直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

国家防总启动防汛防台风Ⅲ级应急响应防御“帕卡”

2017-08-26 23:20:39  来源:中国新闻网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

中新网8月26日电 据国家防汛抗旱总指挥部办公室网站消息,今年第14号台风“帕卡”预计将于27日白天在广东深圳到阳江一带沿海登陆,国家防总于26日12时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,派出7个工作组分赴广东、广西、海南、贵州、云南等省、自治区协助开展防汛防台风工作。

今年第14号台风“帕卡”于8月24日20时在菲律宾马尼拉偏东方向洋面上生成,25日21时在菲律宾吕宋岛东部沿海登陆,风力9级,26日10时中心位于广东省台山市东偏南方向870公里的吕宋岛西部近海,风力8级,气压995百帕,七级风圈半径100~150公里。预计“帕卡”将以每小时35公里左右的速度向西偏北方向移动,将于27日白天在广东深圳到阳江一带沿海登陆,登陆时最大风力12级左右,阵风可达13~14级。登陆后“帕卡”将转向偏西方向移动,27日晚移入广西境内,风力8~10级,强度逐渐减弱。

分析预测表明,“帕卡”具有6个特点:

一是台风生成迅速,登陆影响快。台风“帕卡”生成距离比强台风“天鸽”生成距离还近,生成后48小时内进入南海,很可能在72小时内登陆我国,影响速度快,准备时间短,给防御工作带来很大挑战。

二是鼎盛时期登陆,风力威胁重。台风“帕卡”强度持续加强,预计27日白天达到鼎盛期,中心附近风力可达10~12级,阵风可达13~14级。近海海域浪高涌大,南海北部将出现5~7米的巨浪到狂浪区,广东沿岸海域将出现3~4米的大浪和巨浪。海况恶劣,将出现台风浪波陡和畸形波,最高将出现180厘米的风暴增水,对华南沿海城市、回港避风船只、沿海基础设施和近海养殖区等构成严重威胁。

三是台风云系密实,局地暴雨强。“帕卡”云系结构充实,将带来大范围强降雨。预计26日夜至30日晨,广东、广西、海南、云南等地将有大到暴雨,局地有特大暴雨,其中广东南部、广西南部、海南南部等地降雨100~200毫米,局地可能超过300毫米。最强降雨时段出现在27日白天到夜间,最大小时雨强50~80毫米。

四是影响因素复杂,后期变数多。南海热带云团可能形成新的热带气旋,与“帕卡”合并或互旋影响。北方冷空气东移对副热带高压产生影响,将间接影响“帕卡”移动路径,不排除出现移动速度变慢、登陆时间推迟、多次登陆、影响时间延长、双台风共同影响等较为恶劣的组合。

五是覆盖区域重叠,致灾风险高。第13号强台风“天鸽”刚刚给华南地区造成严重洪涝灾害,受灾区域土壤含水量趋于饱和,江河湖库水位偏高,台风“帕卡”影响范围与“天鸽”受灾区域重叠,部分城市可能发生严重内涝,局地可能发生中小河流洪水和严重山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

六是登陆时间特殊,防御难度大。台风“帕卡”登陆影响期间正值暑期,外来人员流动性较大,一些群众防灾意识不强,预警转移、组织动员难度增加。南海休渔期解除不久,渔民出海积极性高,大批渔船出海捕捞,渔船和渔民回港避风组织管理任务重,防御工作面临更大挑战。

8月26日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总异地视频会议,安排部署防汛防台风工作,宣布国家防总于26日12时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,派出7个工作组分赴广东、广西、海南、贵州、云南等省、自治区协助开展防汛防台风工作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)