直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球> CBA > 正文

首钢重建北控待爆发 CBA京城双雄会谁做“主”

2017-10-26 10:12:53  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

京城双雄会谁做“主”

对于北京的两支球队而言,在即将开始的新赛季他们面临着各自的挑战,与此同时也无可避免地被外界进行着比较:北京首钢队在今年夏天进行了球队重建,从球队管理层到主教练、两名外援,再到一些主要球员都有变化,这支曾经三次夺得总冠军的队伍,他们在新赛季制定的目标先是进入季后赛。北控队在休赛期也同样经历着球队的大换血,相似的是主教练、外援都进行了全面更新,这使得队伍的整体实力提升不止一个档次。虽然北控男篮对于赛季目标并未有明确的表达,但很显然,如此大的投入必定需要成绩来作为回报。无疑,两支京城的队伍竞争将贯穿赛季始终,也因为马布里的转会而进一步升级。

首钢:重建之路满荆棘

在过去的几年中,北京首钢队是一支保持阵容稳定的队伍,但在上赛季结束后,由于最近两个赛季的成绩不理想,再加上外援的年龄与伤病,因而北京首钢队决心进行重建。这个夏天,球队管理层、主教练、外援以及部分主要球员都有了变化。北京首钢队将新赛季的目标定在了先打入季后赛上,他们在新赛季面临着很多挑战:两个新外援是否适应CBA、阵容磨合问题、伤病的风险等等。

主帅:雅尼斯将接受考验

很多中国球迷最初认识雅尼斯,是因为四年前他在中国男篮担任助理教练。雅尼斯先后辅佐了中国男篮两位主帅扬纳基斯与宫鲁鸣,如果不是今年他选择成为北京首钢队的主教练,那么他将会再次成为中国男篮红队的助理教练。这些经历在一定程度上彰显了雅尼斯的执教能力。而与此同时,也让雅尼斯对于中国球员的特点、能力与风格都有了一定的了解。这些都为雅尼斯执教北京首钢队奠定了相对不错的基础。

今年六月初,雅尼斯入主首钢队后逐步将自己的执教理念与风格注入到这支队伍当中。雅尼斯希望队伍能打团队篮球,雅尼斯此前接受采访时说:“我希望我们球队不是靠一个人或者一两个人取得胜利,可能今天是某一个人发挥得好,明天是另外一个人表现不错,我们需要每个人都有站出来的机会。”而打造团队篮球从他选择的两名外援杰克逊与汉密尔顿的特点也可见一斑。

在打造球队风格方面,雅尼斯对于防守的重视程度非同一般。有客队教练这样对北京青年报记者说:“我感觉雅尼斯去了北京队后,更加注重防守了,我们看到他们在全运会中的表现,北京队基本上将对手的分数控制在60分,这与雅尼斯的执教风格有直接关系。”

与此同时,雅尼斯在打造球队进攻体系上可能还需要更多的时间。季前赛三场球北京首钢队在进攻上就明显暴露出一些问题,比赛得分普遍偏低。这在一定程度上与部分主力球员缺阵有关,比如翟晓川、常林等。但更多的还是队员之间的磨合不够,主要的进攻点表现并不稳定。

阵容:内线软肋并未真正补强

北京首钢队在休赛期经历了很多人员变化:球队并未续约功勋外援马布里,在与莫里斯就买断费没有达成一致的情况下,最后将他作为球队的内线外援替补。老将孙悦进行脚踝与手指手术,将休战一个赛季,与球队还有一年合同的张庆鹏则被转会到山东队。与此同时,队伍选定了杰克逊与汉密尔顿两名新的外援,成功引入了球队的老熟人常林,以及从青年队上调了混血内线球员丘天。综合来看,北京首钢队在内线上有所补强,但并未到完全解决内线问题的地步。

内线问题在这些年中一直在困扰北京首钢队。首钢也为此想了很多办法希望能解决这方面的问题。在休赛期能成功引入常林将对球队的内线整体实力有所加强,这种加强更多的是体现在内线进攻上。常林具备拉出来远投的一定能力,并且也能在内线进行杀伤与对抗得分,这在丰富球队的内线进攻手段的同时,也能在给对手内线杀伤上发挥一定作用。但与此同时,北京首钢队并未能解决的内线问题是防守。目前队伍的几个主要内线球员在这方面的场上作用不算很突出。虽然新上调到一队的丘天的打球特点偏向于内线防守与抢篮板,但毕竟他只是一名新秀球员,在能力、经验等很多方面,丘天都需要更多的学习与锻炼。

另外一个从阵容反映的问题是,在关键时刻谁能像是此前马布里那样成为扛着球队前进的球员。两名外援更偏向于体系型的球员,季前赛时他们场均16分的数据,距离人们预期中的样子有一定的距离。很显然,这两名外援都还需要进一步地展现自己的特点与证明价值。

目标:争取进季后赛比较现实

在雅尼斯上任之初就已经对外表示球队在新赛季的目标是先进入季后赛。客观地说,这对于一支正在经历重建的球队而言,是相对比较现实的目标。一方面是北京首钢队的阵容磨合、球员间产生化学反应,并形成相对成熟的战术体系与打法,这些都需要大量的时间。而在此过程中,球队在联赛中势必出现一定的状态起伏。

另一方面是新赛季季后赛球队由过去的8支变为了现在的10支,这也意味着更多的球队将拥有进入季后赛机会的同时,部分球队相互之间的竞争也必定更加激烈。从休赛期各个球队对阵容进行补强以及外援选择来分析,如果不出现太大的意外情况,上赛季进入季后赛的球队,除了个别球队可能在新赛季掉出前八的行列之外,绝大部分球队应该说进入季后赛都在意料之中。

但与此同时,上赛季未能进入季后赛的部分球队通过休赛期的补强,他们整体实力已经具备了一定的基础。比如上赛季排名第十的江苏队。还有上赛季排名相对靠后一些的部分球队,更是明确表示新赛季的目标就是力争进入季后赛。

雅尼斯表示:“新赛季,从个人角度讲我是有目标的,每一个职业教练的心里都渴望成功。我们是一支正在重建的球队,这需要很多人的努力和牺牲,我的工作目标短期就是每一天都要求球队全力训练和比赛,对每场比赛的表现进行评估,对他们评估做出总结是教练工作的重要部分。对下个赛季来讲,我们的目标是打入季后赛。”

文/本报记者 宋翔

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)