直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

一座城和她倡导的生活方式:下个风口户外游?

2017-08-15 19:38:01  来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网8月15日讯 户外游不仅仅是旅游或者运动的一种形式,它更是一种生活方式,背后是背包客的人生态度,就像凤凰、乌镇、大理、丽江等。由最初的舆论兴起,到资本密集,承载山旅大会的贵州黔西南州会成为下一个旅游目的地和产业投资聚合涌动的风口吗?

山地户外运动已成旅游业风口

一位资深背包客曾经在知乎上写道:作为一名背包客,我们目的是远方,追求的是自由、是理想,看别人难以看到的风景,体验是背包客最珍贵的财富。曾经流行于欧美的户外游文化,如今已经影响到千千万万的国人,驱使着他们身体力行走秘境。据权威数据显示,全国户外运动爱好者已达1.3亿,户外用品市场规模已达180亿元,这对于旅游业来说无异于一个巨量的市场,而其中的山地户外运动更加成为炙手可热的新兴旅游业态。

去年11月,国际体育总局发布《山地户外运动产业发展规划》,根据规划,到2020年,山地户外运动产业规模要达到4000亿元。4000亿元的大蛋糕如何落地?按照体育总局的设想,到2020年,全国要建设3-5个国家级山地户外运动示范区、50条山地户外运动精品线路、50个山地户外运动精品项目。

首个国家级山地户外运动示范区花落贵州

8月15日至16日,2017国际山地旅游暨户外运动大会在贵州省黔西南州兴义市举行。7月21日,本次大会新闻发布会在北京举行。发布会上透露的消息称,国家体育总局将支持将贵州省列为“国家级山地户外运动示范区”。

这是国家体育总局支持建设的第一个国家级山地户外运动示范区。国家体育总局表示,将致力于将贵州打造成具有世界影响力的国际山地户外体育旅游目的地,推动体育旅游产业转型升级,促进体育旅游融合发展。

首个国家级山地户外运动示范区为何花落贵州?这首先和贵州优良的山地户外运动自然资源禀赋有关,国家体育总局登山运动管理中心主任李致新曾说:“贵州是山地户外运动的天堂。”先天具足,更需要后天努力。自2015起连续举办三届的国际山地旅游暨户外运动大会,围绕山地户外运动国际化、平台化、创新化、开放化、赛事化都做了大量的探索,积累了丰富的经验,这才是国家级山地户外运动示范区落地贵州的主要原因。

“筑巢引凤” 持续加大基础设施建设

事实上,早在获颁家级山地户外运动示范区之前,贵州省已经看准了山地户外游这个风口,开始了有力的布局。去年9月,贵州省安龙县被授予全国首个“国家山地户外运动示范公园”,国际攀岩精英赛暨全国攀岩分站赛(安龙站)也在此地隆重开幕。

示范公园可谓得天独厚,公园内有高120米、宽200米的天然情人谷绝壁,通过基础建设,被开辟出了自然岩壁的攀岩、栈道式攀岩和比赛使用的人工岩壁。为了打造国际标准的攀岩基地和户外运动示范公园,贵州省斥资2.7亿元,在占地面积为10平方公里的公园区域,布局建设了自行车道、房车营地、人行步道、环山步道、山体公路、木栈道、桥梁、服务中心、观景台、岩壁攀岩线路、公厕、绿化等户外运动基础设施。

龙安只是贵州省紧抓山地户外运动市场风口的一个缩影。据了解,为迎接第三届国际山地旅游暨户外运动大会,贵州省黔西南州启动建设了63个重点旅游项目,总投资达215亿元,其中对安龙笃山国家攀岩公园、兴仁放马坪高山草原景区、贞丰三岔河国际露营基地、普安国际山地自行车赛道等重点项目,持续进行了提升和扩建工程,重点建设完善一批山地休闲运动基地,集中打造具有国际知名度和影响力的精品体育赛事。

抢占山地户外运动话语权

今年举办的第三届国际山地旅游暨户外运动大会有一项十分重要的任务—建立国际山地旅游联盟。

据了解,从2016年起,贵州省就开始积极筹备设立国际山地旅游联盟,并于2017年2月7日获国务院批准同意。5月9日,民政部下达了《关于国际山地旅游联盟成立登记的批复》;6月26日,完成了国际山地旅游联盟在民政部的登记注册;6月30日,民政部向国际山地旅游联盟颁发了社会团体法人登记证书。

国际山地旅游联盟是由贵州省发起成立的国际旅游组织,总部和秘书处都设在贵州省,这是中国西部首家国际旅游组织,也是我国第一个总部设在北京以外的国际旅游组织。山地旅游联盟邀请了国际上具有代表性、影响力的山地旅游组织、机构、企业和个人作为国际山地旅游联盟发起会员,目前有来自世界29个国家和地区的111个团体及个人确认加入。

按照联盟的职责,将被打造成山地旅游标准制订发布、山地旅游资源投资合作、山地旅游产品拓展推广、山地旅游产业发展研究、中外人文交流与会员服务的高水平国际组织。值得期待的是,大会期间,还将召开国际山地旅游联盟首届年会,制定联盟三年工作计划,举办以“山地旅游可持续发展新机遇与平台构建”为主题的年会论坛,探讨构建国际山地旅游联盟会员对话交流与合作,山地旅游产业发展研究与评价、山地旅游投资合作与创新三大平台的理念、路径和策略。

这样看来,承载着山旅大会的贵州黔西南州,很有可能将成为下一个山地旅游目的地,和产业投资聚合涌动的风口。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)