直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

高速服务区变身新兴旅游地:能露营还能住风情屋

2017-10-25 08:14:26  来源:工人日报  责任编辑:周冬   我来说两句

高速服务区,对于大众而言,并不陌生,只是在大众传统的认识中,服务区无非就是一个驾驶员疲倦后可以短暂休息、汽车加加油、乘客上上厕所的地方。但是,在重庆众多的高速服务区中,已经有许多悄然变身为旅游、休憩和游玩的场所。

过客悄然变游客

在不久前结束的国庆中秋小长假中,来自重庆的李女士就将8天自驾游的第一站落脚在了G50重庆高速冷水服务区。今年5月,冷水服务区生态旅游自驾营地开园,成为中国西部地区首个集自驾车、房车、帐篷营地以及运动休闲等功能于一体的高速公路五星级休闲露营地。“这里既欢迎自驾游客露营、摄影、运动、篝火、烧烤,还设有综合接待服务区为游客提供便利。”该服务区的负责人对记者表示,如今服务区来来往往的过客已悄然变身为游客。

记者在新开园的冷水服务区生态旅游自驾营地里看到,这里设有综合接待服务区、景观休闲区、森林度假区、房车露营区和户外运动区等不同功能板块,配套有木屋、房车、钢架幻影球客房、集装箱房、北欧式膜结构帐篷等住宿设施和专业的服务团队,可满足团队住宿、房车露营、休闲娱乐等游客的多样化需求。

“简直让我感到惊讶,从来没有见过如此高大上的服务区,既有景观休闲区、森林度假区,还有房车露营区。”在G50重庆高速冷水服务区接待中心的留言簿上,记者看到,游客们对这里满是感叹。

“如果你开的是旅居车、房车,这里有专用停车位,解决房车上下水、供电问题;如果开的是私家车,这里有北欧风情屋、木屋、星空房、集装箱。”该服务区的负责人说。

可以游玩的服务区

冷水服务区只是重庆众多高速服务区的一个缩影。记者了解到,像冷水服务区这样充满了旅游特色的服务区还有不少。

前不久,全国首家麦当劳迷你餐厅正式落户渝湘高速武隆服务区,这也是中西部第一家在高速公路服务区开设的麦当劳餐厅。“以前的服务区,最司空见惯的就是盒饭,现在居然有麦当劳了。”在武隆服务区,一对来自外地的父母正带着女儿享用美食,他们向记者表示,到过很多服务区,像武隆服务区如此的配套,还是第一次见。

除了引入大品牌的美食餐饮店之外,武隆服务区本身的环境也备受称赞。记者看到,武隆服务区就像一座小型公园,主体建筑是一栋极具巴渝风格的三层小楼,周围是郁郁葱葱的植被,整个环境既优雅又美观。“我们曾经做过一个统计,以前来我们服务区停车歇脚的游客,平均停留时间不会超过10分钟。服务区升级打造之后,游客的平均停留时间上升到了30分钟。”武隆服务区的工作人员告诉记者,甚至还有人将服务区选定为自己拍婚纱照的目的地之一。

服务区已不再只是个加油、吃饭和上厕所的地方,游客可以在这里得到最大程度的休闲放松,甚至可以好好地游玩一番。

打造“服务区 旅游”模式

那么,是什么原因让重庆高速服务区从短暂停留地变身为旅游地?据重庆高速集团董事长许仁安介绍,从2011年起,重庆高速集团对高速公路路网服务区进行升级改造。重庆市交委从2012年起开始对服务区进行星级评定并开展年度考评,对检查不达标的服务区作摘牌或降级处理,以此督促各服务区保持和提升管理服务水平。据了解,重庆高速集团五星级服务区达到4个,四星级服务区8个,冷水服务区、武隆服务区更是被评为全国“百家示范服务区”。

据介绍,全面打造服务区综合商业体,展现“服务区旅游”模式成为重庆高速服务区创新融合的重要思路。比如,在服务区建立旅行服务中心;在武隆、万州服务区试点打造服务区信息岛;免费发放旅游出行地图和指南,与42家4A级以上重庆景区达成优惠合作关系;打造交旅融合的特色服务区项目等。

记者了解到,重庆多个高速服务区已确定了未来的特色亮点,如北碚静观服务区打造成西部花木交易中心、铜梁围龙服务区打造成中华龙都度假中心、梁平云龙服务区打造成农产品“奥特莱斯”、南川大观服务区打造成茶文化休闲旅游体验中心……重庆高速集团相关负责人表示,重庆的高速服务区今后将朝着旅游目的地或旅游中转站的形态进行改造升级,逐步形成“快进慢游”的服务区旅游模式。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)