直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

[金砖之问]“金砖之父”奥尼尔:“金砖”是否如你所料?

2017-08-28 17:29:23 张筱璇 来源:央广网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

编者按:今天是2017年8月28日,还有六天,金砖国家领导人第九次会晤将在中国厦门拉开帷幕。从2009年举行金砖四国领导人首次会晤的俄罗斯叶卡捷琳堡,到如今盛装以待的中国厦门,金砖国家的沟通与合作已经走过了近十年,而“金砖”作为经济学概念,也已经存在了将近十六年。“金砖国家”与“金砖合作”究竟意味着什么?它能否如经济学家预言的那样,在未来数十年为世界经济乃至更多领域做出重要贡献?本次金砖国家领导人会晤前夕,中央人民广播电台推出特别策划《金砖之问》。

  “金砖之父”吉姆·奥尼尔

央广网北京8月28日消息(记者张筱璇)据中国之声《新闻纵横》报道,2001年,英国学者吉姆·奥尼尔被高盛集团任命为首席经济学家。同一年,奥尼尔首次撰写有关“金砖国家”的论述,将四个新兴经济体的首字母组成英文单词“BRIC”,意为“金砖”。其中,B代表巴西,R代表俄罗斯,I代表印度,C代表中国。文章认为,到2050年,以上四个国家将跻身世界最主要经济体行列,并将对世界经济作出重要贡献。

16年后,奥尼尔表示,金砖国家的发展路径基本没有偏离他曾经的预言,“不仅是中国,印度也基本在按照我此前预言的那样发展。但最近几年,巴西和俄罗斯的发展不太尽如人意。即便如此,由于它们在最初的10年左右发展得很好,它们依然为全世界的生产总值(GDP)增长作出了突出贡献。”

根据世界银行发布的2016年全球各国国内生产总值(GDP)数据,中国位居第二,印度排名第七,巴西名列第九,俄罗斯排名十五。此后被吸纳为金砖国家成员的南非,则位列世界第三十四位。无论是对于区域经济还是全球贸易,金砖国家已经成为举足轻重的经济实体。

“金砖四国领导人的首次正式会晤比原计划时间多了一个半小时,会后四方发表的联合声明确实是耐人寻味。因为外界预测的新兴大国向发达国家‘叫板’的局面并没有出现,表现在几个方面……”这是2009年6月17日,中央人民广播电台记者张华杰从俄罗斯首都莫斯科发回的报道。此前一天(2009年6月16日),张华杰在俄罗斯叶卡捷琳堡见证了金砖四国领导人首次正式会晤。

2008年至2009年,“金砖四国”开始举行系列会谈、建立峰会机制。“金砖”一词,由此从奥尼尔提出的经济学概念拓展至政治领域。

“金砖国家的领导人在过去九年组建了一个‘金砖合作机制’。因此,“金砖”这个名字已经不再仅仅是对于相关国家经济增长水平的描述。”奥尼尔称。

2010年4月15日,金砖四国领导人第二次会晤在巴西首都巴西利亚举行。当年晚些时候,随着南非的加入,代表“金砖”的英文单词“BRIC”变为“BRICS”,改称为“金砖国家”。此后数年,金砖国家领导人会晤轮流在金砖各国举行,“金砖机制”不断被注入新的内涵。

2017年8月2日,2017年金砖国家经贸部长会议在中国上海闭幕。会议就金砖国家促进贸易发展、加强投资便利化合作、深化经济技术合作及支持多边贸易体制等达成一系列重要共识。

纵观如今的金砖国家经贸合作,奥尼尔指出,金砖国家之间扩大经贸往来,将使全球经济从中受益,“在金砖国家之间扩大贸易往来是一个非常好的目标。如果他们能够通过这些讨论协商,在一些具体领域建设性地推动更多直接的贸易往来,我认为这也将有益于世界经济。”

在经贸领域之外,近年来,金砖国家在国际公共事务中不断发出共同的声音,从推动国际货币体系改革到协调可持续发展等问题,从抗击肺结核等国际卫生合作到共同呼吁落实巴黎气候协定。

作为经济学者,奥尼尔认为,金砖国家正在为世界治理带来利好信息,“以中国为代表的金砖国家,或者所有的金砖国家,可以成为全球抗击气候变化的主要领导者。据我所知,新开发银行,也就是人们说的‘金砖银行’,已经开始在这一领域尝试一些项目。”

2017年9月3日,金砖国家领导人第九次会晤将在中国厦门拉开帷幕。7月28日,中国国家主席习近平在人民大会堂集体会见第七次金砖国家安全事务高级代表会议外方代表团团长。

习近平指出,加强金砖国家合作不仅维护和拓展了五国的利益,也为建立新型国际关系进行了有意义的探索。

习近平:金砖合作的起点是在经济、金融。我们面对错综复杂的国际政治、经济、安全形势,考虑到金砖国家人民交流合作的普遍要求,经济金融合作、人文交流互鉴、安全沟通协调这三个轮子都要往前推进。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)