直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球> CBA > 正文

新赛季联赛即将揭幕 CBA“变”出一片新天地?

2017-10-28 09:06:00  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

经过长时间的休整与储备,新赛季CBA联赛将在今晚拉开大幕。这是联赛管办分离后的第一个赛季,从联赛长度到季后赛名额的增加,再到各项纪律管理、裁判监督规定的出台,都能看出CBA为提升联赛质量在积极求“变”。新赛季总冠军的归属依旧扑朔迷离,虽然联赛历史上最多次夺得亚军的辽宁队,面对着最好的一次登顶机会,但是在一切还没有实现之前,他们仍然是一个总冠军的冲击者。新疆、广东甚至山东队,也都对总冠军虎视眈眈,可以说,争冠集团的扩大和季后赛名额的增加,都预示着新赛季CBA联赛的激烈程度将超过以往。

争冠军 辽宁队登顶的最好机会

在经过了多年的蛰伏之后,“千年老二”辽宁队2017-2018赛季终于迎来了冲击联赛总冠军的最好机会。一方面是他们的自身实力得到加强,做出了几个重要的引援动作,通过与吉林队的交易得到内线球员钟诚,他的价值在于能为辽宁队的内线增加厚度,并使球队的战术更加丰富。上赛季开始前李晓旭受伤让辽宁队猝不及防,当新赛季李晓旭健康回归,又有了钟诚这样的内线球员加入,辽宁队的一个软肋得以补强。另外一个重要引援是选择了内线外援巴斯。据报道,前凯尔特人队球员巴斯的身价比此前辽宁队的外援兰多夫高出近一百万美元,这也显示出辽宁队在引援投入上的决心。巴斯的身高可能是一个短板,但是他的身体素质、技术能力以及对于比赛的投入程度,都将对辽宁队大有帮助。

辽宁队中像韩德君、郭艾伦这些球员,他们现在所处的职业生涯阶段,以及在一起打球的默契方面,都已经到了该出成绩的时间节点。特别是这支队伍历经过去几年总冠军争夺战的种种不利,比如对北京队先赢后输,对四川队出现了影响整个局面的场外风波等等,这些经历会让他们更加珍视眼前的机会。

如果说辽宁队在今年全运会时夺得男篮冠军就像是捅破了一层窗户纸的话,那么这将势必让他们对于今年的联赛总冠军有着更加强烈的渴望。辽宁队主教练郭士强曾经说:“我们的目标有两个,一个已经实现,拿到了全运会冠军,我们现在要向着第二个目标——联赛冠军发起冲击。”

当然,谁也不能忽视新疆队拥有的那颗总冠军的心。作为卫冕冠军,新疆队成为了CBA的众矢之的。尽管周琦转会火箭、布莱切被替换使球队实力下降,但毕竟新疆队比辽宁队更早捅破了那层窗户纸,他们打硬仗的能力令各队都有所忌惮。因此,新疆队仍是总冠军的主要竞争者之一,就是辽宁队对它也没有绝对胜算。

争资格 季后赛“门票”竞争更加惨烈

新赛季进入季后赛的球队数量由此前的八支变为了十支,这无疑给了更多球队进入季后赛的希望,但与此同时也让季后赛资格的争夺更为惨烈。一方面是强队会更在意常规赛的名次,因为常规赛第七到第十的球队较之第一到第六名的球队会少至少十天的调整时间;另一方面是上赛季未进入季后赛的球队之间的竞争将升级,比如处于重建阶段的北京首钢队、上赛季排名第十的江苏队都明确表示自己新赛季的目标就是进入季后赛。还有像此前被认为整体实力不够的青岛队、福建队,也都在瞄准季后赛。新赛季还未开打,浓浓的硝烟味已经扑面而来。

新赛季另外一个重要看点,是那些拥有三外援的球队有机会成为联赛的“黑马”。新赛季对于亚洲外援的使用条件还算宽松,北控、同曦与广州队应该利用好这样的机会。其中北控男篮是最被外界认为有可能取得突破的球队,虽然他们并未明确表示球队的赛季目标,但在进行了巨大投入的情况下,这支球队也是拥有三外援球队当中最有可能进季后赛的一个。不过,由于北控男篮的人员变化大,教练组对于球队技战术的打造,队员间相互的化学反应等,都使得这支球队在冲击的过程中存在着很大的不确定性。

新举措 视频回放中心“助力”裁判

新赛季是联赛管办分离后的第一个赛季。对于联赛的管理,对于违纪行为的处罚等多方面都与以往有着不同。裁判临场吹罚的争议以及比赛计时出现错误,这些年都令联赛被外界诟病。为了在这些方面加以改善,新赛季篮协为裁判特别配备了PTS精准计时设备,帮助裁判减少人为计时失误。除此之外,新赛季还增加了视频回放中心。据介绍,视频回放中心最多可以同时接收10个赛场的直播信号,还可以在比赛过程中截取任意比赛片段,并通过截取最佳角度的视频回放片段,协助临场裁判作出正确的判罚。同时,新赛季对于裁判的选派也做出了调整,将采用人工智能编排的方式,选派各场裁判,以最大程度减少人为因素和外部干扰。此外,篮协还明确了《裁判临场执法能力考评办法》与《裁判奖酬金实施细则》,推动裁判提高“正判率”,提高执法水平。

CBA新赛季的另一个明显变化是进一步加大了对于违规者的处罚力度。举例而言,在上赛季中运动员如果在赛后新闻发布会或是个人社交工具等,故意指责、贬损或者挑衅其他球队,或以各种方式暗示裁判判罚不公正,会被停赛1到5场,俱乐部被罚款2万到5万。但在新赛季,出现此类违规情况,轻者每次被罚款100万元,重者则被罚款300万元。如此高额的罚金在联赛历史上也是非常罕见的。 文/本报记者 宋翔

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)