直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政> 正文
分享到:

践初心聚党心赢民心——从十九大简朴务实会风看党风新气象

2017-10-21 07:24:00 来源:新华社  责任编辑:赵舒文  我来说两句
节俭朴素的会场、专注深入的研读、热烈生动的讨论……正在召开的党的十九大上,简朴会风处处可感,务实场景时时闪现,严明会纪一以贯之,清新之风扑面而来。

新华社北京10月20日电 题:践初心聚党心赢民心——从十九大简朴务实会风看党风新气象

新华社记者

10月18日上午,人民大会堂。

璀璨星辉之下,汇聚全世界的目光,习近平同志代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。

聆听着报告,裴春亮代表心潮澎湃。他看到,习近平同志所站的讲台不摆鲜花,周围不设绿植。“简朴中透出震撼人心的力量,这就是以习近平同志为核心的党中央率先垂范,带头执行中央八项规定、促进党风政风转变的生动注脚。”

细节之处,可窥气象万千。

节俭朴素的会场、专注深入的研读、热烈生动的讨论……正在召开的党的十九大上,简朴会风处处可感,务实场景时时闪现,严明会纪一以贯之,清新之风扑面而来。

节俭朴素践初心

10月19日,北京人民大会堂的工作人员在记者工作间中整理水杯。新华社记者 陈建力 摄

“出发时没有迎送,驻地没有挂条幅,会场没有摆鲜花,这次到北京开会,一路上都能感受到简朴的会风,让我觉得更加亲切、自然。”十九大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党总支书记裴春亮说,党的十九大给全国节俭办会树立了良好榜样。

在北京会议中心,走进代表们的房间,记者看到房间内没有配备一次性用品,取而代之的是可以重复使用的牙刷、梳子等。

“我们在房间用品配备上遵循简洁实用原则,保证正常使用,不铺张浪费。”北京会议中心主任李刚说。

在参加分组讨论时,十九大代表、山东省兰陵县卞庄街道代村社区党委书记王传喜注意到,桌上摆放的铅笔上印着一行小字:“100%废旧报纸制造”。

“笔、纸张都是绿色环保的,会场还提供了一些公用的办公用品,如胶水、订书机等。整个会场没有摆放鲜花、绿植。一日三餐都是在驻地吃自助餐,既合口味又很简单,保质保量也不浪费。”王传喜代表感言,“这样非常好,是节俭务实精神的生动体现”。

简朴之风,也体现在会场之外。

会务工作人员介绍,来京报到时,代表团乘坐的都是普通航班、普通列车车次,享受的是与其他旅客同样标准的服务,有的代表团集体乘坐汽车抵达驻地;会务用车来自社会租用,车辆数量进行了大幅压缩,各代表团之间调剂使用用车。

“不忘初心,方得始终。艰苦朴素是我们党的优良作风,勤俭节约是我们党的优良传统。它们是一种品格、一种风尚、一种力量,更是我们每一个党员应该长期坚持的政治本色。”中央党史研究室第二研究部副主任黄一兵代表说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)