直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球> CBA > 正文

多项改革措施或加快CBA职业化进程

2017-10-23 10:19:25  来源:中国青年报   责任编辑:陈小妮   我来说两句

被推迟了一周的CBA新赛季,即将于10月28日揭幕。今年23岁的CBA联赛,也在本赛季迎来了一个新的开始——这是姚明出任中国篮协主席、CBA公司董事长的第一个赛季。

今年2月23日,姚明正式出任中国篮协主席。上任伊始,他就把CBA联赛改革作为他的工作重点。“任何改革都需要先解决更重要的问题,但这个问题不是孤立存在的,需要解决一系列问题。目前最迫切的,当然是职业联赛的改革,只有把联赛搞好,才能达到非常大的社会影响力,会让更多人投入进来,带来更多的想法和资源。”姚明说。

8个月过去了,CBA联赛改革的大方向已经基本明确。根据CBA公司公布的五年计划,增加联赛轮次、拉长联赛赛程、增加季后赛球队等改革措施都被提上日程,而这些措施也让联赛迎来更好的发展机遇。

最直接的体现就是在商务开发上。“因为这是一个全新的商务周期,我们所有的合约都是在不到4个月的时间内重新谈判的。”CBA公司商务总经理蒋健在接受记者采访时说。虽然从数量上来看,目前的17家赞助商,不如上赛季的29家多,但质量上的提升是显而易见的,尤其官方主赞助商中国人寿的加盟颇具代表性。

“官方主赞助商是,最高级别的赞助商,享受更多的权益,”蒋健说,鉴于比其低一个档次的官方战略合作伙伴李宁的合约价格是5年10亿元人民币,中国人寿的赞助数额可能高达一年3.5亿元人民币。特别值得一提的是,姚明本人在过去10年都是中国人寿的品牌代言人。

当然想要CBA联赛有着良好的发展,最核心的仍然是联赛的职业化进程,从之前召开的CBA联赛赛前发布会上反映出来的情况看,今年的CBA联赛在制度建设、硬件设施上都有很大的提升。

“鉴于大家对裁判工作的关注,本赛季我们设立CBA视频回放中心,采用了PTS精准计时系统,有助于保证比赛时间的客观、真实、准确,最大限度地降低人为计时的失误。我们还采用人工智能编排的方式,对联赛所有场次的裁判进行选派安排。同时,设立裁判员临场执裁能力的考评,并制定了裁判员奖酬金考核。”CBA公司竞赛总经理张雄说。

可以预见,本赛季当硬件和制度层面都得到提升之后,诸如上赛季半决赛中出现的,辽宁队赵继伟超时绝杀新疆队,2015~2016赛季半决赛,广东队和辽宁队首战最后时刻班琦错判等情况,出现的几率或许会下降。

当然,姚明的目光,并没有完全聚焦在联赛的改革上,国家队以及学校篮球的发展,也是姚明的主要工作。两支平行国家队的设立,虽然不如CBA联赛改革那样受到一致好评,但不得不承认的是,像阿不都沙拉木这样的年轻球员,通过参加国家队的集训,有了更好的展示自己的平台,从而得到了锻炼和提升。

姚明还在6月14日出席了CUBA联赛的总决赛。据大学生体协相关人士透露,非常忙碌的姚明之前并没有这项安排,但收到临时邀请之后,姚明在确认自己的时间允许后,马上订机票前往长沙,到现场为大学生运动员加油鼓劲儿。

其实,诸如CBA联赛的制度完善、硬件设备提升,在姚明出任中国篮协主席前,这些工作也不是不可以做,但是,政企不分、管办不分让CBA联赛的改革,只能是缓步前行。姚明率领中国篮协主动求变的思维方式,有助于加快CBA走向职业化的进程。但联赛存在的问题依然很多,之前的欠账仍需慢慢偿还。好在姚明迈出了第一步。

本报北京10月22日电

中国青年报·中青在线记者 杨屾 来源:中国青年报 ( 2017年10月23日 04 版)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)