直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

携程亲子园事件暴露托幼服务漏洞:资源少 监督少

2017-11-10 09:30:18  来源:新华网  责任编辑:周冬   我来说两句

新华社上海11月9日电 题:携程亲子园事件追问

新华社记者潘旭、仇逸、吴振东

一段视频近日在网络热传:上海携程亲子园一名工作人员粗暴扯下一名女童背包砸在地上,并将孩子推倒;另一段视频则显示,一名工作人员强行喂一名男童吃下不明食物。这一事件真相如何?携程亲子园究竟是否具备办学资质?鼓励企事业单位等社会力量举办幼儿园、托幼机构的同时,该如何监管?记者进行了调查。

令人震惊的监控视频

据了解,视频中的携程亲子园年龄最小的彩虹班,共有25名18个月到24个月大的幼儿。涉事4名教职员工包括一名园方负责人、一名主教老师、一名保育员和一名保洁员。

一位王姓家长告诉新华社记者,有父母发现孩子身上有伤,多位家长遂要求集体翻看幼儿园监控录像。“就随机挑了一天的监控,结果令人震惊。”

视频中一名工作人员强行喂食的不明食物,经家长证实系芥末,“不止一名工作人员喂过,孩子回家说味道很辣。”班里另一位家长说。

王姓家长介绍,自己家孩子10月底才送入携程亲子园,因此行为性格上没察觉出有太多变化,有孩子已经出现异常,医院诊断为“应激综合征”。“为了保险起见,班上孩子都将去医院做一次全方位体检。”

携程公司方面8日晚就该事件举行了一次现场沟通会。涉事工作人员跪地说“对不起”,家长群起攻之并追问:“究竟从什么时候开始的?”

目前,涉事4名工作人员中的3人因涉嫌虐待被监护、看护人罪被上海市长宁区警方依法刑事拘留。亲子园9日起停业整顿。

千头万绪的开办主体

携程亲子园是上海市总工会首批挂牌的12家“职工亲子工作室”试点之一。机构位于上海市长宁区,在2016年2月开园,占地约800平方米,包括幼儿活动教室、保健室、保洁室等,共开设5个班,超过100名儿童在园。这一机构的设立,旨在解决携程职工1岁半至3岁左右的孩子在上幼儿园之前家中无人带教的困扰。实际上,携程亲子园推出以来,名额一直“供不应求”,在携程内部员工中颇受欢迎。

这样一家社会力量办的托幼机构,其开办主体却是千头万绪。根据上海市妇联8日晚的公开回应:“携程亲子园是携程开办的企业内部托幼机构,委托《现代家庭》杂志社读者服务部(为了孩子学苑)日常运营管理,自2016年春节后正式运营。《现代家庭》杂志社读者服务部属独立法人单位。”

也就是说,杂志社的读者服务部,即“为了孩子学苑”系携程亲子园的承办方,与携程之间属委托运营管理关系。

携程亲子园项目负责人张葆葆在接受记者采访时表示:“我们(携程亲子园)是符合规定在做这件事情的,具备相关资质。”

但根据上海工商部门公开信息,《现代家庭》杂志社读者服务部系全民所有制企业,其经营范围与教育最相关的仅为“育儿保健咨询”和“开展有益于妇女、儿童身心健康的活动”,并不明确包括教育培训。

上海市长宁区教育局向记者表示,该托幼机构未在教育部门备案,不属于正规的教育机构。有师资培训的需求,教育部门才会协助。

监管缺位的托幼服务

相关专家认为,携程亲子园事件折射了0-3岁托幼工作在内的学前教育面临的“两多两少”现状。这一事件令人痛心,更是暴露出当前托幼服务中的不足和漏洞。

——需求多但托幼资源少。

全国政协委员、同济大学教授蔡建国说,随着二孩政策落地,社会对于儿童抚育需求日增,但由于种种原因,各地存在孩子多而幼托班学位少的现状,0-3岁的托幼资源更是短缺。但是大力发展3岁以下婴儿照料机构的同时必须恪守底线,确保正规,幼师等人员任用更不能“拉到篮子里都是菜”。

——主管单位多但统一监督少。

业内人士指出,如今0-3岁托幼机构的主办者主要包括地方妇联、卫生计生、总工会等部门和团体,监管也是“谁办谁管”。华东师范大学教授吴遵民认为,应当明确统一的监管部门,防止出现“都管都不管”现象。

“引入各方力量办园办所必须杜绝‘办而不管’‘没能力办而转包给第三方’以及‘没有能力管’,更要杜绝将办园异化为企业利益或部门权力。”教育专家熊丙奇说。

上海市法学会副秘书长汤啸天建议,建立社会力量办学“黑名单”制度,除了追究当事人刑事责任外,对存在利益输送等腐败问题和懒政怠政不作为的,应坚决追究惩戒。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)