直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球> CBA > 正文

适应性更强、更好管理 欧洲外援成为CBA的“香饽饽”

2017-09-18 09:39:38  来源:中国青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

适应性更强、更好管理、发挥更稳定——

欧洲外援成为CBA的“香饽饽”

中国青年报·中青在线记者 杨屾

今天下午,当马布里率领北控男篮获得马来西亚邀请赛冠军时,他在北京首钢男篮的继任者艾伦·杰克逊也抵达了北京——首钢俱乐部希望这名来自欧洲联赛的外援,可以像新疆队的亚当斯那样,帮助球队在重建的道路上取得成功。

和北京首钢男篮抱着同样想法从欧洲引援的CBA俱乐部并不少,细数本赛季20家俱乐部的外援就会发现,来自欧洲的外援,呈大幅度增长的趋势。广东东莞银行签下了西甲联赛得分王埃德温·杰克逊,江苏肯帝亚签下了塞尔维亚国家队主力中锋拉杜利察,浙江广厦签下希腊中锋博洛西斯,广州证券签下了前芬兰联赛MVP凯尔·福格,等等。

“相比于来自美国的外援,欧洲外援的适应性更强。”国内著名篮球经纪人沈知渝告诉中国青年报·中青在线记者:“毕竟NBA相比于其他国家的联赛,实在是太特殊了。”

NBA外援的“特殊”体现在各个方面:NBA有全球最好的后勤保障,最好的场馆条件,最好的交通支持,但其他国家,根本无法做到像NBA那样提供完善的服务。在欧洲效力的球员,如果来到CBA效力,显然不会像美国外援那样,对CBA联赛过于挑剔。

2011-2012赛季,JR·史密斯加盟浙江曾一度引起了轰动,但是这位当时被誉为CBA最大牌的外援,就对CBA的打球环境十分不满,这种不满实际上折射出他们对NBA之外的环境并不习惯。在效力CBA的几个月时间内,JR·史密斯入住超五星酒店,球队专门为其配西餐厨师,但他仍不满意球队提供的服务,甚至还私自前往北京“疗伤”,这种行为,让当时球队的管理层非常头疼。

“但欧洲来的外援,就不会如此。因为他们之前大多有效力海外联赛经历,所以对海外生活的适应性很强,球队也好管理。”沈知渝说。

上个赛季,最出色的两名欧洲来的外援,新疆队的亚当斯和深圳队的兰佩,前者其实是美国人,后到欧洲效力,后者则出生在波兰,在西班牙上的大学,在NBA效力过多支球队,他们不仅和俱乐部相处非常融洽,而且个人能力也没得说。亚当斯赛季场均贡献31分5.8个篮板和5.9次助攻,是球队夺冠的绝对功臣,兰佩同样实力不俗,场均23.2分12.7个篮板2.2次助攻,力助深圳队历史性杀入四强。

“这也是为什么,越来越多的CBA俱乐部,选择欧洲外援,或者说是在欧洲效力的美国球员的原因。”沈知渝说:“相比于那些NBA的边缘球员,在欧洲效力的球员,有足够的上场时间,所以俱乐部对他们的能力和水平,可以更好地进行评估和判断,而且,他们更愿意融入球队,会主动适应球队的打法和特点。”

确实,在CBA赛场上,很多NBA知名的球员,到中国后的表现并不出色。以上赛季效力于山东男篮的诺里斯·科尔为例,作为“小皇帝”詹姆斯夺冠的帮手之一,他的名气不小,身价也不低,但是他却始终没能适应中国联赛节奏。究其原因,其实就是这类球员来CBA赛场后,往往不愿主动与队友配合,另外他们在短时间内无法适应中国联赛执行的国际篮联比赛规则。

当然,身价也是CBA俱乐部越来越倾向于选择欧洲外援的一个原因。最近几年,NBA球员的薪水水涨船高,以前,NBA边缘球员很容易对来自中国的报价心动,但是现在,NBA更高的薪金诱惑,更好的工作环境,都让这些球员对来自CBA的合同犹豫不决。

“应该说,欧洲外援的平均价格,确实要比美国的要低一些,不过CBA今年签的几个欧洲的外援,其实也并不便宜,基本都在150万美元以上。但NBA的外援,现在CBA看上的不一定能来,这就给了欧洲外援登陆CBA更多的空间。”沈知渝说。

现在,距新赛季CBA联赛开始,只有一个多月的时间了,可以预见,当詹宁斯、劳森、兰德里这样中国球迷非常熟悉的NBA明星,和艾伦·杰克逊、拉杜利察、博洛西斯等“欧洲流”外援,在CBA赛场上发生碰撞时,就不仅仅再是篮球本身的对抗,更是有关CBA外援选择方式的较量,显然,这样的对比越多,CBA的整体运作才会更加职业,如果可以真正做到“只选对的,不要贵的”,整个CBA联赛也会随之褪去很多浮夸的外部因素,变得更加真实。

本报北京9月17日电

中国青年报·中青在线记者 杨屾 来源:中国青年报 ( 2017年09月18日 08 版)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)