直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 八卦眼 > 正文

迪丽热巴张彬彬新剧开播 “千年老梗”似曾相识

2017-08-21 08:37:55 羊城 来源:羊城晚报  责任编辑:段马水   我来说两句

  “荆轲刺秦”的故事被改编成嬴政和公孙丽的爱情故事

  荆轲与公孙丽在剧中是一对师兄妹

  虐恋+宫斗已成套路

  张彬彬饰演的离镜

  迪丽热巴饰演的凤九

  《漂亮的李慧珍》

继《漂亮的李慧珍》、《三生三世十里桃花》之后,张彬彬与迪丽热巴半年内合作的第三部电视剧《秦时丽人明月心》近日开播。两人跨越“三生三世”终成眷属,引来无数粉丝围观。

《秦时丽人明月心》改编自台湾作家温世仁的遗作《秦时明月之荆轲外传》,但电视剧进行了大幅删改,从一部标准的“大男主戏”变成时下流行的“大女主戏”。从已经播出的六集来看,该剧将古装偶像剧各种“千年老梗”集中玩了个遍,让观众感觉审美疲劳。接下来,《那年花开月正圆》、《赢天下》等大卡司剧集还要陆续播出,“大女主戏”能否走出死胡同?

槽点

从“大男主戏”变成“大女主戏”

《秦时明月之荆轲外传》原著故事主人公是荆轲:公孙羽兵败去世后,他的弟子荆轲与师妹公孙丽退隐山林,一面潜心修炼,一面谈情说爱,私定终身。没想到秦兵突然来袭,掳走公孙丽送到秦王身边,此时公孙丽已经有两个月身孕,嬴政也不嫌弃,与丽姬日久生情。而荆轲刺秦功败垂成,夹在两个男人之间难以取舍的丽姬,最终与荆轲共赴黄泉……

电视剧《秦时丽人明月心》则改编成“大女主戏”,公孙丽成了主角,“荆轲刺秦”的故事变成了嬴政与公孙丽的爱情故事。为了给这种“改动”找到合理性,编剧特意安插了不少“千年老梗”,比如嬴政与公孙丽在少年、成年时两度相遇,而且嬴政两次都被公孙丽搭救。于是,嬴政明知道自己是对方的仇人,也要想尽办法把她娶进宫,随即便展开一场场宫斗戏。最终,公孙丽靠集于一身的才华与美貌,成就一方霸业……对此,观众纷纷吐槽剧情简直老掉牙,而“女扮男装”的迪丽热巴也让观众大呼跳戏:“热巴这么美,谁会认为她是个男的啊?”

【质疑】 “大女主戏”泛滥

今年被称为“大女主戏”年,这类讲述“霸气女人”一生的戏从年头播到年尾。目前已经播出的包括《锦绣未央》、《楚乔传》、《秦时丽人明月心》等,还未播出的有《独孤皇后》、《那年花开月正圆》、《如懿传》等。它们区别于“所有男人都爱她,所有女人都恨她”的玛丽苏女主戏,也区别于“装傻充愣,永远一副无毒无公害嘴脸”的傻白甜女主戏,强调女性的核心地位。

无论是李未央、楚乔还是公孙丽,都是文武双全的典范。以公孙丽为例,她自幼跟随爷爷公孙羽学习兵法、剑术,知晓国事。在感情方面,她们往往比男人更男人,在爱与不爱之间能迅速果断地作出决定。但是,随着近年“大女主戏”泛滥,这类题材开始遭到观众诟病。除了大女主逆袭的路数都一样,有人更直指,剧中的女性其实并没有真正做到独立自强,无论是过去的甄嬛、芈月、武媚娘,还是最近的李未央、楚乔、公孙丽,她们走向人生巅峰的方式还是靠男人,其核心要义就是那句看似女权、实则很男权思维的话:“男人的面前是全世界,女人征服男人,也就征服了全世界。”

卖点

历经“三生三世”终于修成正果

由于《秦时丽人明月心》的剧情实在太过平庸,迪丽热巴和张彬彬的甜蜜互动就成为唯一的亮点。该剧还未开播时,宣传方就早早放出“福利”,预告了嬴政与公孙丽的甜蜜日常:公孙丽进入秦宫后,嬴政对她用尽了心思,时不时就上演“亲亲抱抱举高高”戏码,公孙丽也尽显大女主本色,运用自己的谋略、武艺,帮助嬴政解决了不少烦扰……

《秦时丽人明月心》是张彬彬和迪丽热巴半年内的第三次合作。在许多观众眼中,《漂亮的李慧珍》是两人的“第一世”,林一木(张彬彬饰)在剧中是暖男一枚,随时随地守护“职场小白”李慧珍(迪丽热巴饰),可李慧珍偏偏只把他当成男闺蜜;“第二世”则是今年的话题大作《三生三世十里桃花》,剧中的凤九(迪丽热巴饰)一心痴恋东华帝君,跟离镜(张彬彬饰)几乎没有交集,而离镜也是个专情之人,一直深爱着司音;兜兜转转来到“第三世”,张彬彬和迪丽热巴终于在《秦时丽人明月心》里成了情侣档,让粉丝们欢呼雀跃:“经历‘三生三世’,胖迪和彬彬终于圆满了。”

【质疑】 “主角光环”欠缺

张彬彬和迪丽热巴都是杨幂所在的嘉行传媒旗下艺人,最近两年可谓人气飙升。张彬彬这一年称得上“刷屏”,《寂寞空庭春欲晚》、《微微一笑很倾城》、《漂亮的李慧珍》、《三生三世十里桃花》等偶像剧让他逐渐为人熟悉,《秦时丽人明月心》则是张彬彬首次“担正”出演男一号。

迪丽热巴的蹿红速度更是相当惊人。凭借《古剑奇谭》露脸后,她从《克拉恋人》开始高速圈粉,《六扇门》、《麻辣变形计》、《漂亮的李慧珍》都是大平台力推的作品。在偶像云集的《三生三生十里桃花》中,迪丽热巴也稳坐女二号的位置。

然而,《秦时丽人明月心》却暴露出两人演技的短板。有观众直指,他们的表演与《三生三世十里桃花》里几乎没有区别:“热巴有演技吗?还以为又是青丘帝姬。”“张彬彬?脸都快瘫出N个皱纹了!”“他俩还是演男二女二比较合适。”接下来,张彬彬和迪丽热巴还要合作《烈火如歌》,依然是古装玄幻剧。两人该如何寻求突破,着实让人担心。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)