直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 电视 > 正文

《那年花开月正圆》热播 三位主演别样风采

2017-09-05 16:00:26 冯遐 来源:北京晨报  责任编辑:段马水   我来说两句

由孙俪、陈晓、何润东主演的近代传奇剧《那年花开月正圆》(以下简称《那年花开》)正在东方卫视、江苏卫视以及腾讯视频同步播出。豆瓣评分8.3,首播当天双台破1的收视以及从后续的话题发酵看,该剧成为本年度的现象级。三位主演孙俪、陈晓和何润东此前的戏路并不相同,孙俪自从演完《甄嬛传》后便确立了正剧大女主的形象,陈晓则是由于正栽培的古装偶像剧王子,何润东更是台湾偶像剧演员的出身……但他们在《那年花开》中却都让观众忘掉了以前的他们,开篇伊始便活灵活现地展现了周莹(孙俪饰)的野蛮生长,沈星移(陈晓饰)的纨绔不吝还有吴聘(何润东饰)的温润如玉、谦谦君子,和一帮老戏骨共同撑起一部有历史背景做底的传奇大剧。

  孙俪演活一代秦商女首富

从《甄嬛传》、《芈月传》到《那年花开》,“娘娘”孙俪近几年的作品不多,但每部都是大戏。如果说甄嬛、芈月在角色属性上还有相同之处,那么周莹这个角色则不同以往,完全没有了娘娘的霸气,只有江湖的野性,“接地气”和“喜感”是周莹前期性格的最大特色。不少人好奇“娘娘”到底是怎么样把一个陕西女汉子演得如此活灵活现、丝丝入扣的,特别是把鼻涕擦在鞋底的小细节,“简直神了”。孙俪在接受记者采访的时候也承认,的确为角色加入了很多“自创”的戏份,同时她也就网友讨论的“少女感”等话题进行了回应。

有关细节 为角色定制“三把茶壶”

《那年花开》讲述了清末出身民间的陕西女首富周莹跌宕起伏的励志传奇人生。从剧情不难看出,这个角色从前期到后期的蜕变成长,播出十集,孙俪已经到位诠释除了周莹早期的江湖个性。对于网友和观众认可的嗑瓜子、看铜钱、擤鼻涕、坐板凳等多处小细节……都满满是戏。孙俪透露有部分细节的确是“自创”,比如她自己给周莹定做了三把茶壶,“因为她是一个生于江湖的草根女子,一般人喝茶都是把水倒在杯子里喝,但是周莹是直接对着壶嘴喝茶,而且随着角色不同的成长阶段,用的都是不同的茶壶。所以我专门找了一个对茶有研究的大姐,她介绍了一位茶壶大师,按照清末茶壶的样子做了三把茶壶。”

为了把陕西女子日常生活细节打造好,孙俪还特别去请教了身边的陕西朋友们,“俞白眉就是西安人,我和他聊到西安女子是怎么样的,他会给我很多建议和想法,第一集里擤鼻涕抹在脚底的那个动作,就是他给的建议。但是茶壶的细节我一开始没告诉他,后来我把喝茶的片段发给他看,他说他突然想到了他奶奶。”

播出至今,孙俪的“少女感”也成为网友集中讨论的话题,“娘娘”演一个16岁的少女并无太大违和感。“少女戏不是这个戏的全部,而只是周莹成长的一个过程,我也从来不怕演少女,主要还是跟着角色的状态走。”孙俪还以《摔跤吧!爸爸》来举例:“阿米尔·汗也从很年轻的时候演起,但你看的时候觉得有违和感吗?” 孙俪坦言,自己并没有刻意保持少女的心态,但是“周莹这个角色打动我了,我可以演80岁为什么不可以演16岁呢?这是一个演员塑造角色的过程,也是非常有乐趣的一个过程。”

有关导演 14年后说话依然直接

虽然十四年后,孙俪已经不再是当年的孙俪,但她对于和丁黑的再次合作依然存有最初的忐忑,“决定要接这部戏的时候,我当天晚上就做噩梦了,梦见考试考不出,要么就是被人追杀,或者是想跑却又跑不快,感觉思绪一下子回到了十几年前的状态。我跟他说怎么办,这个噩梦会伴随我多久,导演说没有那么吓人吧?”

