直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 电视 > 正文

寓教于乐 《极客智造》意义不止于“综艺”

2017-08-30 15:04:23  来源:中新网  责任编辑:段马水   我来说两句

中新网8月30日电日前,全国首档原创科普类喜剧综艺深圳卫视飞科智能电器《极客智造》迎来首播。第一期节目以“水”为主题,通过一系列历史故事的情景剧演绎,多件设计智造产品的完整展示,传递了“水的利用”、“水的净化”等方面的科技创新知识。

节目播出之后,虽然有部分网友留言“有点没看懂”,但更多的观众表示,“看了节目觉得很日常的事情里都有很多知识点”、“能在一个综艺节目里上个高中化学课也是神奇”。在近几年娱乐综艺扎堆的市场大环境下,《极客智造》能关注到相对严肃的科技设计领域,并将传递科技创新力量作为落脚点,已是大胆之举。而在首播之后,就让观众真正看有所获,节目的第一步已然成功。

做“生活的百科全书” 让观众看有所获

作为一档科普综艺,《极客智造》的最终目的是给观众科普知识。但传统科普类节目模式单一,难以吸引观众,《极客智造》于是在节目中加入了喜剧元素,使得单期内容更加好玩。首期节目围绕“水”展开,幽默讲述了“望梅止渴”、“氯的发现”等历史故事,其中曹操被手下diss、妮古雅因受舍勒冷落等桥段,设定脑洞大开又包含了满满干货,收获了不少网友的点赞“望梅止渴这段新编还挺有意思的,把和水有关的人都串一起了,不错”、“感觉节目真的很认真在科普,以前只知道氯,从来没想过氯是谁发现的”

同时,在每个故事中,又不仅仅只有科学内容,其中也会讲到“望梅止渴”典故的由来等历史文化知识。故事之间还会穿插部分DIA获奖作品展示或专家学者解读,产品介绍部分能够让观众更加了解现代科技创新和设计智造理念,专家学者则主要负责讲解节目中所涉及的“高精尖”内容。当然,这就意味着,一期《极客智造》里包含了科技、历史、文化、设计等不同领域的内容,节目每隔几分钟就会出现一个知识点,部分观众也因此表示,“感觉像是在上课,有点跟不上”。

的确,在当下的综艺环境下,很多观众受到娱乐节目的影响,变得“只会笑而不会思考”。但既然以科普内容为初衷,《极客智造》就不会轻易放弃给更多观众传输知识的机会,因此节目每期都选取了水、交通、环境等与人们生活息息相关的话题,期望通过展现能在生活中“学以致用”的科学知识和设计智慧,让每一个观众真正看有所得。当节目中“太多”的干货不是困扰,《极客智造》就将成为一部人人都能看的“生活百科全书”。

综艺与科技创新关联 实现寓教于乐

“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”当下,科技创新能力已经成为国际竞争力的关键和核心因素,科技创新也正成为我国国家建设与发展的战略核心。在这样的时代背景下,向观众普及科技创新知识就显得尤为重要。

因此,深圳卫视主动肩负起传播中国科技创新力量的责任,打造了全国首档原创科普类喜剧综艺《极客智造》。对于电视节目首次为科技设计代言,中国工业设计协会副会长、中国美术学院学术委员会副主任、中国设计智造大奖组委会主席宋建明教授表示,这种结合十分难得,“我们都知道,大众媒体的传播性很广,设计智造能够和综艺相结合,一定能够得到最广范围的传播,对于普通人了解中国设计智造的发展水平也会很有帮助”。

同时,对于综艺制作而言,喜剧与科普的结合也堪称开创性的尝试。节目取科技设计与综艺模式之所长,用大众乐于接受的娱乐化表达传播了科技知识,用科技硬核丰富了喜剧的内容,真正做到了寓教于乐。从专业学者的角度看来,“《极客智造》第一次把影响人类发展进程的科学家和拥有改变世界创造力的设计师请到了台前,将观众的目光从一味追求娱乐至上的综艺节目转移到了科技创新领域”,它所承担的社会意义也是无法估量的。

据了解,《极客智造》每周六晚21:25在深圳卫视播出。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)