直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 评论 > 正文

中国继续引领世界经济增长

2017-09-14 10:46:09  来源:人民日报  责任编辑:陈曦   我来说两句

今年以来,世界经济总体上好于预期。国际货币基金组织最新发布的报告,将中国2017年和2018年的经济预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。这也是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。与此同时,摩根大通、野村证券、渣打银行、花旗银行、亚洲开发银行等国际组织和金融机构也纷纷上调中国2017年经济增速预期。中国经济发展的良好态势,为世界经济增长做出重要贡献。

供给侧结构性改革取得实效。当前,中国经济运行保持在合理区间,经济发展的稳定性、协调性和可持续性明显增强,在世界经济格局中一枝独秀。这与我国近年来坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以提高质量效益为中心,深化改革创新,狠抓政策落实密不可分。2017年作为供给侧结构性改革的深化之年,自年初始,中国继续强化市场在资源配置中的决定性作用,打破行业垄断、突破地方壁垒,用改革激发市场活力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为。大力推进创新创业工程,激发市场主体内生动力和活力;坚定推进国有企业混合所有制改革,坚决处理一批“僵尸企业”。紧紧围绕提高创新和竞争力,积极培育新型产业,改造传统产业,振兴实体经济,补足供给侧的短板,提高科技进步对经济增长的贡献率。更加重视防范金融风险,引导金融回归支持实体经济的本源,更好满足实体经济多样化的金融需求。

中国方案完善全球经济治理。当前世界经济仍存在深层次问题尚未解决,面临诸多不稳定、不确定因素,促进全球经济增长、维护国际金融稳定、应对冲突风险挑战是各国共同呼声。中国提出的“一带一路”倡议已经成为全球最受欢迎的公共产品。中国主张走共商共建、互利共赢的国际合作之路,引领开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。中国支持按照共同制定的规则办事,寻求高水平的投资贸易便利化协定,加强各国宏观经济政策的协调性,推动世界经济开放包容发展。中国主张通过协商消除疑虑、应对挑战,不搞排他性、封闭性和碎片化区域安排,打造各国相互理解、共担共享的对话平台,推动全球经济治理体系向着更加公正合理的方向发展,是对其的完善和有益补充。中国充分发挥自身电子商务、互联网金融领域的领先优势,探索建立新的贸易营销网络,与各国在数字经济、智能制造等领域加强合作,共同打造新技术、新产业、新模式、新产品,为世界经济增长挖掘新的增长动力。

中国发展推动世界经济复苏。国际金融危机后,世界经济格局进入重大调整期,发达国家复苏缓慢,发展中国家陷入低迷,中国成为全球唯一保持经济稳定增长且取得新突破的国家,是拉动世界经济增长的主要力量。2016年,中国对世界经济增长的贡献率达到33.2%,超过所有发达国家之和,成为世界经济增长第一引擎。2017年,面对错综复杂、竞争激烈的国际经济环境和改革发展进程中不断出现的问题、矛盾与挑战,中国以卓越的顶层设计、灵活的政策调整和强大的执行能力,强化自身的经济大国、制造大国、贸易大国、投资大国地位,实现上半年经济增长6.9%,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,继续带动世界经济前行。中国正在成为全球重要的投资提供者、区域经济合作的倡导者、国际经贸规则的制定者和全球经济治理的建设者。中国经济的健康发展将有力促进全球经济增长的复苏,“一带一路”建设和国际产能合作,将促进全球产业分工和资源配置的合理化,为进一步缩小南北差距和维护世界经济稳定发展做出持续贡献。(曹文炼作者为国家发展改革委员会国际合作中心主任、中国经济体制改革研究会副会长)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)