直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 八闽体育资讯 > 正文

当校园足球遇上大数据 厦门湖里区中小学足球锦标赛拉开帷幕

2017-11-01 09:38:49 肖榕 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

如果说,厦门市湖里区去年打造的全国首个全程数字化联赛帮助校园足球迈入了2.0时代,那么,在科技不断升级的当下,这道校园足球里的稀缺风景还能与大数据碰撞出怎样的火花,无疑让人充满期待

当校园足球遇上大数据

东南网11月1日讯(福建日报记者 肖榕)日前,一年一度的厦门市湖里区中小学足球锦标赛拉开帷幕。在为期一个月的赛程里,58支男、女球队将在全区17所学校里展开137场比赛的争夺。

和去年相同的是,本届锦标赛依然有大数据的支撑;和去年不同的是,日臻成熟的大数据将呈现出更多赛场背后的、看不见的“故事”,解读赛场密码。

甜头

湖里校园足球在大数据上的“投资”,很快就收到了回报。

去年年底,湖里区接到组建一支U12女足参加全省青少年足球锦标赛的任务。在短时间内,湖里区利用去年联赛中积累下来的数据分析,加上教练的推荐,组成全新的女足参加比赛,获得亚军,冠军则是以省队为班底的宁德女足。

湖里区教育局局长助理叶泽军说:“科技可以把全区所有球队和球员的数据集合成库,组成一个大数据库,并进行多种维度的综合分析和长期跟踪,就能辅助决策者了解区域校园足球发展水平,并为未来规划提供科学的数据依据。”

作为赛事的技术支持方,简极科技CEO罗向望介绍,在去年的联赛中,该公司通过茵战数字化足球赛事管理系统抽样采集了94场比赛,总共产生141000项数据,场均采集数据量达1500项,所采集的足球数据涵盖40多项个人数据和60多项球队数据,并协助湖里区建立了全国首个区级规模的足球苗子库。

在叶泽军看来,这些数据对于运动员和教练员有非常大的吸引力和影响力,“对于队伍的强弱有了更科学的评价指标,用数据来说话,这些都是肉眼看不到的东西,而恰好是我们这个信息化时代能够实现的东西”。

叶泽军认为,未来,大数据一定会渗透到整个校园足球的领域里。如今,未来已经来了,湖里区的校园足球也已经提前上路。

深耕

面对海量的数据,如果不知道怎么运用,那么这些数据也只能是毫无意义的符号。

在今年锦标赛开赛前的两周,湖里区对全区的教练员和领队进行了专项的技术性解读和培训,对数据进行梳理。“让各支参赛队更加重视所获取数据的再运用。”叶泽军认为,获取数据不是太难的事情,但是数据的再运用往往会被忽略,只有把附加值挖掘出来,大数据才有存在的意义。

这场培训会的中途曾被教练打断过,因为大数据已经看穿了所有球队的排兵布阵,强项短板,肉眼看不到的东西被摆上了桌面。罗向望说,大数据最大的用武之地还是对比赛的数据分析。

据罗向望介绍,今年的数据采集系统将更加强大,“除了实时呈现的比赛数据外,每场比赛结束后一小时内,系统都会提供给每支球队一份综合的分析报告,这是其他系统无法做到的”。

当校园足球遇上大数据,改变显而易见。对于去年的选择,叶泽军用“及时”来形容。同时,湖里区校园足球的大胆尝试,也展现出旺盛的生命力。目前,湖里区33所公办中小学,每个学校都有男、女足,在这个基础上拥有国家级校园足球特色校20所,省、市级校园足球特色校13所,数量居厦门市第一。

叶泽军表示,这次比赛完了之后还将继续挖掘一批新的足球苗子,让湖里足球的人才库更加丰实,“通过技术力量的再升级,把我们湖里这块热土上的人才能够挖掘出来”。

牵手大数据,湖里校园足球向下扎根的同时,更多的期待还是向上结果。“不过,最重要的应该还是通过大数据的交互功能让孩子们保持对足球的热情。”叶泽军说。

这恰恰是教育的意义。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)