 来源:北京青年报  责任编辑:周冬   我来说两句

湖南一学校现“集装箱教室”

长沙市教育局称 明年9月份将搬到新校区届时教学环境会有所改善

一排蓝色外皮的活动板房,内部被切分为一个个房间,每个房间窗户处用细钢筋交叉加固,这些简陋的房屋不是建筑工地的临时用房,而是位于湖南长沙一所大学的教室。“冬天冷,夏天热,每年一万多元的学费,就不能提供好一点的教学环境吗?”不少学生抱怨学校配备的是“集装箱教室”,此事曝光后引发广泛关注。

11月13日,北京青年报记者从长沙市教育局民办教育处了解到,涉事学校的活动板房教室已存在好几年了。工作人员称,“年度评估和检查的时候,学校说是上实操实训课使用的,并不知道是日常上课使用的。”他还告诉北青报记者,校方表示,明年暑假会搬到新校址,“(教学)环境会有所改善”。

事件

学生自嘲“在集装箱里上课”

11月13日,有湖南外国语学院的学生晒出了几张他们教室的照片,瞬间引发众多网友热议。照片中,所谓的“教室”是使用彩钢板搭建的活动板房,蓝色铁皮,一层高,过道上方有透明顶棚。一排活动板房被隔成一个个空间作为教室,里面拥挤放置着数十个桌椅板凳,讲台上方悬着挂钟,窗户处还用细钢筋交叉固定着,环境简陋。

这样的教室,引发该校学生的一片吐槽声。“场地都是租的其他学校的,操场、体育馆都没有”,现在,“竟然让学生在集装箱里上课”。学生的抱怨,也引发众多网友关注。

学校官网资料显示,该校有长沙和浏阳两个校区,占地面积39.36万平方米,建筑面积15.5万平方米,共开设19个专业,在校学生1万余人。有学生告诉北青报记者,因为教学环境和住宿条件不好,身边有同学在开学一段时间后觉得不适应,办了转学。

讲述

板房教室存在已超过7年

在湖南外国语学院就读商务英语专业的2017级新生王丽娜(化名)告诉北青报记者,学校一共有两个校区,蓝色板房教室是在长沙校区。“像这样的蓝色板房有十多间,是作为日常上课的教室使用的。”另一名在读的学生告诉北青报记者,用活动板房搭建的教室,“一间能坐30人左右,基本上所有专业都在板房里上过课。教室虽然没出现过漏风漏雨的现象,但是夏天很热,冬天很冷。”

而该校一名2010届毕业生则告诉北青报记者,用活动板房做教室,并非今年才出现,“我学的日语专业,2010年我毕业那年,就在活动板房里上过课,至少也有7年了。”不少其他年级、专业的该校学生,也印证了学校的“活动板房教室”已存在好几年了。

“一直说会搬校区,但不知道要等到什么时候。像语言类的专业,学费都是比较贵的,一学年要收一万多(元),但是学校的一些设备设施实在是太差了。”王丽娜告诉北青报记者。

回应

当地教育局称 明年9月会搬进新校区

11月13日,涉事学校的一名王姓老师告诉北青报记者,该校现在有1万多名学生,“我知道的情况是,平常会在活动板房里上形体课、计算机课和其他专业课。”他称,学校明年会搬到新校区,“活动板房教室”将不复存在。

随后,北青报记者致电长沙市教育局询问此事。民办教育处的一名工作人言称,湖南外国语学院的“活动板房教室”已经存在好几年了。“(涉事)学校租用的是别人的校区和土地,本身有一栋教学楼,可能是教学楼的设施有限,所以在旁边搭建了活动板房作为教室。”工作人员表示,此前在给涉事学校做年度评估和检查时,已经注意到这些板房教室,“但学校的人解释说是上实操实训课的,并没有说是开设普通课程时使用的。”

工作人员还表示,学生家长应该对学校的教学环境给予理解,“学校肯定也是没办法才这么做的。而且要说条件简陋,其实南方的教室里都没有空调的。如果家长觉得活动板房做教室有危险,有权给自己的孩子办理退学、转学。”工作人员还补充道,校方曾表示,明年9月份将搬到新校区,届时教学环境会有所改善。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)