直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

日本新安保法通过两周年:军事“触角”渐伸向海外

2017-09-19 07:52:28  来源:中国新闻网  责任编辑:陈曦   我来说两句

中新网9月19日电本月19日,是日本新安保法通过两周年的日子。两年来,随着集体自卫权的解禁,日本自卫队在海外的军事行动范围不断扩大,军费逐年增加,与盟友军演频繁,同战后和平宪法的“不战精神”更趋背道而驰。

虽然安倍晋三政府一再炒作所谓“周边威胁”论,宣扬旧时日本军国主义思想,积极推进修宪,令部分日本民众对和平主义的推崇及对自卫队的态度开始改变,但各类民调也显示,在多数日本人心中,二战的阴影和与伤痛并未完全褪去,他们依然选择坚守和平。

抗议声中,日本向海外伸出军事“触角”

安保法于2015年9月通过,2016年3月实施,其最大核心内容是允许日本行使集体自卫权,深化了自卫队从平时到战时与美军的合作。新安保法的实施,让日本参与战争的可能性大大提高,并追随美国更多地介入地区和世界事务。

自新安保法成立以来,由于行使集体自卫权涉嫌违反日本宪法,遭到在野党、宪法学者、普通民众等日本社会各界的强烈反对,以及一些二战受害国的批评质疑。但由于安倍政府的执意推进,自2015年9月19日正式通过以来,该法一直在逐步推行中。

按照新安保法,日本自卫队如今在海外不仅可以通过水路和陆路运送侨民,还可在撤侨过程中使用武器。为此,日本早在2016年12月就在国内进行了首次武装撤侨训练,随后又在今年2月于泰国举行的多国演习期间实施了类似演练。

此外,日本共同社近日报道说,自卫队今年4月以来或已数次为美国军舰执行海上加油任务。而在武装撤侨演练中,自卫队也计划投入大型加油机参与训练。有分析称,这是日本对参与热点地区军事行动释放的一个信号。

和平观遭扭曲,军国主义教育死灰复燃

日本政府不断强化的军事行动,影响了日本民众的和平观。有报道指出,虽然有一半或一半以上的人不赞成安倍晋三修改宪法中和平条款,但日本公众对军队的兴趣一直在增长。

调查显示,今年观看“富士综合火力演习”的门票供不应求,对自卫队感兴趣的日本人在2015年已达受访者的71%;同时,提供与士兵约会机会的相亲网站也在日本流行起来。

更有甚者,军国主义教育在日本也有死灰复燃之势。如出现了引用希特勒自传《我的奋斗》部分内容的学校教材;政府新版“学习指导要领”在中学体育课程中加入旧时日军作战训练的重要科目——“拼刺刀”;与安倍关系密切的“森友学园”也曾大肆鼓吹军国主义教育等。

美国媒体指出,日本年轻人不了解向军国主义倾斜的危险。“我觉得,有一整代人除了拥抱和平主义外,基本上没有做好工作,向年轻人解释和平主义为什么重要。”在加州大学圣巴巴拉分校从事现代日本文化研究的教授萨彬·弗律赫斯图克如是说。

日本政坛右倾化谁来遏制?

日媒报道,日本政府8月31日公布的2018年度预算申请中,防卫省预算达5.2万亿日元,约合人民币3200亿元,较2017年度原始预算增加2.5%,增额显著,再创新高。

除防卫费连年递增外,渲染外部安全环境恶化、拉拢周边国家合作安保等,也成为安倍政府的常态。

对此,虽然日本民众及在野党方面一直反对声不断,但有分析指出,在安倍的鼓吹、推动甚至裹挟下,日本政坛已严重右倾化。而对自民党政权形成制衡的日本最大在野党民进党,也因其党内右翼保守势力,正面临着建党以来的最大危机,难成气候。

不过,安倍的修宪计划近来也似乎有变。日本共同社本月18日报道称,随着安倍决定在28日开幕的日本临时国会期间解散众院,以2020年实施修改后的新宪法为目标的修宪战略也将被迫重新推敲。日本各大在野党纷纷表态,将极力阻止其修宪计划。

日本共同社还指出,虽然日本政府倾向于最大限度运用安保法、强化日美防卫合作,但如果过度推进一体化,民众对自卫队风险增大的担忧势必进一步升温。对于一意孤行的安倍政府而言,前路注定不会平坦。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)