直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文
实现中华民族伟大复兴的行动指南——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想
www.fjsen.com 2017-10-20 07:11:23   来源:新华社    我来说两句

(新华全媒头条·十九大特别报道·图文互动)(1)实现中华民族伟大复兴的行动指南——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想

图表:实现中华民族伟大复兴的行动指南——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想 新华社记者周大庆 编制

新华社北京10月19日电 题:实现中华民族伟大复兴的行动指南——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想

新华社记者

一种理论,唯有与时俱进,才能永葆生机。

一种思想,唯有引领时代,方显磅礴伟力。

当“新时代中国特色社会主义思想”出现在中共十九大的报告中,世界最大的发展中国家已经进入决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新时代。

当拥有8944万党员的世界第一大党不断推动实践基础上的理论创新,马克思主义闪耀的真理之光必将照亮民族伟大复兴的中国梦。

回答中国特色社会主义进入新时代的重大课题——解放思想、与时俱进,探索形成习近平新时代中国特色社会主义思想

(新华全媒头条·十九大特别报道·图文互动)(2)实现中华民族伟大复兴的行动指南——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想

俯瞰浙江省安吉县上墅乡刘家塘村的美丽乡村景色(2017年6月8日摄)。安吉县大力开展美丽乡村建设,让青山绿水成为当地“金名片”。新华社记者张铖 摄

金秋十月,一个收获硕果与孕育希望的季节。

党的十九大报告向世界宣告:五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

“发生历史性变革的根本,就在于我们党的科学理论指引。”十九大代表、中央文献研究室主任冷溶说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

思想是时代的先声。十九大代表、中央党史研究室主任曲青山说:“中国共产党领导中国革命建设改革的历史,就是一部把马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。”

在中国共产党近百年的历史上,马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,分别回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命等重大问题;什么是社会主义、怎样建设社会主义、建设什么样的党、怎样建设党、实现什么样的发展,怎样发展等问题。

“党的十八大以来,国内外形势变化和各项事业发展,又向中国共产党提出了坚持和发展什么样的中国特色社会主义以及怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题。”十九大代表、中国社科院院长王伟光说。

经过30多年的改革开放,十几亿人解决了温饱问题,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;社会生产力水平显著提高,综合国力显著增强,发展不平衡不充分的问题更加突出;国际格局风云变幻,“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”的内外困扰叠加出现……

(新华全媒头条·十九大特别报道·图文互动)(3)实现中华民族伟大复兴的行动指南——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想

一列中国标准动车组“复兴号”列车行驶在京津城际高铁线路上(2017年8月31日摄)。新华社发(杨宝森摄)

面对这道复杂难解的方程式,以习近平同志为核心的党中央增强政治定力、坚定理论自信,以高远的历史站位、宽广的世界眼光,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,写就了习近平新时代中国特色社会主义思想的崭新篇章。

——习近平新时代中国特色社会主义思想,用八个“明确”清晰阐明。

中国人民大学马克思主义学院教授齐鹏飞认为,新时代中国特色社会主义思想从世界观和方法论的高度,深刻回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列带有根本性的问题。无论在近百年的中国共产党发展史上,还是在近半个世纪的中国特色社会主义发展史上,都具有重要而深远的历史意义和现实意义。

——习近平新时代中国特色社会主义思想,用十四项基本方略进行具体谋划。

中央党校教授、马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰说:“新时代中国特色社会主义思想的‘8个明确’和14条基本方略,是习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的集大成,是各种经验性成果的集中展示。”

——习近平新时代中国特色社会主义思想,吸引着想要透过中国找寻未来方向的世界目光。

就在十九大召开之际,已在全球160多个国家和地区发行600多万册的《习近平谈治国理政》,又一次掀起了研读热潮。

长期专注中国研究的美国专家罗伯特·库恩说:“这本书提出的国家治理不仅仅限于政治领域,而是囊括国家生活和民众、社会等全方位的执政方略,向全世界发出了清晰的政策宣示。”

——习近平新时代中国特色社会主义思想,代表着马克思主义中国化的最新成果。

党的十八大以来,我们党在迅速变化的时代和新的伟大斗争中,运用马克思主义基本原理不断推进理论创新,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界。比如,坚持新发展理念,展现了马克思主义政治经济学的理论光芒;坚持人与自然和谐共生,进一步丰富和发展了马克思主义生态观;坚持全面从严治党,进一步丰富和发展了马克思主义政党的建设理论。

十九大代表、广东省委党校常务副校长杨汉卿深感:“十九大报告的最大亮点就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党带领人民开创中国特色社会主义事业的重要里程碑,标志着马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃。”


责任编辑:周冬