直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 影视 > 正文

江一燕零片酬主演电影《七十七天》 做纯粹之事

2017-10-24 08:03:33  来源:北方网  责任编辑:李霖   我来说两句

天津北方网讯:电影《七十七天》自宣布定档以来,发布的物料中所曝光的无人区美景收获了大量关注,今日,该片曝光“匠心特辑”,首度向观众公开美景背后的拍摄艰辛。八十余人团队一群电影疯子,历时三年,三进三出被喻为“生命禁区的——世界第三极羌塘”赵汉唐负伤无数、江一燕零片酬出演、李屏宾带病上阵、全组上下置身于平均海拔5000米以上高寒地区,面对沙尘暴、暴风雪、龙卷风等极端恶劣天气;途径沙漠、雪山、冰原、荒原等各种复杂地貌,用探险的无畏与勇敢精神诠释一部户外探险电影的极致匠心。

一个念头深入生命禁区倾尽三年苦心打磨

导演赵汉唐热衷于户外极限运动,曾经攀登过多座五、六千米级别的雪山,作为演员的他,多年来一半时间拍戏,一半时间就独自驾车深入青藏高原、藏北无人区、塔克拉玛干沙漠、帕米尔高原旅行探险……作为一位专业演员并成功转型的专业电影人,在拍戏之余仍坚持探险,将自己置身于自然之中,探寻自由与生命的真谛,同时在此过程中,积极创作户外题材剧本,捕捉自然风光的壮美瞬间,而他的作品也曾数度被国内各大杂志、网站刊登,得到探险领域和影视同行的认可。

导演赵汉唐偶然在机场买到一本书《北方的空地》,就是前不久在网上看到的一篇户外红贴,内容也正是导演赵汉唐本人独自驾车旅行去过的地方,正是对于这片土地的了解与热爱,他萌生了一个大胆的念头,想拍一部属于世界第三极羌塘的探险电影,于是他找到了这本书的原作者杨柳松,在与杨柳松交流这些经历过程中,发现他们对自由与远方拥有共同的执着与痴迷,两个人都是喜爱和选择独自旅行,于是他们一拍即合,把这本书拍成一部属于国人的极地探险电影,让中国电影史上出现首部真正意义上的户外探险题材剧情电影,最终经过在世界第三极——羌塘无人区的艰辛拍摄,将影片拍摄完成,出来之时他已是满身疤痕,好似一位战士刚刚从杀场归来一斑。

千磨万击还坚劲 “不惜命”的赵汉唐

说到赵汉唐的一身伤疤,就不得不说到他在拍摄中的一个“啼笑皆非”的奇遇,别人拍戏,都是替身演员以身涉险去完成一些高危的镜头,电影导演赵汉唐在决定拍摄《七十七天》之后,为了保护自己不受伤,第一年拍摄曾带了一位武行出身的替身,而替身演员先出了问题,高反、冰冻迅速消磨了替身演员的意志,从最初拍一场戏需要半小时以上的思想动员工作,到后来干脆无法参与拍摄,面对这样的情况,赵汉唐笑称:“那怎么办,自己的戏,就自己上呗!”

从此,只要不伤到脸,他都自己去拍。昆仑山上流下来的雪水,冰凉刺骨还夹杂着大量尖锐的石头,运行中的摇臂,直接撞上胸口,山谷中的寒风,一秒钟冻透所有衣服……所有能想到的、想不到的风险,赵汉唐都亲自上阵,于是划伤、撞伤、冻伤……赵汉唐的身上,至今还伤痕累累。

江一燕零片酬出演 把有限经费用于电影拍摄纯粹的人做纯粹的事

拍摄《七十七天》,赵汉唐从开始就没想太多,有想法,就开工。于是等到了该有女主演进组的时候,没钱了……“活了半辈子,就想干一件自己想干的事儿”筹备期间,一次偶然的机会导演与江一燕想见,她发现在这个喧嚣的时代,还有这么一帮纯粹的电影人,为电影付出这么艰辛。江一燕听说经费有限,她直接告诉导演,自己不要片酬出演,让他把有限的经费用到拍摄上去。

江一燕在藏区拍摄期间气候极其恶劣,天气冷的她连台词都说不出来。即便是这样,不拿一分钱片筹的江一燕仍然拍得乐在其中,等拍摄完成,原本为了拍摄效果而化的“高原红妆”却很长一段时间都没办法卸掉,她真的冻出了高原红……

殿堂级大师李屏宾羌塘无人区敬业创作电影《七十七天》

虽然经费紧张,但为了拍摄效果赵汉唐仍旧请来了国内最强的制作团队,七获金马奖的摄影指导李屏宾、十获金马奖的音效设计杜笃之、金马奖和金曲奖双料配乐大师何国杰、十五座金马奖杯的剪辑顾问廖庆松,还有摇滚教父窦唯亲自作词作曲的主题曲,《七十七天》可谓汇聚了一群殿堂级的大师。

说起当初请李屏宾老师加入《七十七天》拍摄,其中还有一个小插曲,导演介绍拍摄外景地的条件后,李屏宾老师听完介绍,并没有立即答应,而是回到洛杉矶,在家里后山上爬了一星期山,坚持锻炼身体,觉得自己身体可以应对严酷的环境,才决定进入剧组在极地高海拔无人区进行拍摄工作,这也是电影前辈值得敬佩的品德这样一部电影,就算再苦,他也想参加。

最后一次进藏区拍摄前,李屏宾老师就有轻微咳嗽,在高原地区身体出现问题,病情很容易加重并不容易好转,很长一段时间李屏宾的咳嗽都非常厉害,他不但拒绝了大家让他去平原休息的提议,甚至为了拍摄效果,多长时间的镜头都强忍着咳嗽,每次导演喊“咔”,他都会长时间咳嗽不止。

无论是获奖无数的大师,还是普通场工,全组上下80余人,携带着大量重型器材,三进三出无人区腹地,克服了交通、用水、饮食、高反、温差、缺氧甚至上厕所等无数的阻碍,最终完成了这个不可能完成的任务。虽然一碗红烧肉都成奢望,但这群“疯子”竟全都无怨无悔。

解密无人区几亿年无人类涉足《七十七天》勇敢前往

说到无人区这个词,很多观众在脑海中都没有概念,电影《七十七天》所拍摄的无人区,其实指的是中国西北的羌塘无人区,羌塘在藏语中意思是“北方高地”,平均海拔5000米以上,是我国地势最高的一级台阶,被称为“世界屋脊的屋脊”,直至20世纪70年代,羌塘无人区在中国大陆的版图上都是一片神秘所在,被称为“生命禁区”。时至今日,进入过它的人仍寥寥无几,更别说像杨柳松这样只身横穿并平安回归,像赵汉唐这样带着80多人三进三出还要拍电影就更无法想像。

然而,虽然这里人迹罕至,却是野生动物的天堂,也拥有着天堂般的大美风光,它同时拥有着冰川、沙漠、湖泊、雪山等奇特景观,还有一片号称“天空之镜”的巨大盐湖,而这一切,都被赵汉唐和他的80多人团队小心翼翼的收藏在了电影《七十七天》当中,并将于11月3日呈现在全国观众的眼前,在这部电影里,在这片很少有人涉足的荒原你可以摒弃所有世俗的标签,找到属于自己的自由与远方。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)