直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

狠心“海马”被除名 中国将提交新台风名字补缺

2017-09-13 10:50:43 郭静原 来源:中国经济网  责任编辑:周冬   我来说两句

狠心“海马”被除名 新名字由你来定  

经济日报-中国经济网北京9月13日讯(记者 郭静原) 还记得2016年第22号超强台风“海马”吗?去年10月19日,“海马”登陆菲律宾吕宋卡加延省,而后进入南海、直抵我国广东。“海马”的登陆致使菲律宾大气地球物理和天文服务管理局自2013年台风“海燕”过后增设五号最高风暴信号以来首次发出。受“海马”影响,菲律宾及我国华南地区经济损失惨重,总计约19.3亿美元。

近日,记者从中国气象局获悉,因不满台风“海马”给所到之处留下的满目疮痍,台风委员会第49次届会议决定对“海马”进行除名,并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。

“当一个台风造成某个或多个成员国(地区)的巨大损失,该成员国(地区)即可向台风委员会提请撤换台风名称,这个名称则将被永久除名并停止使用。”中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海告诉记者,当台风委员会成员国(地区)认为台风名字不恰当时,也可提请撤换;而当某个台风的名称从命名表中删除后,需要对台风名称进行增补,该名称一般由原提供成员国或地区重新推荐。

钱传海介绍,“海马”这个名字总计被使用了三次,分别是2004年第21号台风“海马”、2011年第4号台风“海马”,以及2016年第22号台风“海马”。其中“海马”一世和二世的强度并不可怕,仅达到热带风暴级别,却没曾想到“海马”三世会如此肆虐,毫不留情面。

造成重大灾情的台风逃不过被除名的命运,铁心肠的“海马”终将被新名字取代。而时光倒回,伴随着这些台风生成后的命名又是缘何而来的呢?

“20世纪初,气象预报员开始为台风命名。在西北太平洋,正式以人名为台风命名的举动始于1945年,起初只采用女人名,后因受到女权主义者的反对,于是从1979年开始,用一个男人名和一个女人名交替使用。”钱传海说。

为了避免名称混乱,1997年在香港举行的台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,分别由世界气象组织所属亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国及越南14个成员国(地区)提供,每个国家(地区)提出10个名字,总计140个名字循环使用,并敲定从2000年1月1日起开始实施新的命名方法。

其实,不只是海马,台风命名表自使用以来,台风委员会总计除名40个台风名字,其中就有32个是因为台风造成严重的灾害而被除名,每一个被除名的台风都给人留下了深刻的印象。

在中国,“海马”的除名也早有前车之鉴。2005年第19号台风“龙王”一路肆虐,在福建造成了74.78亿元的经济损失,导致近百人死亡。于是台风委员会决定将“龙王”除名,以“海葵”来接替它;上一个被除名的中国台风名字是“海燕”。2013年第30号台风“海燕”登陆菲律宾后给当地带来重创,造成伤亡6201人、失踪1785人,经济损失高达8.15亿美元。菲律宾当年便向台风委员会提请撤换,中国气象局于2014年进行台风名字征名活动,最终以“白鹿”替代“海燕”。

目前,我国最新提出的10个台风名字包括:海葵、悟空、玉兔、白鹿、风神、海神、杜鹃、电母、海马和海棠。“台风名字并不是随随便便来的,我国给台风的命名大多来自流传已久的神话故事,或是登陆地点代表性的植物花卉名称。”钱传海说。

具体来讲,台风委员会提出新的台风名字应符合以下要求:需要是中文名2至3个汉字,其对应的拼音不超过9个字母;朗朗上口易于媒体传播;无不恰当的含义;不能使用商业品牌名称;不能与曾用和现用台风名称重复。

为做好台风命名工作,积极推广普及防灾减灾知识,提升公众对台风的认知和预防能力,中央气象台于9月13日至18日开展“我给台风起名字”活动,首次利用新浪微博等新媒体平台进行台风命名活动,并且第一次明确将台风命名权归属给公众个人。最终选定的台风名字将于2018年2月召开的台风委员会第50届会议上公布,中央气象台也将给选定名字的公众颁发台风命名证书。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)