直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

为未来掷出关键一投:大个篮协主席姚明和中国篮球改革

2017-10-03 08:59:59  来源:新华社  责任编辑:谢玉妹   我来说两句

为未来掷出关键一投:大个篮协主席姚明和中国篮球改革

头绪多、任务重,如何将篮球改革的思路一步步落为现实,是包括姚明在内的篮球从业者们面临的最主要问题。

新华社北京10月2日电题:为未来掷出关键一投——大个篮协主席姚明和中国篮球改革

新华社记者林德韧 吴书光 马锴

对于中国篮球的旗帜性人物姚明来说,2017年是不平凡的一年。在这一年的2月23日,他当选为中国篮协主席;在7月的CBA公司第二次股东大会上,他被选为公司董事长。

如果说2016年入选奈史密斯篮球名人堂是对他球员生涯的总结,那么2017年的这两个新身份,则象征着姚明一段新征程的开始。在乘风破浪的中国篮球改革中,他成为了掌舵人。

篮球,是中国大众最为喜爱的运动项目之一。根据2014年发布的第六次全国体育场地普查数据,全国共有篮球场近60万个,占体育场地总体数量的近两成。在这数十万片球场上,跳动着一代又一代人的梦想,这个改革攻坚的关键时刻,众人的目光也聚焦到了姚明身上。

头绪多、任务重,如何将篮球改革的思路一步步落为现实,是包括姚明在内的篮球从业者们面临的最主要问题。

大体育 大市场

姚明说:“深化篮球改革是一项系统工程。” 在2017年两会上,姚明代表体育界别做了题为“体育强国不仅仅是金牌,体育产业不仅仅是金钱”的发言。他在发言中表示,金牌是必要的,但体育强国的内涵不仅仅是竞技体育金牌,也包括群众体育、体育产业、体育文化的齐头并进。投资是必须的,但投资只是建立体育产业生态链的一个环节,实体的运营、操作与管理同样占据非常重要的位置。

这两个“不仅仅”大致勾勒出了姚明对于体育、篮球、篮球改革的宏观思路——大体育、大市场。

篮球不仅仅是竞技,更是一种生活方式、育人方法和管理手段。姚明是“举国体制”培养出来的运动员,同时也在高度大众化、职业化、市场化的美国体育系统中摸爬滚打多年,对于体育与市场,他有着自己的思考。

“体育教育不仅仅是强身健体,也不仅仅是强健我们的意志品质,更重要的是灌输一种规则意识。这就是我认为的体育深层次的功能。”姚明说。

就任篮协主席后,姚明对于青少年篮球格外重视,力推为青少年从事篮球运动专门制定的“小篮球规则”。他表示,“小篮球规则”的一个重要出发点是引导孩子们对篮球的兴趣,参与习惯的养成和教育的功能非常重要,大力发展“小篮球”,也是为中国篮球的未来“培土”。

市场不仅仅是砸钱,而是一种配置资源的手段,需要找到让各方“共赢”的途径,而目前最为迫切的任务,就是“做大蛋糕”。姚明说:“人是不能跳着走路的,一次只能迈一步,只迈右腿不迈左腿也走不好。所以得有个起点,引导改革发展进入一个良性循环。做大蛋糕的导向是什么?是市场。”

着力培养青少年的篮球兴趣,也是在为未来的中国篮球市场培养消费者。除了扩大消费人群之外,姚明和中国篮协也开动脑筋在“扩大市场”方面下了一些功夫。

姚明在两会发言中说:“要形成赛事链。建议体育、教育部门联动,积极办赛;鼓励社会力量、体育社团自主办赛。”

在此思路指引下,中国篮协将CBA联赛赛程进行了改动,比赛日增加,力图增强每场比赛的曝光度。在休赛期,与亚篮联合作将本年度男篮亚冠联赛落地到中国,并与广厦体育、腾讯体育共同打造了自创IP“长三角职业篮球俱乐部挑战赛”。

大体育,大市场,篮球所承载的内容正在改革中不断丰富起来。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)