直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

八名华侨华人选手闪耀全运会:“回家真好!”

2017-09-05 10:55:40  来源:人民日报海外版  责任编辑:陈小妮   我来说两句

8名华侨华人选手闪耀全运会

“回家的感觉真好!”

本报记者 彭训文

在第十三届全运会赛场上,一群远道而来的选手成为媒体和现场观众关注的焦点。他们就是来自海外的8名华侨华人选手。虽然生活背景和成长环境不同,但出于对祖(籍)国的热爱,他们远渡重洋,汇聚在天津全运会的赛场上。

这是全运会首次邀请高水平华侨华人运动员参赛,最终共有8名选手入围,参加马术、射击、田径、游泳4个项目比赛。在天津,他们写下了属于自己的全运故事,也深深感受到回家的温暖。

“海归”选手夺马术铜牌

参加全运会马术场地障碍个人赛的39名选手中,以华侨选手身份参赛的朱美美是仅有的两名女选手之一。

今年25岁的朱美美生长在美国,五六岁就开始接触马术。为了磨练骑术,她常年在德国训练和生活。为了能回祖国参加更多的比赛,她放弃了美国国籍。她说,“这是因为爱。”如今,她成了中国国家队该项目第一位“海归”选手。

8月31日的第二轮比赛中,朱美美与坐骑“卡梅罗”配合得近乎完美,顺利通过全部障碍,最终获得一枚宝贵的铜牌。

谈及未来,朱美美希望在奥运赛场为祖国征战。里约奥运会选拔赛时,她以一分之差与奥运会失之交臂。“参加奥运会一直是我的梦想,我会更加努力训练,争取今后有机会代表中国队参加奥运会。”朱美美说。

田径场上的全能好手

9月2日,田径赛场,女子标枪选手妮娜虽然只投出45.04米,但观众依然为她热烈鼓掌。其中很大一部分原因是,她是本届全运会田径赛场上唯一一名华人选手。

今年19岁、来自加拿大的妮娜,是中国田径名将郑凤荣、段其炎的外孙女。1957年郑凤荣曾以1米77的成绩打破当时的女子跳高世界纪录,成为中国首位打破世界纪录的女选手。段其炎则是1959年首届全运会男子跳高冠军。

从小就跟着姥姥、姥爷练田径的妮娜,在田径场上成绩可不一般。今年她的女子七项全能项目曾达到6021分,目前世界排名可以排在39位,在20岁以下选手中则能排在第四。这个成绩即便在加拿大也能没有悬念地会获得2020年东京奥运会资格。

在全运会,她只参加了标枪和铅球两个项目。因为准备时间较短,最终成绩并不太好。不过妮娜并不在意,她说,“姥姥(郑凤荣)当初因为种种原因没能参加奥运会,我会更加努力,希望能代表中国参加奥运会,弥补姥姥的遗憾。”

华人射击选手享受比赛

在8月28日进行的全运会男子50米手枪慢射比赛中,一名选手放弃了厚重的射击服,身着短袖衫轻装上阵。他就是美籍华人选手石晶。里约奥运会时,他曾以选拔赛第一名的身份代表美国队出战。谈及此次比赛为何轻装上阵,他说:“能够登上全运赛场已经是意想不到的惊喜,我要珍惜每一分钟,好好享受比赛。”石晶说。

资格赛中,他的靶位被安排在了庞伟和谭宗亮之间,能与两位奥运名将同场竞技让石晶兴奋不已。赛后,他特意拉着两人合影,算是送给越洋归来的自己一份特别的礼物。

天津是石晶的故乡,之所以千里迢迢回国参赛,很大原因是那份割舍不断的乡情。“能在天津参加全运会,亲身感受中国发生的巨大变化,令我今生今世难以忘怀。”石晶说,如果下届有机会,他还会再来。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)