直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

经济观察:中国再发政策红包解小微企业缺钱难题

2017-09-28 12:37:27 王恩博 来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

中新社北京9月28日电 (记者王恩博)为解决众多中国小微企业缺钱的共同难题,中国再度发出政策红包。

中国国务院总理李克强27日主持召开国务院常务会议指出,加大对小微企业发展的财政金融支持力度,特别是推动缓解融资难、融资贵问题,有利于促进创业创新和新动能成长、扩大就业、增强经济发展活力和包容性。

“一分钱难倒英雄汉”的窘境,对于尚处起步阶段的小微企业来说,在关键时期给予适当资金支持和政策引导,有助于为发展铺平道路。2013年以来,中国政府出台一系列措施,加大差异化政策支持,引导金融机构持续强化小微企业融资服务。

一方面,官方在加强征信支付等金融基础设施建设的同时,采取激励性政策措施引导普惠金融发展。如中国央行综合使用了差别存款准备金率、支农支小和扶贫再贷款、再贴现等货币政策工具,财税和监管部门则出台一系列财税奖补和差异化监管政策。

另一方面,政府支持政策也不再“包打天下”。正如中国央行研究局局长徐忠所言,中国普惠金融逐渐走向市场化、可持续发展道路,尤其金融机构等市场主体应该在普惠金融发展中发挥主导作用。

在此背景下,小微企业的“荷包”越来越鼓。2017年6月末,中国小微企业贷款余额达22.6万亿元(人民币,下同),是2012年末的1.95倍,占全部企业贷款的32%。而此次常务会议决定“趁热打铁”,在狠抓现有政策落实的同时,采取减税、定向降准等手段,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。

在具体措施上,本次会议亮点颇多。比如在税收政策方面,官方决定从2017年12月1日到2019年12月31日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,并提高其享受免税的贷款额度上限。此外,小微企业部分税收政策优惠期限延长至2020年。

税收常被看作提供资金和政策的最佳结合体,此番减税力度“加码”不仅有助于为小微企业减轻资金负担,同时也能够作为引导政策调动小微企业的发展积极性。

在金融服务供给方面,会议明确将推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对大力支持小微企业的商业银行实施定向降准。支持扩大小微企业金融债券发行规模,募集资金全部用于小微企业信贷投放。

事实上,当前中国金融机构已经行动起来。除五大国有商业银行设立普惠金融事业部取得实质性进展外,各大银行亦纷纷针对小微企业金融需求展开业务创新。

“实体经济中的大多数小微企业呈现单体规模小而聚集程度高、轻资产却又财务信息不完备等特点。”渤海银行普惠金融事业部总经理邵维云告诉记者,为此该行创新了批量授信业务模式,试图解决小微企业融资中“信用弱、周转资金缺乏、应收账款回收慢、贷款担保难”等障碍。未来一年内该行拟向小微企业发放贷款不低于10亿元。

另外值得注意的是,本次会议还提出加快金融大数据、云计算等技术应用,帮助小微企业及时便捷获得金融服务。

对此,中国社科院金融研究所所长助理杨涛提醒,互联网金融、金融科技并不天然普惠,而是实现普惠的方式之一,因此不能无原则地降低金融服务标准和门槛,而是应通过政府补贴、鼓励或引导,促使商业化金融机构更主动地发展普惠业务。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)