孙俪直言其实很怕和丁导再合作,虽然他现在变柔和了,没有以前那么凶了。“因为他是我第一部戏的导演,对我的要求特别的严格。现在有些导演和你合作,他会认为你已经是个明星了,多多少少对你说话都会有一些收敛,但丁黑导演对我不会。那时候我对他来讲也不是演员,就是一个从来没演过戏的女孩。所以他可以用一些最真实的语言,不带任何修饰符号的语言跟我说话。直到现在他对我说话也很直接的,但其实这是更好的交流。”

《那年花开》又是一部古装戏,曾经表示自己不想再演古装戏的孙俪,为了周莹这个角色,可以说是“食言”了。“其实不应该说我再也不演古装戏了,而是说同一类型的古装戏我不想再演了”,孙俪表示,“看剧本的时候,没感觉这是一个古装戏,周莹可以说就是一个现代女性,她的很多言行举止都让我感觉很新鲜,是我没有演过的角色。我也和丁黑导演说过,既然要再合作,我们就要拍一个让我们若干年后都可以怀念的作品,所以当我看到这个剧本的时候,我觉得这个就是我们想要的那部作品。”

何润东 首演古装暖男嫌戏少

近年来,何润东(见下图)在大陆接拍的角色都以武将为主,从《三国》中的吕布到《楚汉传奇》中的项羽都将何润东的硬汉气质发挥到了极致,此番在《那年花开》中出演温润如玉、谦谦君子的吴聘也是一大挑战。能有此次合作,在何润东看来完全是基于14年前《玉观音》的缘分,丁黑正是他来大陆拍第一部戏《玉观音》时的导演,女主角恰恰是孙俪。“其实不止他们两位,像是《玉观音》时就一起合作的剧照师傅军老师,都算是我的启蒙老师了。”何润东感性之余,也对剧本和角色本身难掩喜爱:“后来看了剧本,觉得丁黑导演真的蛮疼我的,给了我一个这么好的角色。”

有关角色 用眼神传达暖爱和孝顺

何润东在《那年花开月正圆》中饰演吴家大少爷暖男吴聘,与孙俪饰演的周莹伉俪情深。这也是何润东第一次在古装剧中演暖男,“因为我之前的古装戏一般都是演将军,例如吕布和项羽;在古装戏里演暖男是第一次,我觉得整个人轻了很多,因为之前都穿盔甲,戴头套。现在不要说头套,连头发都没了,所以就很轻松。以前《三国》吕布、《楚汉传奇》项羽都骑马打仗,这一次我坐在轿子里人家还抬我,真好很轻松。以前都是我在打人,这部戏是一个很弱的被人家打的人。风水轮流转,以前欺负人,现在被人欺负,我发现一般暖男的下场都比较凄惨。”不仅如此,这次也是何润东第一次剃光头,“其实我一直想剃,尤其是高中在球队打篮球时,觉得比较酷一点,但一直都没去做,这次就如愿以偿了。我觉得第一次清装戏的光头献给谁都不好,应该献给孙俪,因为孙俪的第一次演戏也是跟我,我们算是打平了。”

相比孙俪会给周莹设计很多小细节,何润东认为吴聘这个角色不需要,“我觉得有一些角色适合小设计,有一些不太适合。吴聘这个角色就不太适合设计,我觉得他只要很单纯地让观众觉得他很暖又很孝顺,然后在某些情况下他很两难但又有坚毅的决心,这样就好,这些主要是从眼神里面表达出来的,反而设计一些小动作会太外露,我觉得这个角色用眼神去传达的东西会比较多。”

何润东近乎本色地基本完成了剧本赋予角色的特质,而目前唯一的争议存在于其浓重的“台湾腔”,“导演说用我自己的声音比较有情感,所以在不影响我表演的状况之下我会注意咬字更好一点。”其实,在整个行业因为演员档期不够或是有些演员根本就说不下来台词而不得不去找专业配音时,这种“原声”虽然稍显突兀但无疑更加可贵。

