直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会> 正文
分享到:

【砥砺奋进的五年】梯度转型 转出“新天地”

2017-10-05 21:02:07 来源:常州新闻  责任编辑:蔡秀明  我来说两句
党的十八大以来,从企业到项目,再到产业链,江苏常州工业经济的转型之路,“梯度感”十足。在中国第一艘航母、天安门城楼改造、 北京奥运工程、上海世博场馆这些国字号重点项目上,上上电缆无一缺席;

党的十八大以来,从企业到项目,再到产业链,江苏常州工业经济的转型之路,“梯度感”十足。为常州未来注入了澎湃动力。

看上去不起眼,但这种高性能碳纤维却能应用到航空航天、风力发电、轨道交通等高端领域,在国防军工和民用方面都是重要材料。引领碳纤维革命性的产业升级换代,中简科技董事长杨永岗和他的团队,用了整整八年时间,建成了中国第一条年产300吨的ZT7系列高性能碳纤维生产线。

中简科技股份有限公司董事长杨永岗介绍道:“下一个目标就是,把我们中简打造成江苏的一个国际名片,希望我们能够代表中国,能够赶上世界级的先进水平。”

由中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司承担的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目,以第一的排名摘得号称“中国工业奥斯卡”的中国工业大奖,“复兴号”标准动车组的提速,中车戚墅堰所功不可没;

在中国第一艘航母、天安门城楼改造、北京奥运工程、上海世博场馆这些国字号重点项目上,上上电缆无一缺席;

在五洋纺机,做衣服就像3D打印一样快捷。企业研发的智能双针床经编机,市场占有率全球排名前三,产品还用到天宫一号、天宫二号上。

这些企业牢牢占据着行业的显赫地位,被称之为“隐形冠军”,这个群体的规模最新数据是218个。

如果说,隐形冠军是常州集聚创新发展的“轻骑兵”,那么常州近年来推动建设的“十大产业链”,就是提升产业整体竞争力的“动力源”。在常州,太阳能光伏、轨道交通、汽车及零部件等一批支柱产业,都在进军更加高端的领域,尤其是机器人、石墨烯等新兴产业,智能化率明显提升。在西太湖科技产业园,建成了国家级石墨烯产业化基地;在智能数控和机器人方面,拥有同和纺机、润源经编、卡尔迈耶等一批行业知名度较高的骨干企业。

  《五年实干常州跨越》,转型升级,数据为凭:

从2013年起,国家工信部每年都以招标的方式,推进强基工程,常州的一批企业先行先试,在关键领域取得新的突破。

现在,常州承担的工信部工业强基项目达到10个,数量位居全省第二,这批项目累计获得扶持资金1.7亿。

目前,常州拥有国家级智能制造示范项目1个,省级示范智能车间43家,市级智能车间(工厂)66家,其中省级智能车间数列全省第二。

十大产业链企业研发经费支出占主营业务销售收入比重达到3%以上;省级以上高新技术企业达到550家以上。

近五年来,常州累计推进省重大项目111个,完成投资949亿元;市重点项目766个,完成投资3064亿元。

北汽新能源常州有限公司员工唐根宝表示:“从接触到北汽新能源这样一个未来事业之后呢,我觉得它对于我们未来出行会产生极大的变化。新能源车对于以后人们的出行,对环境会有很大的改善。”

除了项目推动转型,常州市还利用政策这根“指挥棒”,通过完善先进制造业、现代服务业等扶持政策,不断完善产业布局、提升产业层次。与此同时,常州更是依靠创新驱动,释放出产业提升、转型发展的巨大活力。明天的《五年实干常州跨越》,我们将聚焦《创新常州:深植的基因 不变的航向》

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)