有关搭档 孙俪骨子里活泼单纯

《那年花开》是何润东和孙俪在《玉观音》、《一米阳光》之后的第三次合作,“十分过瘾但也有遗憾”是何润东此次的最大感受,过瘾是因为和一帮老友重聚演起来默契十足,遗憾则是因为“领盒饭”太早,戏份不多。

而对于孙俪在演技上的成长,何润东更是刮目相看,“有一场戏我觉得很棒,就是我们在庭院看月亮那场,我和她一起跪在那边,一起看月亮。因为这部剧本来叫《大义秦商》,改成《那年花开月正圆》之后导演加了这场看月亮的戏。一开始我以为只是一场谈恋爱的戏,但后来孙俪和我解释了,我整个鸡皮疙瘩都起来了。其实那是我还活着的时候,她说很想看月圆,我就剪纸给她看,很浪漫的。最开始我以为只是一场很浪漫的戏,没想到加那个长镜头是因为我死了以后周莹的生命里再也看不到月圆了,因为没有吴聘。”

作为曾经的搭档,何润东认为孙俪闯荡演艺圈多年,不变的是眼神和个性,变化的是人生和演技,“她可以演《甄嬛传》,但只演严肃的就可惜了孙俪的灵性,她其实很活泼,有很多单纯的小表情和眼神。如果说改变,应该是表演上的部分,《玉观音》是孙俪的第一部戏,她才19岁,所以会比较嫩一点。导演叫她演什么她就演什么,不像现在有这么多自己的判断或者发挥空间。现在,她的表演可以运用自如,这部戏展现了她古灵精怪的一面,大家可以发现她是很全面的。”

陈晓

抛弃鲜肉 男神显实力

在观众的印象中,陈晓(见上图)是那个一手被于正捧红的古装偶像剧男神。在《那年花开》的北京发布会上,陈晓蓄起了胡须,梳起了辫子,男人味十足,完全不同于以往的鲜肉男神形象,他说这是自己为新电影留的造型……被问及从《大秦帝国》到《那年花开》,这些年是不是一直在转型,陈晓苦笑,“其实我也没有什么固定的戏路,就是有这么好的一个机会和班底,我没有拒绝的理由,剃头三个月都不算什么事儿。”

对陈晓来说,这次他舍弃掉了以往单一的角色设定和固定的玛丽苏剧情,沈星移这个角色的多面性,使得他的演技有了脱胎换骨的升级,也让观众看到了一个偶像派的实力。陈晓坦言,他此前并没演过这种“败家子”、做什么都不行,“最开始这个人物甚至有一点像反派,但我喜欢他的丰富性,到后面他会有转变,是一个有情怀的人物。”而促使沈星移成长的,是他对周莹的爱,以及乱世中家族的恩怨纠缠。

虽然陈晓和孙俪在这部剧中以“恋人”身份搭档,但他参演丁黑导演的另一部剧《大秦帝国》时演过芈八子的儿子芈琰,孙俪则在《芈月传》里演过芈月,两人也算有一段隔空“母子情缘”。谈及此次的合作,陈晓说,孙俪每天都在找台词老师辅导,也给了自己很大压力。 “在这个剧组中,甚至所有人会为了一场戏在酒店狭小的空间里排练数遍,每个人都在为故事和角色努力加持,相信作品出来会受到大家的喜欢“。孙俪也爆料称陈晓不容易,二人曾有一场戏要她一条扇陈晓45个耳光,她都下不去手,陈晓却一直要求她要真扇,别留情面。对此,陈晓说因为剧组的人都很拼,除了当时已经怀孕的胡杏儿,大家都是“真刀真枪”,自己当然也不能掉链子,“有一场戏是我要被打到头塞进水里,本来我们商量要不要下手轻一点,但是我发现假装的话,头在水缸里不会有那种挣扎感。后来我整个头都被压到水缸里,也根本听不见外面的人台词说到哪里了,到最后真的觉得要窒息了。”细节之处见态度,可以看得出来演员们对这部作品的投入与付出。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)